Кому шымкентцы переплатили 320 млн тенге?

Кому шымкентцы переплатили 320 млн тенге?

08:12 27 Сентябрь 2020 4121

Кому шымкентцы переплатили 320 млн тенге?

Автор:

Мира Бахытова

Канализация СЭЗ вышла за утвержденный тариф, газовики брали с новых абонентов деньги за подключение и пломбировку.

Сразу два монополиста в Шымкенте должны вернуть деньги потребителям, говорится о сумме в 326 млн тенге, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на городской департамент комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики РК.

Проштрафились перед абонентами и предпринимателями свободная экономическая зона «Онтустик» и региональный филиал «Казтрансгаз Аймак». В первом случае пострадали бизнесмены, владельцы 15 предприятий легкой промышленности, расположенных на территории СЭЗ. Они в течение пяти лет переплачивали за услуги канализации, всего вышло 160 млн тенге.

«В процессе анализа нами выявлено, что в АО «СЭЗ «Онтустик» оказывалась услуга водоотведения (канализация) без утвержденного тарифа, хотя эта услуга регулируется государством, и тариф должен быть утвержден. В городе оказывает услуги водоснабжения и водоотведения ТОО «Водные ресурсы маркетинг», на территории СЭЗ – сами СЭЗ, у них свои сети, которые за территорией подключаются к сетям водоканала, который и забирает далее на очистные сооружения. У водоканала свой тариф, он выставлял СЭЗ, а они перевыставляли своим потребителям со своей наценкой. Если у водоканала было 100 с чем-то тенге, они свои 20-30 тенге добавляли. Эту разницу мы им и посчитали. За пять лет более 159 млн. Также мы их оштрафовали, штраф составляет 10%, это почти 16 млн тенге», – рассказал руководитель антимонопольного ведомства Дархан Каинбердиев.

Во втором случае убытки понесли новые абоненты газовиков, с которых брали деньги за подключение и пломбировку. С каждого в среднем по 2,5 тыс. тенге, всего потребителям придется вернуть 166 млн тенге. Стоит отметить, что оба монополиста с претензиями не соглашались и обращались в суд, правда, проиграли все инстанции вплоть до Верховного суда.

Вернут абонентам 25 млн тенге и тепловики, за излишне потребленное тепло сезона 2019-2020 годов, температура воздуха в некоторые дни была выше. Перерасчет будет отражен в квитанциях за ноябрь.

За два года, отмечают в департаменте по регулированию естественных монополий, удалось сэкономить шымкентцам почти 10 млрд тенге. Больше всего, конечно, за счет уменьшения и сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги.

Напомним, с 1 января 2019 года были снижены тарифы на отопление – на 22%, водоснабжение и канализацию – по 10%, на газ – на 6% и на электроэнергию – на 6,8%.

Мира Бахытова, Шымкент

Подпишитесь на наш канал Telegram!

26205

Материалы по теме:

barysu-postavili-ultimatum-v-khl

dorozhnaya-karta-resheniya-ekoproblem-vko-ne-dolzhna-ostatsya-na-bumage

vzyatochnichestvo-v-kazahstane-s-nachala-goda-okolo-1000-sluchaev

vozvrashenie-barysa-v-regulyarku-khl-mozhet-zatyanutsya

msb-prodlyat-osvobozhdenie-ot-nalogov-s-fot-do-1-yanvarya-2021-goda

загрузка

×