RU KZ
Комплекс EXPO почти готов

Комплекс EXPO почти готов

15:25 05 Октябрь 2016 4883

Комплекс EXPO почти готов

Автор:

Саян Абаев

Уже в октябре страны-участницы смогут начать оформление павильонов.

«На сегодняшний день мы можем продемонстрировать высокую готовность строительства капитальных объектов на территории EXPO. Международные павильоны планируется передавать странам-участницам для проведения внутренних инсталляционных работ и оформления своих экспозиций уже в октябре этого года», - сказала директор департамента архитектуры АО «Астана ЭКСПО-2017» Зауре Айтаева на форуме Business & Design Dialogue Kazakhstan 2016 в Астане.

По ее словам, в выставочном комплексе завершаются все фасадные работы и чистовая отделка зон общего пользования. Помещения павильонов передаются международным участникам в черновой отделке для интерьерного оформления. С учетом содержательного наполнения объект полностью будет готов весной следующего года.

«Нами ведется координация строительства всех инвестиционных объектов, которые размещаются на территории района EXPO, по срокам введения в эксплуатацию. На этих объектах также в этом году планируется завершить благоустройство и все фасадные работы», - сказала abctv.kz Зауре Айтаева.

«Наша цель – завершить всю основную инфраструктуру в этом году», - добавила она.

Общая площадь района EXPO - 173,4 га, из них выставочный комплекс занимает 25 га, остальные участки отведены под размещение жилых кварталов, конгресс-центра, гостиницы, офисных и служебных зданий, торгово-развлекательного центра, временных парковок для транспорта, парка, зеленых буферных зон вдоль магистральных улиц.

По словам г-жи Айтаевой, сейчас обсуждаются механизмы передачи выставочного комплекса в ведение Международного финансового центра после 2017 года и вопросы эффективного поствыставочного использования всей инфраструктуры района EXPO.

Так, подземное пространство выставочного комплекса в период главного мероприятия страны-участницы будут использовать для логистики, а после переоборудуют под автопаркинг. «На месте временных парковок в будущем планируется возведение объектов, необходимых для успешного функционирования МФЦА - данный вопрос в настоящее время находится на стадии дополнительного изучения. Возможно, будет больше гостиниц, офисов и жилых комплексов с обслуживанием, как это практикуется в мировых административно-деловых центрах. У нас есть выделенный участок для размещения в будущем после выставки школы и детского сада. В целом мы стараемся комплексно подходить к решению данных вопросов», - отметила представитель нацкомпании.

По ее словам, большое внимание будет уделено созданию комфортной уличной среды, которая будет общедоступна.

Саян Абаев