Компании из Казахстана и Китая договорились о совместной разработке космических проектов

2310

Частная космическая компания из Казахстана Еurasian Space Ventures (ESV), принадлежащая предпринимателю, члену совета директоров Евразийского банка Шухрату Ибрагимову, подписала меморандум о взаимопонимании (MOU) с китайской компанией Deep Blue Aerospace – разработчиком коммерческих ракет-носителей.

Компании из Казахстана и Китая договорились о совместной разработке космических проектов

Целью сторон является обмен информацией, опытом и идеями, совместная разработка космических проектов, передает inbusiness.kz.

Данное соглашение расширяет сотрудничество ESV с космическими компаниями разных стран для развития частной космической отрасли в Республике Казахстан.

"В последние годы Казахстан добился прогресса в проектировании и разработке программного обеспечения для производства спутников и космических аппаратов, а также создании различных спутниковых приложений. Поскольку Китай очень активно продвигает свою национальную космическую программу, мы видим много вариантов сотрудничества между частным космическим сектором с китайскими компаниями для развития казахстанской космической отрасли. Наши партнеры воспринимают Казахстан как сакральное место для космических проектов благодаря старту первого пилотируемого полета с космодрома Байконур", – сказал учредитель компании ESV Шухрат Ибрагимов. 

В ESV отметили, что высоко оценивают потенциал сотрудничества в области ракетных и спутниковых технологий, включая доступ к R&D в области разработки микрочипов нового поколения, разработки программного обеспечения, производства космических аппаратов, космических услуг и наземного оборудования. 

"При поддержке национальной компании "Қазақстан Ғарыш Сапары" и международного технопарка Astana Hub мы создаем в Казахстане инкубатор-акселератор аэрокосмической отрасли. И стремимся привлечь для ее развития больше международных компаний", – добавил Шухрат Ибрагимов. 

Ранее в целях расширения числа партнеров и разработки совместных проектов в области космоса и блокчейн-технологий ESV подписала меморандум о взаимопонимании с сингапурской компанией SpaceChain, которая разрабатывает первую в мире децентрализованную спутниковую инфраструктуру в космосе. 

В космической индустрии Казахстана ESV заручилась поддержкой всех крупнейших игроков, среди которых АО "Национальный центр космических исследований и технологий", НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" (КҒС) и совместное казахстанско-французское предприятие – ТОО Ghalam.