RU KZ
Конец репрессиям в бизнесе

Конец репрессиям в бизнесе

16:35 02 Июнь 2017 11755

Конец репрессиям в бизнесе

Автор:

Марина Попова

Поправки в законодательство, защищающие права бизнеса, внесут в парламент в июне. 

«Вопрос защиты прав предпринимателей и снижения административных барьеров на сегодня в приоритете. Чтобы предприниматель мог спокойно работать, будет снижаться репрессивность законодательства. Так, в июне более 200 поправок внесется в парламент – основные вопросы касаются гуманизации законодательства в отношении предпринимателей. Надеемся избавиться от статьи «лжепредпринимательство», из-за которой пострадали многие добросовестные компании, так как трактовать ее можно по-разному», –  об этом сообщил на заседании регионального совета палаты предпринимателей Павлодарской области председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Палата наладила сотрудничество с генеральной прокуратурой. Из более 17 тысяч обращений предпринимателей больше половины решается в пользу бизнеса. Как известно, 31 мая 2017 года мажилис РК одобрил проект новой редакции Закона РК «О прокуратуре». Исходя из нового законопроекта, генеральная прокуратура самостоятельно инициирует ограничение ряда своих полномочий в целях улучшения системы контроля и надзора.

«Генеральный прокурор РК Жакип Асанов вышел в парламент с новым законопроектом о генеральной прокуратуре. Можно констатировать, что из репрессивного органа генеральная прокуратура преобразовалась в орган, который защищает интересы добросовестных предпринимателей. Это очень важные изменения, которые происходят на уровне законодательства», – подчеркнул председатель президиума.

«Атамекен» совместно с правительством провел ревизию разрешительной системы. Итогом  стало принятие Закона «О разрешениях и уведомлениях». Как отметил Тимур Кулибаев:

«Поставлен серьезный законодательный фильтр, когда государственные органы не могут своими нормативными актами создавать новые административные барьеры. В ходе ревизии количество разрешительных документов сокращено с 1115 до 316».

О реестре, туризме и зонах

«Важный документ, который должен появиться в каждом регионе, это реестр отечественного товаропроизводителя. Если бизнес производит воздух, то его не должно быть в этом списке. Говоря о тендерных закупках, необходимо понимать, что бизнес не должен поставлять недоброкачественную продукцию. Отечественный производитель тот, кто производит конкурентную продукцию. Сегодня необходимо качественно составить список отечественных производителей. Мы будем смотреть на каждого товаропроизводителя, его потенциальные возможности роста, и такой бизнес станет центром нашего внимания, чтобы помочь ему осуществить инвестиционную деятельность. На территории Павлодарской области имеется СЭЗ, индустриальный парк в Экибастузе. У области хороший потенциал», – отметил Тимур Кулибаев.

По информации заместителя председателя правления НПП Тулемиса Шотанова, на сегодня из семи тысяч гектаров, отведенных под индустриальные зоны в стране, только 1,5 тысячи работает.

«Пока нет закона об индустриальной зоне, четкого понимания, что это означает, какие конкретные преференции имеются для ее участников. Сегодня под индустриальной зоной понимается большой огороженный массив земли, куда приглашают работать бизнес. Но если я инвестор и прихожу, то мне только для разработки проекта, возведения каркаса, пуска-наладки необходимы огромные деньги. Мы предлагаем подразумевать под индустриальной зоной предоставление уже готовых цехов для микро- и малого бизнеса. Для них большие площади не нужны, достаточно 70-150 квадратных метров. Ты просто должен прийти и начать работать.  Сегодня разрабатывается концепция законопроекта об экономических зонах, создана рабочая группа совместно с нацпалатой «Атамекен». Но тут надо понимать, что СЭЗ имеют свои ограничения по времени, и все преференции, которые там предоставляются, с расчетом того, что бизнес встанет на ноги и будет обходиться в дальнейшем без этих льгот».

В ходе встречи был затронут и вопрос развития туризма, и в частности Баянаула.

«Думаю, это место войдет в республиканскую карту развития туризма. Но для этого необходимо провести инфраструктуру. Там необходима канализация, базы отдыха не должны обрастать шашлычными, пивнушками и прочим. Нам необходимо совсем иное качество туризма. Нужен хороший план, это ваш региональный бизнес», – заметил Тимур Кулибаев.

Бабочки летают…

Глава национальной палаты предпринимателей «Атамекен» получил эксклюзивную «бабочку» от молодой предпринимательницы Риммы Ковалевой во время посещения Павлодарского госуниверситета. По словам молодой бизнес-леди, за три года она продала уже около тысячи дизайнерских аксессуаров, и сегодня работает над расширением границ продаж.

В университете для Тимура Кулибаева провели презентацию таких площадок, как специальная экономическая зона «Павлодар» и индустриальная зона в Экибастузе, и предприятий, которые располагаются или начнут функционировать на этих площадках в будущем. Также в рамках рабочей поездки глава НПП посетил Павлодарский нефтехимический завод, где ознакомился с ходом модернизации предприятия.

Марина Попова, Павлодар