Комплекс «Байтерек» должен стать экономически выгодным проектом | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 315,76 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+12Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 315,76 Пшеница 465,40
Комплекс «Байтерек» должен стать экономически выгодным проектом

Комплекс «Байтерек» должен стать экономически выгодным проектом

Казахстан проводит работу по оптимизации стоимости модернизации ракетного комплекса.

Комплекс «Байтерек» должен стать экономически выгодным проектом , комплекс «Байтерек», Ракетный комплекс, Байконур, Зенит-М

Фото: bnews.kz

1366 06 Март 2019 14:53 Автор: Карина Алимова

Казахстан продолжает работу по развитию космического ракетного космического комплекса «Байтерек». В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО), а также рассматривается вопрос по оптимизации стоимости проекта. Об этом сегодня, 6 марта, в кулуарах мажилиса Парламента сообщил журналистам министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

«Мы ТЭО проекта сейчас с государственными органами отрабатываем. Мы четко понимаем необходимость продолжения работы по оптимизации средств, чтобы он был экономически более выгоден. Эту работу мы активно проводим», – сказал Аскар Жумагалиев.

Напомним, в 2018 году на космодроме Байконур была проведена передача российской стороной Казахстану инфраструктуры ракетного комплекса «Зенит-М», включающего 243 объекта, которые, по словам министра, будут использоваться для развития космической отрасли РК. В частности, предполагается модернизация комплекса «Байтерек».

«Это займет определенное время. Сейчас с коллегами из России прорабатываем вопросы технико-экономического обоснования. Мы четко понимаем: если вкладывать деньги, то необходимо вкладывать на объективной экономической основе. После завершения ТЭО будет принято решение по дальнейшему развитию запуска «Зенит-М» и развитию проекта «Байтерек». Мы четко понимаем, что эти переданные объекты могут сослужить Казахстану очень большую службу, а также впоследствии развивать космическую отрасль», – заключил Аскар Жумагалиев.

Что касается города Байконура, то сегодня депутаты мажилиса рассмотрели вопрос статуса населенного пункта. В итоге парламентарии одобрили ратификацию протокола о внесении изменения в Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе города Байконура, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года.

Документ предусматривает включение в перечень десяти дополнительных подразделений государственных органов РК, функционирующих в городе Байконуре, на период аренды космодрома Байконур. Список пополнился такими органами, как: подразделение уполномоченного органа РК в области охраны окружающей среды, подразделение Министерства юстиции РК, представитель уполномоченного органа по контролю за использованием и охраной земель местного исполнительного органа Кызылординской области, подразделение Комитета национальной безопасности РК, подразделение Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК, подразделение администратора судов по Кызылординской области Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК, подразделение Комитета казначейства Министерства финансов РК, подразделение Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, Байконурский филиал Кармакшинского районного отдела занятости и социальных программ.

Также в новой редакции изложены: аэрокосмический комитет Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК, Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК, отдел по делам обороны города Байконура Кызылординской области.

Стоит отметить, что представленность казахстанских органов власти от образования и здравоохранения Байконура, как оказалось, пока не предвидится, так как подведомственные организации данных сфер не вошли в список протокола.

«После вступления протокола в силу каких-либо проблем не будет по открытию филиалов наших госорганов. Да, отделы образования и здравоохранения соответствующих министерств на территории города не функционируют, потому что в настоящее время от данных министерств не поступило предложений, но в будущем это возможно», – сообщил Аскар Жумагалиев.

Карина Алимова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK