/img/tv1.svg
RU KZ
Комитет по ЧС ожидает холодную зиму

Комитет по ЧС ожидает холодную зиму

О том, как в Казахстане готовятся к новому зимнему сезону, рассказали в МВД.

09:02 22 Ноябрь 2017 2628

Комитет по ЧС ожидает холодную зиму

Автор:

Дана Иман

Предстоящая зима, по данным «Казгидромета», будет морозной и снежной. В декабре температура будет опускаться ниже нормы на севере, северо-востоке и центре Казахстана. Большое количество осадков прогнозируется на севере и юго-востоке страны. В январе похолодание также будет ниже многолетних наблюдений. Весна же будет ранней и с обильными осадками. Об этом на брифинге во вторник, 21 ноября, в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

«Прогнозы, которые дают многие метеослужбы, в том числе мировые, говорят, что зима будет очень холодной. Мы основываемся на данных, которыми располагаем. Их предоставляет подразделение «Казгидромет». Точность прогноза – 60%», – подчеркнул он.

Что касается готовности к зиме, то на случай осложнения обстановки создана группировка сил и средств аварийно-спасательных подразделений с численностью, превышающей 12 тысяч человек личного состава и более 1500 единиц техники. 

«Техника, в том числе с высокой проходимостью, будет использоваться для работы в заносах, вывоза людей, пострадавших в ДТП. Будет использоваться техника подразделений «Казавиаспаса» – это вертолеты, которые оснащены современным санитарным оборудованием и оборудованием, позволяющим вести работу в сложных метеоусловиях. По данным «Казавтодора» и местных  исполнительных органов, проведена готовность подразделений техники по очистке снежных заносов. Большое количество мы определили, и уже на период этого сезона зимы подготовили четкое расположение снегозадерживающих устройств, и особенно на трассах республиканского значения. Таких участков более 900. Около 23 тысяч километров республиканских дорог взято на контроль», – сказал Юрий Ильин.

Он добавил, что на автодорогах международного и республиканского значения оборудовано 40 трассовых медико-спасательных пунктов КЧС, которые будут одновременно использоваться для оказания неотложной медицинской помощи, транспортировки пострадавших и обогрева.

На железнодорожных путях в зону риска заносов внесено 900 участков. На этих отрезках сооружены сборно-щитовые конструкции.

Приведена в готовность к эксплуатации в зимних условиях колесная и гусеничная техника повышенной проходимости КЧС МВД, включая командно-штабные машины, автомобили связи и освещения, аварийно-спасательные автомобили, вахтовки, вездеходы и специализированную войсковую технику.

В горных районах, которые являются лавиноопасными, имеется порядка 2000 снегозадерживающих щитов, из них отремонтировано 35 и восстановлено 70 снегозадерживающих щитов.

В заключение господин Ильин обратился к населению с рекомендациями, соблюдение которых поможет не попасть в чрезвычайную ситуацию. Водителей транспортных средств КЧС просит по возможности воздерживаться от поездок в условиях заснеженности дорог и гололеда, а при ограниченной видимости избирать умеренную скорость и пользоваться осветительными приборами.

«Обращаем внимание граждан страны на соблюдение требований Правил безопасности на водоемах, в зимний период, в первую очередь: не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости; не выходить на тонкие и неокрепшие участки льда; не собираться группами на отдельных участках льда; не приближаться к промоинам, трещинам, прорубям во льду; не выезжать на автомобилях за пределы переправ», – обратился Юрий Ильин.

Жителей сельской местности просят также воздержаться от пеших путешествий на далекие расстояния при ухудшении метеоусловий.   

Дана Иман