RU KZ
Конец дистанционки. Алматинских школьников будут возвращать за парты

Конец дистанционки. Алматинских школьников будут возвращать за парты

14:26 03 Март 2021 8782

Конец дистанционки. Алматинских школьников будут возвращать за парты

Автор:

Венера Смаилова

Школы откроются, но не для всех. По желанию родителей дети могут оставаться на дистанционном обучении.

Что изменится в режиме работы школ и как будет организована защита от распространения COVID-19 – в материале Inbusiness.kz.

Большинство школьников должны вернуться за парты. Об этом во время спецбрифинга сообщил замруководителя управления образования Алматы Кайрат Жуманов. Он сказал, что школьная форма не нужна – учащиеся должны иметь опрятный вид. Также нужно обязательно носить маски – это прописано в наших ковид-правилах, которые оказались более строгими, чем во многих других странах.

После локдауна

К примеру, школьники не будут ходить по классам, как это было раньше, а все будут сидеть в одном помещении и по минимуму контактировать с другими классами. Перемены между уроками будут в разное время для разных классов. В правилах также есть пункт, в котором говорится об увеличении количества смен и подсмен для социального дистанцирования, сокращения физических контактов. На уроках маски нужны обязательно (в некоторых странах требование надевать маски на уроках считают глупым).

В школах также обязательно должны быть все атрибуты эпохи пандемии: санитайзеры на всех этажах, дезинфицирующие коврики для обуви, кварцевание и проветривание помещений, ежедневный замер температуры при входе. Количество учащихся в классе должно соответствовать нормам СанПиН, то есть не более 25 человек.

Влажная уборка классных комнат должна проводиться после каждого второго урока, а в коридорах и прочих помещениях влажная уборка будет проводиться между сменами, подсменами.

Проведение всех оперативных совещаний учителей должно быть в дистанционном формате – учителям запрещено передвижение по кабинетам, посещение учительской, проведение внеклассных мероприятий и родительских собраний офлайн.

«Все школы города на 100% обеспечены дезинфицирующими средствами санитарной безопасности: тоннелями, санитайзерами, тепловизорами, ковриками для обуви и т. д.», – сказал Кайрат Жуманов.

Из Zoom в реальный мир

Что касается учебного процесса, то в соответствии с методическими рекомендациями министерства образования при переходе из дистанционного обучения в штатный режим обучающиеся могут оставаться на дистанционном обучении – все это на усмотрение родителей.

На сегодняшний день в школах по комбинированной системе 70/30 (70% в режиме офлайн и 30% – в онлайне) учатся чуть более 19 тыс. учащихся 1-4-х классов и еще 1593 ученика 5-х классов. То есть большинство алматинских школьников (примерно 84%) учатся дома по WhatsАpp и Zoom. Всего в Алматы 278 школ, в которых учатся более 287 тыс. учащихся (207 государственных с охватом свыше 270 тыс. учащихся и 71 частная школа с охватом свыше 17 тыс. учеников).

С III четверти учащиеся выпускных 9-х и 11-х классов также перешли на комбинированное обучение (15 108 (70%) учащихся 9-х классов и 8260 (78%) учащихся 11-х классов).

«Переход обучающихся в 9-х, 11-х классах на комбинированный формат обучения обосновывается подготовкой выпускных классов к итоговой аттестации, сдаче единого национального тестирования и экзаменов для поступления в вузы и колледжи», – уточнил Кайрат Жуманов.

Теперь в соответствии с постановлениями главного государственного санитарного врача республики и постановлением главного санврача Алматы все учащиеся с 1-го по 5-й класс переходят на формат комбинированного обучения с соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, с численностью детей в классах до 25 человек по заявлению родителей, в международных школах с 1-го по 7-й класс включительно.

Также по новым правилам разрешено индивидуальное обучение детей во внеурочное время в группах не более 15 человек по решению администрации учреждения образования.

Разрешена и организация питания учащихся школ при условии соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного и масочного режима, социальной дистанции между посетителями и заполнением столовых не более 30% от проектной мощности посадочных мест обеденного зала.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!