Компенсация за аренду жилья коснется 70 тыс. казахстанцев – МИИР

4259

В МИИР рассказали, как планируют решать жилищные вопросы населения.

Компенсация за аренду жилья коснется 70 тыс. казахстанцев – МИИР

По словам министра индустрии и инфрастурктурного развития Каирбека Ускенбаева, в мае по поручению главы государства в стране внедряется механизм жилищных выплат за аренду жилья, передает inbusiness.kz.              

Это позволит одномоментно решить жилищные вопросы порядка 70 тысяч граждан с ограниченными доходами, добавил министр.

"Средства для реализации механизма предусмотрены. Кроме того, продолжается строительство кредитного жилья и льготного кредитования через Отбасы банк для очередников по ставке 2-5% с 10%-ным первоначальным взносом", – продолжил он.

В городах-мегаполисах реализуется программа арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи, напомнил глава ведомства.

"Для снижения оттока специалистов из сельской местности планируем внедрить выплату субсидий работодателям, построившим дома для своих работников", – уточнил он.

Кроме того, с этого года осуществляется переход от "строительства квадратных метров" к формированию комфортной среды проживания путем создания компактной и разнообразной застройки за счет эффективного использования земельных ресурсов, развития улично-дорожной сети и повышения качества общественных пространств. Для этого внедряются новые стандарты планирования застройки, которые планируется утвердить в июне текущего года.

"Принимаются меры по усилению качества строительства через цифровизацию отрасли. До июля будет внедрена информационная система eQurylys на объектах жилищного строительства и автомобильных дорог, которая позволит в онлайн режиме мониторить ход строительства. Участием органов ГАСК планируется усилить приемку объектов в эксплуатацию. В целях недопущения уплотненной и хаотичной застройки нами внедряется комплексная градостроительная экспертиза, что позволит планировать комфортную застройку с учетом всех социально важных объектов для населения", – резюмировал он.

Дана Карина