Кондитерский рынок боится "сесть на диету"

6906

Казахстанский бизнес негативно отреагировал на заявление российской стороны регулировать рынок сахара в ТС. 

Кондитерский рынок боится "сесть на диету"

Неделя охарактеризовалась жаркими баталиями на сахарном рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вопрос о регулировании цен на сахар обсуждался на заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване. В ситуацию вмешался премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он сообщил, что нынешние правила импорта сахара на территорию ЕАЭС могут быть изменены, так как его стоимость в России резко падает. По состоянию на 1 августа 2017 года цены на сахар упали почти на 44%, до уровня 2014 года. Премьер отметил, что это беспокоит российских производителей, которые выпускают сахар в больших количествах, поэтому сейчас проводится совместный анализ применяемых тарифных льгот на ввоз сахара.

В Алматы при этом была срочно собрана пресс-конференция с участием представителей ассоциации кондитеров Казахстана и ассоциации безалкогольных напитков, которые выступили категорически против такого регулирования рынка. Они пригрозили повышением стоимости конфет и лимонада, при этом заметив, что, если популярные напитки и кондитерские изделия вырастут в цене, многим семьям они станут не по карману.

По словам руководителя ассоциации кондитеров Алихана Талгатбека, рост цен может произойти по двум сценариям. Если производители продолжат импортировать сахар не из стран Таможенного союза, то к его цене добавится таможенная пошлина в размере от 30% до 40%, что приведет примерно к такому же росту цен на готовую продукцию. Если же будут закупать сахар только в ТС, то возникнет зависимость от ценообразования российско-белорусской олигополии.

По приведенным ассоциациями данным, потребность кондитерской отрасли Казахстана составляет 90 тысяч тонн сахара в год, при этом 80 тысяч тонн обеспечивается поставками из стран ТС и только 10 тысяч тонн – не из стран ТС.  В случае если инициативу примут, импортировать сахар из третьих стран будет невозможно и, по их словам, исчезнет хоть какая-то конкуренция на рынке.

Отраслевые ассоциации предлагают создать в рамках союза институты для определения объективной цены на сахар – сырьевую биржу по примеру Лондонской, на которой формируется баланс цены за счет спроса и предложения. Кроме того, они предлагают в течение нескольких лет проводить мониторинг, чтобы убедиться в том, что участники ТС обеспечат внутренний рынок достаточным количеством сахара надлежащего качества.

Г-н Талгатбек заметил, что в этом году в России выдался рекордный урожай свеклы, но в условиях нестабильности климата в последующие годы могут случиться засуха и заморозки, что повлечет снижение объема производства и соответствующий рост цен. 

"Мы вынуждены будем брать подорожание на свой баланс. Нам придется терпеть убытки, терять долю рынка. В условиях, когда мы не производим свой сахар, нам, естественно, цену поднимут", – заявил он.

По мнению эксперта в области глубокой переработки растительного и животного сырья Нурлана Даутканова, для роста стоимости кондитерских изделий есть масса предпосылок. И дело не только в сахаре.

По данным комитета государственных доходов министерства финансов РК, в 2016 году импорт молока и сливок в страну превысил 78 тысяч тонн, из них доля сухого молока, которое как раз используется в промышленных кондитерских масштабах, составила 43,89 тысячи тонн. Почти треть этого объема привезена из стран, не входящих в ЕАЭС.

К примеру, по той же статистике, местные производители только за январь-июль 2017 года удовлетворили спрос рынка в сухом молоке лишь на 14,5%.

Пальмовое масло, что бы о нем ни говорили, тоже является важным ингредиентом отечественных кондитеров. По статистическим данным, в 2016 году ввоз пальмового масла в Казахстан из России был увеличен на 58%. В Россию же это сырье попадает из Нидерландов, Малайзии и Индонезии.

В начале прошлого года цены на кондитерское сырье на Лондонской и Нью-Йоркской товарных биржах выросли почти вдвое. Пиковая стоимость какао-бобов – 2300 долларов за тонну, пальмового масла – 3300 долларов за тонну, сухого молока – 17,4 доллара за американский центнер, сахар – 0,22 доллара за фут.

Реальное повышение стоимости кондитерских изделий следовало ожидать в пределах 15-25%, считает Нурлан Даутканов, поскольку, помимо роста цен на товарных рынках, сырье стало дороже из-за скачка доллара внутри страны. Однако, как сказал руководитель ассоциации кондитеров Казахстана Алихан Талгатбек, с момента девальвации национальной валюты стоимость конфет в казахстанских магазинах повысилась лишь на 10%.

В какой-то момент отечественные кондитеры почувствовали себя лучше. С октября 2016 года цены на сырье стали падать, и у производителей появилась возможность перекрыть убытки (графики 1,2,3).

График 1. Котировки на какао-бобы в долларах за тонну

Источник: http://www.finanz.ru/birzhevyye-tovary/kakao-cena

График 2. Котировки на сухое молоко в долларах за американский центнер

Источник: http://www.finanz.ru/birzhevyye-tovary/moloko-cena

График 3. Котировки на пальмовое масло в долларах за тонну

Источник: http://www.finanz.ru/birzhevyye-tovary/palmovoe-maslo-cena

Руководитель представительства АО "Национальная компания Kazakh Invest в городе Алматы Арсен Насырханов в разговоре с abctv.kz отметил:

"Насколько мне известно, казахстанские кондитеры поделили между собой рынки по регионам. И даже экспортные рынки распределяются. Повышение цен означает потерю части рынка, которую могут занять другие компании, в том числе российские и украинские", – пояснил он. 

Как заметил г-н Даутканов, если раньше готовая импортная продукция в Казахстане занимала 75-80%, то сейчас 50%.  Кроме того, по данным комитета по статистике, за январь-август 2017 года Казахстан экспортировал 34894,3 тонны кондитерских изделий (из них в Россию – 22532,4 тонны), в аналогичном периоде 2016 года – 22136,3 тонны (из них в Россию – 13011,6 тонны).

"Предпосылки для удорожания есть, – подтвердил руководитель ассоциации кондитеров Алихан Талгатбек, – Но вдобавок к этому мы еще можем попасть в зависимость от российских производителей сахара, которые будут диктовать свою ценовую политику". 

Впрочем, есть мнение, что пресс-конференция послужила поводом, чтобы просто сообщить о росте цен на кондитерские изделия.

"Скоро Новый год, и уже через месяц начнется период активных продаж кондитерских изделий и напитков. Поэтому производители решили заранее подготовить население к повышению цен", – предположил г-н Даутканов.    

Между тем представители акимата города Алматы считают, что пока для роста цен на шоколад и конфеты нет оснований.

"До конца года риска повышения цен на кондитерские изделия нет. Сухое молоко у нас производится, ГСМ есть в полном объеме. Что касается какао-бобов, то у нас есть госпрограммы, которые позволяют сдерживать цены. Например, займы, которые производители берут на покупку импортного сырья, субсидируются, государство возмещает 7% от кредитной ставки", – сказал руководитель управления сельского хозяйства и ветеринарии города Алматы Айдын Керимбек.

Римма Гахова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться