Кому недоступен Интернет в Казахстане и других странах мира

5018

Более 30 млн американцев живут в районах без широкополосной инфраструктуры, обеспечивающей минимально приемлемые скорости интернет-связи.

Кому недоступен Интернет в Казахстане и других странах мира

Сокращение цифрового неравенства остается общемировой проблемой, передает inbusiness.kz со ссылкой на ranking.kz.

Пандемия внесла свои коррективы в жизнь всех людей земли. В частности, роль Интернета возросла до уровня жизненной необходимости, сделав его значимым фактором на всех уровнях функционирования общества — государства, бизнеса, а также рядовых граждан.

Однако если для одних "коронакризис" означал лишь резкое увеличение объёма использования Интернета, то для других пандемия усугубила издержки цифровой изоляции. Так, по данным Международного союза электросвязи (ITU), в 2021 году покрытие мобильной связи 4G охватило 88% населения мира, но при этом наблюдались значительные различия внутри стран и регионов.

Уровень доступа к Интернету значительно различается в зависимости от места проживания: люди, живущие в городских районах, в среднем по миру имеют примерно в два раза больше возможностей доступа ко всемирной сети в своих домах по сравнению с теми, кто живет в сельской местности: 76% против 39%. Впрочем, по зонам разрыв меняется: в Европе — 87% горожан против 80% сельчан, в Северной и Южной Америках — 83% против 60%, в СНГ — 85% против 69%.

Значительное цифровое неравенство и, главное, неравенство доступа к Интернету связаны во многих случаях с отсутствием инвестиций в интернет-инфраструктуру.

В Казахстане в период 2020-2021 годов наблюдались рекордные инвестиционные вливания в сферу телекома: сразу 140,9 млрд и 128,6 млрд тг соответственно.

За первое полугодие текущего года объем инвестиций в основной капитал в сфере информации и связи в РК составил 46,9 млрд тг.

Доля пользователей Интернета в возрасте от 6 лет в Казахстане в 2021 году составила 90,9% от всего населения, что значительно выше по сравнению с прошлыми годами: в 2020-м — 85,9%, в 2019 году — 81,9%. В разрезе местности разрыв сократился до лишь 3,4 п. п.: доля пользователей сети в городах выросла с 87,7% в 2020 году до 92,2% в 2021-м, а в сельских районах — с 83,4% до 88,8%. Эти показатели значительно лучше среднемировых значений.

Значимый прогресс в ликвидации неравенства в доступе к Интернету был получен за счёт реализации проекта "250+", задача которого — обеспечить села высокоскоростным мобильным интернетом. Реализовался проект за счет собственных средств мобильных операторов связи РК — Beeline, Kcell и Tele2/Altel.

По данным GSMA Intelligence, который высоко оценил проект "250+", назвав его передовым, проникновение мобильного интернета на рынок уникальных абонентов в Казахстане в 2020 году составило около 70%. Поскольку 42% населения Казахстана проживает в сельской местности, расширение высокоскоростного подключения для экономического развития сельских районов является приоритетом для правительства.

С момента старта проекта в 2020 году Beeline подключил к Интернету более 1500 сел. Из них 215 населенных пунктов было подключено сверх утвержденного списка, по своей инициативе. Kcell, в свою очередь, в 2020 году установил базовые станции в 329 сельских населенных пунктах, и дополнительно в 130 селах — сверх обязательств. В 2021 году компания обеспечила интернетом 213 сел. Тем временем Tele2/Altel, входящий в группу компаний АО "Казахтелеком", в рамках реализации программы "250+" обеспечил качественным интернетом 238 сел, а затем продолжил поддерживать этот важнейший проект.

По данным Beeline Казахстан, объем трафика в сельских районах РК в 2021 году вырос на 42% по сравнению с 2020 годом — от 18% в Атырауской до 67% в Северо-Казахстанской области.

По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина, из 6,4 тыс. населенных пунктов в РК около 5 тыс. обеспечены выходом во всемирную сеть по разным технологиям. В этих населенных пунктах проживает 99% населения страны. В оставшихся 1,4 тыс. населенных пунктов проживает от 250 тыс. до 270 тыс. человек, это маленькие села, куда дорого или технически крайне сложно провести какую-либо технологию. Из них около 500 населенных пунктов РК может покрыть самостоятельно, используя разные механизмы поддержки (например, налоговые льготы) для телекома. А остальное можно покрыть, только используя технологии негеостационарных спутниковых группировок, таких как Starlink и OneWeb.

Обеспечение равного и качественного доступа к Интернету — цель государств по всему миру. В то время как в Казахстане проблема в достаточной мере может считаться проработанной, другие страны — включая весьма развитые — находятся на гораздо более низких ступенях в решении этого вопроса.

Например, в США многие сельские жители до сих пор не имеют надлежащего доступа в Интернет: более 30 млн американцев живут в районах, где нет широкополосной инфраструктуры, обеспечивающей минимально приемлемые скорости — это особая проблема в сельских общинах по всей стране.

Для улучшения широкополосного доступа к сети в сельских районах и повышения доступности широкополосного доступа для семей с низким доходом по всей территории США федеральное правительство выделило 65 млрд долл. США в рамках закона "Об инвестициях в инфраструктуру и рабочие места". Этот закон в рамках Американского плана спасения, который позволит сократить цифровое неравенство в США, назван "историческим", его сравнивают с электрификацией всей страны 100 лет назад и придают ему колоссальное значение. Законопроект также поможет снизить цены на интернет-услуги, требуя от получателей финансирования предлагать недорогой доступный тарифный план. Более чем каждое четвертое домохозяйство будет иметь право на получение этого нового преимущества доступного подключения.

В Великобритании правительство инвестирует 5 млрд фунтов стерлингов в проект Gigabit, чтобы обеспечить равный доступ к гигабитной широкополосной связи в труднодоступных районах. Правительство и четыре оператора мобильной связи вложили ещё 1 млрд фунтов стерлингов в качестве совместных инвестиций, чтобы увеличить покрытие мобильной связи 4G до 95%. Цифровое строительство спонсируется Департаментом цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта.

Проект Gigabit — крупнейшее в истории Великобритании развёртывание широкополосной связи и часть плана премьер-министра по обеспечению сообществ перспективной связью, которая им понадобится в течение следующих сорока лет. Доступ к качественному высокоскоростному интернету получат более 500 тыс. сельских домов и предприятий королевства.

Обеспечением равного доступа к интернет-сети озабочен весь мир, и в этом секторе не только реализуются государственные проекты, но и образуются коалиции.

К примеру, Альянс за доступный Интернет — самая крупная в мире коалиция технологического сектора, куда входят частный, государственный и некоммерческий секторы как в развитых, так и в развивающихся странах. Альянс работает над снижением стоимости доступа в интернет и над возможностью выхода в сеть из любой точки мира.