9,5 млрд тенге потратили в Шымкенте на модернизацию теплосетей

9,5 млрд тенге потратили в Шымкенте на модернизацию теплосетей

10:50 29 Сентябрь 2020 18481

9,5 млрд тенге потратили в Шымкенте на модернизацию теплосетей

Автор:

Мира Бахытова

Тепловики обещают, что тариф расти пока не будет.

Беспрецедентную сумму в 9,5 млрд тенге выделили из республиканского и городского бюджетов на обновление теплосетей Шымкента в 2020 году, передает корреспондент Inbusiness.kz.

По словам директора теплоснабжающей компании ГКП «Куатжылуорталык-3» Пердебая Сабитова, таких денег на ремонт не давали уже десять лет. Работы проводились одномоментно на 72 км сетей в 90 точках города и обещают завершить полностью к 1 октября.

«10 лет такой работы не производилось, и таких денег не выделялось, 9,5 млрд тенге выделили. 15 частных компаний по госзакупу выиграли тендеры и завершают свои работы 1 октября, сейчас осталось в основном только благоустройство. Замена труб, замена запчастей: клапанов, задвижек и так далее. Самая крупная работа на месте аварий, которая произошла два года назад, от Верхнего рынка до улицы Жибек жолы 100% 700мм и 800мм-трубу полностью заменили на изоплюс (труба заводская изолированная)», – сообщил директор ГКП «Куатжылуорталык-3» Пердебай Сабитов.

Кроме того тепловики подвели итоги реализации инвестиционной программы по модернизации тепловых сетей на 2020 год, это средства, заложенные в тариф пять лет назад. Однако здесь речь идет совсем о небольшой сумме в 700 млн тенге на пять лет, на 2020 год было предусмотрено 110 млн тенге и замена внутриквартальных сетей всего на 7,5 км. Следует учесть, что общая протяженность тепловых сетей третьего мегаполиса страны 890 км.

«У нас 890 км тепловых сетей в городе, сделали, конечно, мизерный процент. Но тариф не позволяют выше поднимать, из-за этого мы выполняем, что заложено. Люди думают, что на 110 млн тенге поменяли 7,5 к туб, а на 9,5 млрд всего 72 км, но там разные диаметры. Некоторые 800 мм, 700 мм, 225 мм, 500 мм – разные диаметры, поэтому и стоимость меняется», – пояснил Пердебай Сабитов.

Несмотря на грандиозные затраты на замену труб, уложенных в 70 и 80-х годах прошлого века, процент изношенности сетей не приблизится к нулю, говорит начальник коммунального предприятия. Три года назад процент ветхих труб составлял 62%, год назад 41%, то есть работы предстоит еще немало.

Помимо замены изношенных труб по улице Еримбетова в Шымкенте прокладывают новый трубопровод, который свяжет Енбекшинский район с новой котельной в микрорайоне «Нурсат». Общая стоимость проекта около 2 млрд тенге, в 2020-м выделено 400 млн.Сейчас котельная работает лишь на пятую своей мощности. В первую очередь это улучшит качество тепла для абонентов нескольких микрорайонов. В Шымкенте многие годы существует некий казус с отоплением. Так практически весь мегаполис отапливался за счет мощностей ТЭЦ-3, которая находится почти в 20 км от городской черты, а, к примеру, чтобы попасть в многоэтажки северной части города горячая преодолевала 40 км. После завершения строительства новой сети расстояние сократится до 8 км.

Мира Бахытова, Шымкент


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

resheniem-suda-priostanovlena-rabota-pyati-aktyubinskih-aptek

skatov-vyigral-tretij-titul-itf-v-karere

astana-startuet-na-binkbank-ture

nesvobodnyj-internet

kpl-astana-priblizilas-k-kajratu

загрузка

×