Баннер втб
RU KZ
Комитет ООН по правам человека принял жалобу Челаха

Комитет ООН по правам человека принял жалобу Челаха

16:10 15 Октябрь 2015 253

Автор:

Комитет ООН по правам человека принял к рассмотрению жалобу бывшего казахстанского пограничника Владислава Челаха, отбывающего пожизненное наказание за убийство сослуживцев

Комитет ООН по правам человека принял к рассмотрению жалобу бывшего казахстанского пограничника Владислава Челаха, отбывающего пожизненное наказание за убийство сослуживцев.

«(...) жалоба, поданная от имени Челаха, была признана соответствующей требованиям подачи, указанные нарушения соответствуют международному пакту о гражданских и политических правах (обязательного для исполнения Казахстаном) и сама жалоба принята к рассмотрению», - говорится в сообщении Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ).

Ответ комитета ООН по правам человека на жалобу получил адвокат В.Челаха Серик Сарсенов. В ответе от 25 августа 2015 года указывается, что «начались первые коммуникации между комитетом и официальными органами Казахстана».

 «Хотелось бы информировать, что сообщение, поступившее 2 февраля 2015 года, в отношении Владислава Челаха, было зарегистрировано под номером 2645/2015 (...). В соответствии с правилом 97 процедуры комитета по правам человека, копия вашего сообщения была сегодня переслана государству-участнику с просьбой предоставить в течение шести месяцев любую информацию или наблюдения в отношении рассматриваемого вопроса о приемлемости и существа сообщения», - говорится в письме комитета ООН, адресованном адвокату.

Вместе с тем в нем подчеркивается, что «окончательное решение, принятое комитетом, будет публичным».

Как сообщалось, 29 мая 2012 года были расстреляны егерь и 14 пограничников, несших службу в горах на посту «Арканкерген», а сама застава была сожжена. В.Челах - 15-й пограничник, несший там службу, - был найден живым в нескольких километрах от места пожарища.

В декабре того же года В.Челах был признан виновным в массовом убийстве и приговорен к пожизненному лишению свободы.

Адвокат С.Сарсенов в ходе судебного процесса, и после настаивает, что В.Челах не виновен и добивается отмены приговора. Апелляционная, кассационная и надзорная коллегии Военного суда Казахстана оставили приговор первой инстанции без изменения.

В.Челах также обращался к президенту Казахстана с прошением о помиловании. Однако комиссия по помилованию ему отказала.