RU KZ
Коммунальная стрела долетела до СИЗО

Коммунальная стрела долетела до СИЗО

11:45 31 Май 2017 6113

Коммунальная стрела долетела до СИЗО

Автор:

Олег И. Гусев

В Темиртау по подозрению в хищении государственных средств задержан директор предприятия-услугодателя.

Ерлан Утешев, руководитель коммунального ТОО «Окжетпес-Т» со 100% государственным участием, задержан 29 мая сотрудниками антикоррупционной службы на своем рабочем месте. Об этом сообщает местная газета «Зеркало».

ТОО «Окжетпес-Т» закупило трубы на 27 миллионов тенге, однако, по мнению следствия, эти трубы уже были старыми и ржавыми, а закуп был произведен без соответствующего тендера. Вот как раз на то, что предприятием не была соблюдена процедура госзакупок и произведен закуп из одного источника, и обратила внимание прокуратура.

По ее информации, было возбуждено уголовное дело по ст. 189, ч. 3, п. 2, УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом, либо лицом, занимающим ответственную государственную должность, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения».

Впервые Ерлан Утешев попал в заголовки республиканских новостей еще будучи начальником управления энергетики и коммунального хозяйства Карагандинской области. Он обвинялся в том, что 16 февраля 2013 года в Караганде, управляя своим внедорожником в состоянии алкогольного опьянения, выехал на полосу встречного движения и протаранил два автомобиля.  В результате погибла 52-летняя пассажирка Ляззат Бекшенова, а еще четверо, в том числе ребенок, пострадали.

После этого инцидента чиновник уволился с должности и смог договориться с родственниками погибшей женщины –  уголовное дело закрыли за примирением сторон. Свою вину в совершении смертельного ДТП он так и не признал, а  единственным наказанием для Утешева явилось лишение водительских прав на четыре года.

5 января 2016 года он был назначен на должность директора ТОО «Окжетпес-Т», которое оказывает услуги по тепло- и водоснабжению, а также отводу сточных вод. И уже в апреле 2016 года, когда было озвучено это решение, услугодатель приступил к работе.

Деятельность нового государственного услугодателя сразу попала под огонь критики как темиртаусцев, так и местных СМИ.

В СМИ появилась информация о том, что ТОО «Окжетпес-Т» начало выставлять потребителям счета, еще не будучи зарегистрированным в качестве субъекта естественных монополий. Кроме того, якобы в тариф были включены затраты на технику, ремонт и содержание тепло- и водопроводных сетей, налоги на это имущество, однако права собственности на них оформлено не было.

Также возмущение темиртаусцев вызывал тариф на тепловую энергию: для физических и юридических лиц он был практически одинаковым (2366,54 тг/гкал и 2388,87 тг/гкал), в то время как бюджетные организации  платят за тепло в два раза больше остальных потребителей – 4514,23 тг/гкал.

То есть в Темиртау тепловая энергия для саун и ресторанов вдвое дешевле, чем для детских садов, школ и больниц. Причем эта разница оплачивается напрямую из бюджета города.

Если следствие докажет вину задержанного, то Ерлану Утешеву грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества, а также пожизненное лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания. 31 мая следователи обратятся в суд за санкцией на арест директора ТОО «Окжетпес-Т», сообщает газета «Зеркало».

Олег И. Гусев