/img/tv1.svg
RU KZ
Компьютер диагностирует рак за восемь секунд

Компьютер диагностирует рак за восемь секунд

Минздрав апробирует систему для диагностики онкозаболеваний.

09:32 23 Ноябрь 2017 7469

Компьютер диагностирует рак за восемь секунд

Автор:

Игорь Воротной

Когнитивная платформа – это компьютерная программа, способная на основе загруженных в ее базу данных не только установить определенную закономерность, то есть диагностировать то или иное заболевание у конкретного человека, но и дать рекомендации по его лечению. Министерство здравоохранения не стало изобретать велосипед, а воспользовалось проверенным иностранными коллегами инструментарием.

«Мы сейчас внедряем пилотный проект Watson for Oncology, который представляет собой когнитивную платформу, анализирующую данные пациентов, – сказал вице-министр здравоохранения Алексей Цой 22 ноября на пресс-конференции в правительстве. – Это аналитическая система, которая обрабатывает более 60 различных параметров здоровья человека и на основании этого дает рекомендации по дальнейшей тактике ведения пациента, постановке диагноза, методиках лечения, используя ведущие мировые научные публикации», – отметил он.

По его словам, в ближайшее время Минздрав представит первые оценки эффективности этой программы, которая уже используется в стране в ряде клиник. Генеральный же директор республиканского центра электронного здравоохранения Олжас Абишев заметил, что эта система хороша уже тем, что на обработку истории болезни одного пациента и изучение научных публикаций конкретно по его случаю с использованием Watson for Oncology уходит восемь-десять секунд.

«Система не принимает решений – она анализирует всю историю данных о пациенте, последние публикации в сфере онкологических заболеваний и предоставляет врачу выбор, который остается в итоге за ним», – пояснил Олжас Абишев.

«Система просто предлагает варианты, как этого пациента в его состоянии лечить эффективнее, предоставляет ссылки на те публикации, которые она проанализировала, охватывая весь мир», – уточнил он.

По словам гендиректора республиканского центра, в настоящее время в электронном регистре онкологических больных в Казахстане зарегистрировано 168 тысяч пациентов, через пилотный проект пройдут истории болезни 100 тысяч из них, что даст богатую пищу для размышлений насчет эффективности рекомендаций искусственного интеллекта для участвующей в пилотном тестировании фокус-группы опытных врачей-онкологов. Они и определят, способна ли им и их коллегам помочь в работе эта когнитивная платформа. И в случае положительного вердикта этой фокус-группы Watson for Oncology уже со следующего года будет тиражироваться по всему Казахстану.

Алексей Цой же, помимо этого, разъяснил видение Минздравом целевой модели цифрового здравоохранения, которая должна быть создана в республике. По его словам, это должно быть «единое информационное пространство с «живыми» данными», обновляемыми в режиме реального времени.

«Благодаря этому наше министерство будет получать статистику, аналитику и необходимую информацию для прозрачного финансирования отрасли. Пациенты же получат доступ к информации о своем здоровье через электронный паспорт здоровья, а также доступ к электронным услугам здравоохранения», – заметил вице-министр.

«Пациенты будут формировать рейтинги медицинских организаций и предоставлять обратную связь. Врачи получат доступ к консолидированной информации о здоровье своих пациентов, необходимым отчетам, возможности оказания консультаций. Медицинские организации смогут видеть рейтинги своей работы», – добавил он.

Помимо этого, будет автоматизирована деятельность фонда социального медицинского страхования и службы общественного здравоохранения. В планах Минздрава также перевести на безбумажный электронный документооборот в следующем году клиники в четырех регионах страны.

Игорь Воротной 

Новости

Все новости