Компенсировать по рынку

Компенсировать по рынку

15:17 24 Август 2017 16426

Компенсировать по рынку

Автор:

Динара Куатова

Изымаемые под госнужды земли предлагают компенсировать по рыночной цене.

Принудительное изъятие земельных участков для государственных нужд в Казахстане – острая проблема. Нынешнее законодательство в этом вопросе не отвечает принципам неприкосновенности частной собственности и требует доработки, заявляют в министерстве юстиции Казахстана. 

Как сообщила на публичных слушаниях замглавы ведомства Зауреш Баймолдина, министерство разработало новеллы, усиливающие защиту имущественных прав. 

«Мы предлагаем четко определить понятие «исключительные случаи» изъятия земельных участков, то есть под исключительными случаями понимать отсутствие иного способа удовлетворения государственных нужд. 

Это означает, что, прежде чем принять решение, государственный орган должен рассмотреть все иные возможные способы, для того чтобы удовлетворить госнужды, и только после этого принимать решения об изъятии имущества», – сообщила г-жа Баймолдина. 

Предлагается закрепить обязательным условие равноценности возмещения за принудительно изъятые земельные площади.

«Мы предлагаем предоставить иной земельный участок или возместить рыночную стоимость изымаемого участка. Законодательно сейчас механизм предоставления иного земельного участка точно не урегулирован. Мы прописываем этот механизм, каким образом должно решаться. 

Мы говорим, что во всех случаях вне зависимости от оснований возникновения права собственности на земельный участок и строения возмещение должно осуществляться по рыночной стоимости. В действующем законе о государственном имуществе есть возмещение стоимости не по рыночной стоимости, а по решению суда либо по той цене, которая была указана в договоре. Это не компенсирует полностью ту стоимость, которая могла бы быть выручена собственником земельного участка», – пояснила вице-министр. 

Для прозрачности процесса рассмотрения вопросов о принудительном изъятии земельной собственности под госнужды планируется подключать  общественные советы. 

Также законодательные новшества инициируются по сделкам с недвижимостью. В частности, предлагается внедрение возможности безналичного расчета при покупке недвижимости через депозит нотариуса. 

«Стороны, когда заключают между собой договор купли-продажи, прямо прописывают, что осуществление расчета будет проводиться через депозит нотариуса. Это необходимо для того, чтобы тот, кто продает имущество, был застрахован, что он действительно получит эту стоимость. То есть деньги положили на депозит нотариуса, как только сделка уже будет заключена и совершена, уже он может получить эти деньги. То есть он на все 100% уверен, что приобретатель выдаст ему ту сумму, которая находится на депозите нотариуса», – сказала Зауреш Баймолдина. 

Одновременно, продолжила она, в договоре должно также указываться, что нотариус не имеет права распоряжаться этими денежными суммами. Такой вид расчета, полагает вице-министр, будет показывать прозрачность сделки. 

Динара Куатова

8560

Материалы по теме:

dlya-nashej-kompanii-otkryty-prakticheski-vse-dveri

svoyu-zadachu-vizhu-v-tom-chtoby-sdelat-aksu-uyutnym-po-tip

eaes-propisal-rybe-sertifikat-i-ekspertizu

industriyu-4-0-v-kazahstane-splaniruyut-do-konca-goda

zhankosh-turarov-«ne-isklyuchayu-chto-makgregor-mozhet-uda

загрузка

×