Компания "Медикер" подвела итоги своей деятельности за 2021 год

8324

31 марта 2022 года состоялось заседание коллегии группы компаний "Медикер", на которой были подведены итоги деятельности за 2021 год и определены задачи на 2022 год. Коллегия проходила в онлайн-режиме.

Компания "Медикер" подвела итоги своей деятельности за 2021 год

В заседании коллегии приняли участие руководство компании, руководители структурных и дочерних организаций.

На сегодняшний день "Медикер" является одной из крупнейших медицинских компаний на рынке Казахстана с развитой сетью медицинских центров и дочерних организаций, представленных практически в каждом регионе страны.

На коллегии было отмечено, что в последние годы благодаря эффективной системе менеджмента, сертифицированной на соответствие международным стандартам ISO, компания демонстрирует положительную динамику по всем показателям деятельности. По итогам 2021 года количество прикрепленного населения в медицинские центры увеличилось на 10%. Практически все медицинские центры имеют сертификаты Национальной аккредитации, 60% из которых получили 1-ю категорию. За 2021 год укомплектованность медицинским персоналом возросла на 8% за счет снижения текучести кадров и привлечения выпускников медицинских вузов и колледжей (43 молодых специалиста); в среднем на 10% улучшились показатели категорированности кадров. Этому способствовали разработанные меры по социальной поддержке и мотивации персонала (соцпакет, дифф.оплата труда), а также созданные условия для непрерывного профессионального развития персонала – ежегодно за счет средств компании обучаются около 50% медицинских кадров.

Компания активно инвестирует средства в здравоохранение Казахстана, создает медицинскую инфраструктуру во всех регионах страны, повышая доступность населения к квалифицированной медицинской помощи. В 2021 году был введен в эксплуатацию новый медцентр в г. Кызылорде, в структуре которого: центр ПМСП, КДУ, центр амбулаторной хирургии, стоматология и аптека. Также практически закончено строительство и планируются к вводу в текущем году медцентры в городах Алматы и Павлодаре.

"Медикер" успешно реализует проекты ГЧП: в г. Атырау – городская поликлиника, АНПЗ, в г. Шымкенте – 2 объекта. Компания "Медикер" согласно предусмотренным обязательствам значительно улучшила материально-техническую базу этих организаций, обновила парк медицинского оборудования; эти средства значительно превысили объем предусмотренных инвестиций. Промежуточные итоги ГЧП показали стойкую положительную динамику всех показателей деятельности этих объектов.

За 2021 год на 7% увеличился прирост клиентской сети в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС) и выросло число новых проектов в рамках ДМС и промышленной медицины. На базе технопарка Astana Hub была создана компания для разработки собственных IT-продуктов.

На коллегии было отмечено, что эффективная бюджетная и инвестиционная политика способствует сохранению финансовой устойчивости компании и ее развитию.

Определяя перспективы развития, руководство компании "Медикер" поставило задачу по достижению устойчивых лидирующих позиций в предоставлении высококлассных медицинских услуг и сервиса населению страны. Наряду с этим компания будет продолжать социально ориентированную деятельность и подготовила программу социальной поддержки для детей из малообеспеченных семей, детей-сирот, желающих далее получить профессию медицинского работника, которая предусматривает поддержку в период обучения в медицинском колледже и вузе в виде выплат стипендии и оплаты проживания с дальнейшей возможностью трудоустроиться в компании. Также "Медикер" планирует развивать проект по улучшению доступности медицинской помощи сельскому населению и жителям отдаленных поселков.