Комитет лесного хозяйства проведет служебное расследование по факту пожара в Риддере

Комитет лесного хозяйства проведет служебное расследование по факту пожара в Риддере

08:00 26 Май 2021 2437

Комитет лесного хозяйства проведет служебное расследование по факту пожара в Риддере

Автор:

Жанар Асылханова

Об этом в ответ на официальный запрос редакции inbusiness.kz сообщили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО.

Внутренняя проверка по выявлению причины возникновения пожара будет проведена комитетом лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, передает корреспондент inbusiness.kz.  

Результаты проверок, как следует из ответа на запрос, подписанного руководителем областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Муратом Кусаиновым, будут обнародованы в СМИ.

Значит, запрет был?

В официальном ответе сообщается, что в связи с высокой пожарной опасностью в августе 2020 года принято постановление акимата области о запрещении пребывания физических лиц на территории государственного лесного фонда.

Отметим, по данным из открытых источников, общая площадь государственного лесного фонда Восточно-Казахстанской области составляет 3,7 миллиона гектаров. В Восточном Казахстане сконцентрировано 44% эксплуатационного запаса древесины всего Казахстана. Основными лесообразующими породами являются сосна, пихта, ель, кедр и лиственница, осина, береза, тополь.

Для ведения лесного хозяйства в области функционируют 5 особо охраняемых природных территорий, подведомственных комитету лесного хозяйства, и 13 коммунальных государственных учреждений лесного хозяйства, подведомственных акимату Восточно-Казахстанской области, основными задачами которых являются охрана лесов от пожаров и самовольных рубок, лесовосстановление, лесозащитные мероприятия. Основные запасы древесины сконцентрированы в 7 КГУ лесного хозяйства (Зыряновское, Риддерское, Верх-Убинское, Мало-Убинское, Пихтовское, Черемшанское, Усть-Каменогорское) – 96,6 млн куб. м (84% от общего запаса), с ежегодным разрешенным объемом заготовки древесины по рубкам главного пользования 778 тыс. куб. м и 1186 тыс. куб. м по всем видам рубок.

Занятия, мобильные группы, листовки

Как отмечает руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов, в подведомственном им коммунальном государственном учреждении «Риддерское лесное хозяйство» ежегодно проверяется обеспеченность противопожарным инвентарем, проводятся занятия с личным составом лесной охраны по тактике и технике тушения лесных пожаров, противопожарному обустройству территории КГУ, составляются протоколы за нарушение правил пожарной безопасности, также проводятся совещания с лесопользователями, разрабатываются планы, в том числе по предотвращению проведения неконтролируемых сельскохозяйственных палов, в пожароопасный период организовывается ежедневное дежурство мобильных групп.

На дорогах, в наиболее посещаемых населением лесных массивах, как следует из ответа руководителя управления, имеются два круглосуточных поста (КПП «Брекса», КПП «Крольчатник»). Также проводится разъяснительная работа.

«В 2021 году в КГУ «Риддерское лесное хозяйство» проведен весь комплекс подготовительных противопожарных мероприятий, опубликовано 6 статей о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах, проводятся беседы с лесопользователями, отдыхающими, по школам города Риддера, проведено 215 бесед с охватом 1185 человек, распространено 5400 календарей и листовок на противопожарную тематику. Лесопользователям выдано 166 предписаний по соблюдению Правил пожарной безопасности в лесах, крестьянским хозяйствам, граничащим с территорией КГУ, выдано 17 уведомлений о недопущении сельскохозяйственных палов. Вдоль автомобильной дороги проведен контролируемый отжиг сухой травы протяженностью 4 км. Установлено 120 аншлагов на противопожарную тематику. На территории КГУ оборудовано 14 мест для отдыха и курения, 9 вертолетных площадок, 6 пунктов приема донесений. На территории лесного хозяйства ежегодно производится 60 км ухода за минерализованными полосами», – отмечают в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО.

Но пожар тушили два дня…

По словам руководителя управления, в КГУ «Риддерское лесное хозяйство» информация о возникновении пожара поступила 10 мая 2021 года в 13 часов 35 минут, и уже через пять минут, мол, мобильная группа лесхоза находилась на месте и приступила к тушению пожара.

Сообщается, что в непосредственной близости от территории КГУ «Риддерское лесное хозяйство» находится 8 населенных пунктов, на территории государственного лесного фонда (ГЛФ) – 2 населенных пункта.

Напомним, крупный пожар в Риддере, начавшийся 10 мая нынешнего года и распространившийся на жилые дома поселка Лесхоз, унес жизнь одного человека, двое получили серьезные ожоги, огнем было уничтожено несколько десятков домов, почти 300 гектаров леса. Огонь удалось обуздать только спустя два дня. Помощь погорельцам оказывали «всем миром», уже началось строительство новых домов. По факту возбуждено уголовное дело, задержан подозреваемый виновник пожара, один из отдыхавших в лесном массиве молодых людей. Однако активисты Риддера уверены, он не единственный виновник в данной ситуации, и требуют проверки деятельности лесхоза. По словам юриста Ольги Кайгородовой, к ответственным лицам возникает масса вопросов по выполнению ими должностных обязанностей. Inbusiness.kz направил официальный запрос в управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО с рядом вопросов, в том числе отреагировала ли вовремя охрана лесхоза на возникший пожар, были ли информированы горожане о пожароопасном периоде, проводилась ли информационная работа с населением по предупреждению пожаров, был ли закрыт доступ населению в пожароопасный период в лесной массив, будет ли проведена проверка деятельности лесхоза и другие вопросы.

По данным с сайта акимата ВКО, в 2017 году акиматом согласно протоколу заседания правительства РК о вопросах сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия РК от 21 ноября 2017 года был разработан пошаговый план увеличения объемов воспроизводства лесов и лесоразведения.  

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31124

Материалы по теме:

rejting-vuzov-skolko-zarabatyvayut-i-gde-rabotayut-kazahstanskie-vypuskniki

lechenie-ot-covid-19-v-kazahstane-poluchayut-32-254-chelovek

msb-uzbekistana-zaemnye-sredstva-bolee-dostupny-chem-kazahstanskim-kompaniyam

vnesti-chuzhoj-iin-v-ashyq-ne-poluchitsya

biznesmeny-kostanajskoj-oblasti-ne-speshat-rabotat-v-ashyq

загрузка

×