Компания с признаками финансовой пирамиды появилась в Казахстане

Компания с признаками финансовой пирамиды появилась в Казахстане

17:51 24 Декабрь 2021 5554

Компания с признаками финансовой пирамиды появилась в Казахстане

Автор:

Мария Галушко

В своей рекламе она использует имена известных людей и брендов.

В Сети появились ролики, где новая компания с признаками финансовой пирамиды использует в своей рекламе имена известных брендов, представителей бизнеса и государственных структур. Компания именует себя “народной” платформой "Каспий Нефть". Своим вкладчикам обещает высокий пассивный доход от продажи нефти на платформе, торгующей без участия человека. Об этом сообщает inbusiness.kz.

Любопытно, что настоящее АО "Каспий Нефть" не имеет отношения к финансовой пирамиде. "Каспий Нефть" было основано в 1997 году. Она занимается разработкой многопластового нефтегазового месторождения Айранколь на территории Жылыойского района Атырауской области.  По данным КАSE, прибыль компании на 01.10.21 г. составила 32 072 297,00 тыс. тенге. Компания входит в список брокерских/дилерских организаций, обладающих лицензиями на занятие деятельностью на рынке ценных бумаг РК.

В одной из реклам наложен логотип КТК и используются выдержки интервью представителя компании Siberian Wellness Татьяны Кольберт десятилетней давности. Женщина поделилась своей историей. 15 лет назад из-за здоровья она была вынуждена оставить работу медсестры. Оказавшись в непростых жизненных обстоятельствах, заключила договор с компанией, которая предлагала высокий инвестиционный доход. Позже оказалось, что это была финансовая пирамида. Туда Татьяна вложила $27 тыс. Под большой кредит в банке она заложила квартиру. Впоследствии компания, куда женщина вложила деньги, исчезла. А ей остались долг и проценты.

“Мне нужно было срочно искать возможности выхода из этой ситуации. Я начала работать в компании Siberian Wellness и выправила эту ситуацию. В последнее время я стала получать звонки от знакомых, которые просили меня объяснить, в каком фонде я участвую. От партнеров и клиентов стали приходить скриншоты и видео о том, что я рекламирую компанию, обещающую сказочный инвестиционный пассивный доход. Ничего делать не нужно. Просто вложить деньги, и они будут расти. Я хочу заявить, что не являюсь ни сотрудником, ни партнером компании, ни вкладчиком. Эта компания недобросовестно использует мои изображения, видео и интервью, которые я давала в рамках работы с Siberian Wellness. Мошенники используют корпоративные материалы под видом коммерческого телевизионного канала. Я не давала интервью КТК о деятельности инвестиционного фонда "Каспий Нефть”, - сказала Татьяна.

По словам женщины, реклама компании с ее участием нанесла серьезный ущерб по ее репутации и бизнесу. Сеть дистрибьютеров Татьяны, в которой насчитывается более 500 тыс. человек, может потерять доверие к ней из-за дезинформации.

Обещание больших денег и отсутствие критического мышления

Главный специалист управления внешних коммуникаций агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Дмитрий Акмаев отметил два главных критерия, по которым люди попадают в финансовые пирамиды. Первый – обещание высокого дохода, второй – отсутствие критического мышления.

“В этом случае наша функция, как финансового регулятора, состоит в контроле финансовых организаций (МФО, ломбарды, банковские организации) и повышении финансовой грамотности”, – говорит Дмитрий Акмаев.

Среди признаков финансовой пирамиды специалист отметил отсутствие лицензии регулятора. Международный или зарубежный статус у компании не будет преимуществом для казахстанцев. Он дает право выводить деньги за пределы Казахстана. В этом случае регулятор и судебная система не смогут защитить граждан от финансовых потерь. В случае потерь придется отстаивать свои права в международной юрисдикции.

“Самое главное, чего мы пытаемся добиться в рамках финансовой грамотности, – это формирование критического мышления. Нужно задавать как можно больше вопросов любой компании, со скептицизмом относиться к инвестору, обещающему доходность чуть-чуть выше средней. Любой инвестор знает, что чем выше доходность, тем выше риск. В случае с финансовыми пирамидами они готовы выставлять любую доходность просто потому, что в определенный момент они не собираются выполнять свои обязательства перед вкладчиками”, – объясняет специалист.

О принимаемых мерах в отношении финансовых пирамид рассказал руководитель управления превенции департамента аналитических разработок и превенции агентства по финансовому мониторингу Руслан Остроумов. Для того чтобы узнать, какие категории граждан вовлекаются в финансовые пирамиды, агентство проводит специальный анализ.

“Мы пришли к выводу, что туда привлекаются почти все категории граждан, вне зависимости от дохода и социального статуса. Если для граждан с низкими доходами больше используются пирамиды в мессенджерах, то более благополучные слои вовлекаются от обещания крупного дохода или квартиры под видом сетевого маркетинга и инвестпрограмм. Вклады разнятся от тысячи до нескольких миллионов. Интересно, что большую часть вкладчиков составляют женщины с высшим образованием. Даже образованные люди не защищены от этой угрозы”, – сказал Руслан Остроумов.

Работа агентства организована следующим образом:

  1. Используются возможности банков для раннего разоблачения финпирамид. Для этого разработана специальная методология. На сегодня от банков получено порядка 3 тыс. сообщений.
  2. Используются информационные системы министерства информации и общественного развития. С их помощью агентство мониторит социальные сети по ключевым фразам, созданным для финпирамид.
  3. Используется дополнительная информация агентства по регулированию и развитию финансового рынка по организациям с признаками пирамид.
  4. Использование превентивных мер. По инициативе агентства заблокировано 127 сайтов, рекламировавших финпирамиды.
  5. Проводится разъяснительная работа среди населения о последствиях и признаках финпирамид.

“Все эти сведения проходят через сито аналитиков финразведки и службы экономических расследований для подтверждения признаков и установления причастных лиц. В результате только в этом году мы ликвидировали 16 пирамид. По ним к ответственности привлекаются 35 человек. Несмотря на это, они успели вовлечь 19 тыс. граждан на 16 млрд тенге”, – добавил Руслан Остроумов.

Что делать при обнаружении финансовой пирамиды?

При обнаружении финансовой пирамиды в первую очередь Дмитрий Акмаев рекомендует обратиться в правоохранительные органы.

“Именно они проводят расследование уголовных дел. Чем больше у них информации и чем раньше она появляется, тем больше шансов, что финансовая пирамида не масштабируется и не успеет вывести деньги. И они будут возвращены потерпевшим”, – говорит специалист.

Второе – сообщить в агентство финансового мониторинга и агентство по регулированию. Можно позвонить в колл-центр по номеру 237 1000, сообщить в мобильном приложении или соцсетях.

“Как регулятор финансового рынка, мы не имеем права вмешиваться в деятельность частных организаций. Но передать данные коллегам мы можем”, – дополняет он.

И третье – распространение информации. Дмитрий Акмаев рекомендует рассказывать об обнаружении финансовой пирамиды как можно большему количеству людей. По его словам, это принесет лишь положительный эффект.  

Мария Галушко

Материалы по теме:

barsegyan-poobeshal-vernutsya-v-nur-sultan

proizvodstvo-i-eksport-muki-zametno-snizilis

erbol-karashukeev-ob-otstavke-i-subsidiyah

barys-upustil-pobedu-v-kazani

fiksirovannyj-internet-v-rk-odin-iz-samyh-deshevyh-v-mire

загрузка

×