Комитет туротрасли обсудил приоритетные направления работы на 2021 год

Комитет туротрасли обсудил приоритетные направления работы на 2021 год

11:18 05 Май 2021 4702

Комитет туротрасли обсудил приоритетные направления работы на 2021 год

Автор:

Фото: atameken.kz

В НПП прошло очередное заседание комитета туристской отрасли с участием вице-министра культуры и спорта Габидуллы Абдрахимова, председателя комитета индустрии туризма МКС РК Данияра Рыспекова, председателя правления АО «НК KazakhTourism» Ержана Еркинбаева.

Открывая заседание, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева представила отчет о работе комитета за 2020 год, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт НПП «Атамекен».

«Прошлый год стал для туризма очень тяжелым. Серьезным образом снизился вклад туризма в ВВП, поскольку снизились доходы туристских предприятий да и само количество субъектов тоже уменьшилось. Многие виды деятельности оказались под запретом. Общими усилиями с туррынком и минздравом нам удалось прописать алгоритмы выхода из карантина для гостиниц, санаториев, экскурсий до 15 человек в красной зоне, пляжей при туробъектах. Также были прописаны алгоритмы для бизнес-мероприятий и детских лагерей. Рассчитываем, что при соблюдении всех сантребований сможем открыть их в ближайшее время», – сказала Юлия Якупбаева.

Также она рассказала о проделанной работе в сфере выездного туризма, трехсторонней дорожной карте по развитию внутреннего турпродукта между НПП «Атамекен», АО «НК KazakhTourism» и министерством культуры и спорта. 

Особым проектом в реализации дорожной карты остается проект «Живые уроки», который в этом году будет масштабирован по регионам, также охватит новые учебные дисциплины. Юлия Якупбаева добавила, что некоторые частные школы заинтересованы в присоединении к проекту. 

В свою очередь вице-министр культуры и спорта Габидулла Абдрахимов отметил эффективную работу «Атамекена» по представлению интересов бизнеса в правительстве и рассказал о некоторых новшествах, предлагаемых МКС: 

«Перед началом турсезона мы хотим обсудить с турсообществом разработанный проект изменений в правила предоставления туристских услуг, которые связаны со стандартизацией и повышением качества услуг. Кроме этого, мы совместно с «Казахтуризмом» разрабатываем приложение, где будут размещаться реестры субъектов, например гидов, с возможностью получения обратной связи от туристов. Также в наших планах проведение туристского форума в Туркестане в конце мая, который зависит от эпидситуации. Еще планируем работу по переводу платы за посещение наиболее крупных музеев в онлайн-формат по примеру сервиса TicketOn. Также считаем важным ускорить внедрение системы E-Qonaq», – сказал он.

Ряд предложений поступил от членов комитета – субъектов турбизнеса и ассоциаций. Директор туркомпании Complete Service Абылхан Сарсенбаев отметил необходимость во взаимодействии санаториев с туроператорами для обеспечения загрузки на взаимовыгодных условиях. 

О новых разработанных документах – положение о гидах-проводниках и положение об экотуризме в нацпарках, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

«У нас в Алматы есть положительный пример, когда для легальных гидов и экскурсоводов было введено бесплатное посещение туробъектов. Хотели бы представить свои наработки комитету на рассмотрение и утверждение комитета», – добавила Рашида Шайкенова.

Президент Ассоциации туроператоров Казахстана Инна Рей отметила, что теперь госорганам необходимо решить вопросы выездного и въездного туризма.

«В тяжелые времена мы показали, что можем слаженно работать. Сегодня, когда экономики всех стран работают в ручном режиме, в сфере туризма выиграют именно те страны, которые смогли первыми открыться, например Черногория и Мальдивы. Поэтому нам необходимо в сфере въездного туризма все-таки попытаться открыть безвизовый въезд, хотя бы для организованных групп», – рассказала Инна Рей.

Юлия Якупбаева предложила совместно с уполномоченным органом и бизнесом выработать механизм, позволяющий открыть границы для въездных туристов, и вынести на рассмотрение МВК. 

Руководитель ТОО Aigul Line Айгуль Жансерикова отметила, что одним из актуальных вопросов остается открытие центров ремесленничества.

«У нас в Алматы есть такой центр, но нам приходится все время воевать за каждый метр площади. Поэтому мы просим проработать этот вопрос, может быть, обязать МИО создать и поддерживать такие центры. Также для эффективной работы таких центров нужны стандарты и цифровая платформа», – рассказала Айгуль Жансерикова.

В Нацпалате предложили рассмотреть варианты размещения ремесленников в пустующих выставочных комплексах, а на открытых пространствах устраивать выставки работ студентов художественных колледжей.

«Благодарю туристское сообщество за слаженную работу в 2020 году, который показал, что внутренний туризм имеет огромный потенциал и к нему имеется высокий интерес со стороны населения. Прошу всех также совместно и эффективно работать в этом году, и тогда результатов будет еще больше», – завершила заседание Юлия Якупбаева.


Справочно

согласно постановлениям главного государственного санитарного врача Республики Казахстан № 17, 18 от 30 апреля 2021 года:

  • разрешена деятельность до этого времени закрытых детских лагерей и выставок;
  • разрешен въезд через пункты пропуска при наличии справки с отрицательным результатом теста методом ПЦР (не более 72 часов) или получивших полный курс вакцинации против COVID-19.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30683

Материалы по теме:

vakcinirovannye-sotrudniki-mogut-smelo-vyhodit-v-ofis

barys-s-nachala-maya-poteryal-sem-igrokov

za-god-lokdaunov-i-ogranichenij-neaktivnyh-predpriyatij-stalo-na-14-bolshe

bublik-v-madride-srazitsya-s-14-j-raketkoj-mira

bolshe-vsego-za-aprel-v-kazahstane-podorozhali-ovoshi

загрузка

×