RU KZ
Коммунальная сага. Начало

Коммунальная сага. Начало

12:10 07 Октябрь 2015 350

Автор:

Правительство страны привлекает инвестиции в реновацию ЖКХ. Во что это обойдется казахстанским потребителям коммунальных услуг?

Правительство страны привлекает инвестиции в реновацию ЖКХ. Во что это обойдется казахстанским потребителям коммунальных услуг?

Министерство национальной экономики РК и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) провели совместную конференцию по программе софинансирования проектов муниципальной инфраструктуры с международными финансовыми институтами в области жилищно-коммунального хозяйства и транспорта.

- Совместная реализация проектов с международными финансовыми институтами обеспечивает привлечение внебюджетных инвестиций и проведение необходимых структурных реформ в соответствующих отраслях экономики, – сказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев на открытии конференции.

Министр пояснил, что в текущем году началась подготовка и реализация 26 совместных проектов. В перспективный портфель вошли проекты в сфере строительства автомобильных дорог, объектов тепло- и водоснабжения, переработки твердых бытовых отходов и других объектов инфраструктуры.

Сотрудничество правительства и ЕБРР получило толчок к развитию в 2014 году, когда было подписано рамочное соглашение о партнерстве. Минэкономики взаимодействует с европейским банком по двум направлениям – поддержка МСБ и модернизация ЖКХ.

В 2005-2017 годы правительство страны совместно с ЕБРР планирует реализовать 16 проектов реконструкции источников теплоснабжения и горводоканалов. В том числе, предполагается модернизировать коммунальную инфраструктуру в Кызылорде, Актобе и Шымкенте.

Директор ЕБРР по Казахстану Джанет Хэкман отметила, что «ЕБРР сегодня работает в десяти областях Казахстана над проектами, которые помогут улучшить качество жизни населения этих регионов».

О том, каким образом инвесторы предполагают вернуть свои вложения, и во сколько это обойдется рядовым гражданам Министерство национальной экономики не сообщает.