Кому отдали тендер на строительство моста в столице на 13,7 млрд тенге

Кому отдали тендер на строительство моста в столице на 13,7 млрд тенге

10:10 01 Ноябрь 2021 21270

Кому отдали тендер на строительство моста в столице на 13,7 млрд тенге

Автор:

Карина Алимова

Автодорожный объект планируется сдать в эксплуатацию в 2022 году. 

Возводить автомобильный "мост с колосьями" в столице будут структуры, входящие в состав строительных холдингов BI Group и Bazis. Первым победителем в конкурсе на портале государственных закупок объявлено ТОО "Казахдорстрой", вторым поставщиком – ТОО Bazis Construction, передает inbusiness.kz.

Автодорожный объект будет проходить через реку Есиль по проспекту Тәуелсіздік. Открытый конкурс на реализацию проекта объявляло управление активов и государственных закупок города Нур-Султана в августе.  

 

По-новому проекту, протяженность моста составит 910 метров, ширина – 36 метров, высота фонарей – от 5 до 16 метров. Как отмечал руководитель Центра урбанистики Нур-Султана Елнар Базыкен, дорожное полотно будут обрамлять фонари в форме колосьев. Основной мотив данного архитектурного решения вдохновлен "недавним историческим прошлым – освоением целины".

Стоит отметить, начать строительство объекта планировали еще в 2019 году. Однако к строительно-монтажным работам тогда не приступили из-за судебных разбирательств.

"Здесь есть своя история. В 2019 году две компании спорили между собой, тендер открыто проводился. Пока они спорили, до Верховного суда дошли, произошла пандемия и металл подорожал. Поэтому проект устарел. Мы пересмотрели проект. По проекту изначально был вантовый мост, но там очень много металлоконструкций было. Учитывая то, что металл подорожал больше чем на 30%, в эту сумму уже вложиться невозможно было", – объяснял Алтай Кульгинов на отчетной встрече с населением в минувшем феврале.

Ожидается, что автодорожный объект соединит Левый и Правый берег, сократит время проезда из административного центра до нового железнодорожного вокзала и разгрузит автомобильные потоки в городе. 

Карина Алимова

kak-kitayu-udalos-stat-samoj-chitayushej-stranoj-v-mire-ekspert

golubev-vo-vtoroj-raz-v-karere-ne-smog-vzyat-titul-v-parnom-razryade-atp-250

chm-2021-po-boksu-zhusupov-pervym-iz-kazahstancev-proshel-v-chetvertfinal

v-aktyubinskoj-oblasti-vydany-pervye-kredity-bastauscam-ot-mfo-atameken-aktobe

chempionat-kazahstana-po-hokkeyu-arlan-sohranil-edinolichnoe-liderstvo

загрузка

×