Конфиденциальность и безопасность: ключевые факторы успеха Binance Казахстан

1699

В компании подвели итоги работы локальной платформы за прошедший год. 

Конфиденциальность и безопасность: ключевые факторы успеха Binance Казахстан Фото: Yerbol Narymbayev/ Binance Казахстан

13 мая в Астане Binance Kazakhstan, локальная платформа цифровых активов на территории Казахстана, провела пресс-брифинг, на котором озвучила основные моменты работы компании в нашей стране, передает inbusiness.kz.

Как известно, в прошлом году, 21 июня 2023 года, Binance объявила о запуске локальной платформы цифровых активов на территории Казахстана. Оперирование платформы осуществляется на основе лицензии от Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) на управление платформой цифровых активов и оказание кастодиальных услуг в Международном финансовом центре "Астана". В настоящее время на площадке доступны фиатные каналы и банковские каналы с нулевой комиссией. 

Открывая брифинг, руководитель по комплаенс и противодействию и отчетности об отмывании денег Асель Мурзабекова напомнила, что локальной платформой Binance Казахстан было получено одобрение регулирующих органов Казахстана на листинг новых токенов.

"Общее количество токенов для спотовой торговли сейчас составляет 101. На данный момент это самый широкий выбор среди регулируемых криптовалютных бирж в стране. Также в этом году мы запустили прием клиентов корпоративного сектора (KYB), что означает, что определенные законом юридические лица теперь также могут открывать счета на бирже цифровых активов. Особо отмечу тот факт, что Binance Казахстан успешно прошла внешний финансовый аудит, что говорит о прозрачности компании в отношении финансовой и налоговой отчетности компании", – подчеркнула спикер.

В 2023 году Binance Казахстан, Национальный банк Казахстана и Национальная платежная корпорация Казахстана объявили о выпуске тестового стейблкоина, обеспеченного цифровым тенге. Первый в мире выпуск стейблкоина, обеспеченного национальной цифровой валютой, был осуществлен в тестовой сети BNB Smart Chain (BSC).

В ходе пресс-брифинга было уделено большое внимание вопросам безопасности активов пользователей на платформе Binance Казахстан, а также взаимодействию с правоохранительными органами и борьбе с финансовыми преступлениями. Мировой руководитель Binance по взаимодействию с правоохранительными органами и заместитель руководителя по борьбе с финансовой преступностью Нильс Андерсен-Рёд отметил, что за прошедший год более 250 сотрудников правоохранительных органов были обучены в Казахстане по вопросам расследования преступлений, связанных с криптовалютами.

Образование – краеугольный камень для Binance

Глобальный директор по маркетингу Binance Рэйчел Конлан отметила, что образование для Binance – краеугольный камень.

"Мы стремимся к тому, чтобы через образовательные платформы и хабы все больше и больше людей узнавали о криптовалютах и понимали, как их использовать. Не могу не отметить важнейшее достижение Казахстана в этой области. Казахстан стал первым государством в мире, внедряющим типовую образовательную программу в вузы в страновом масштабе, которая была разработана нами в партнерстве с Blockchain Center. Уже сейчас более 4000 студентов начали обучение по блокчейн-инженерии и блокчейн-комплаенс в казахстанских вузах. Мы ожидаем, что к 2026 году количество студентов увеличится до 40 000. Эти цифры действительно впечатляют!" – сказала она.

Одним из ключевых моментов мероприятия стало объявление о том, что Binance Казахстан получила сертификаты ISO 27001 и ISO 27701, подтверждающие высокий уровень управления информационной безопасностью и защиты конфиденциальных данных. Эти сертификаты являются свидетельством твердой приверженности компании к созданию безопасной и надежной среды для своих клиентов.

В свою очередь Вишал Сачендран, глобальный руководитель региональных рынков Binance сообщил, что установление высоких стандартов для процессов информационной безопасности и конфиденциальности является отличительной чертой, заслуживающей доверия и надежной фирмы.

"Получив эти международно признанные сертификаты в Binance Kazakhstan, мы подтверждаем, что соответствуем этим высоким стандартам. Мы ожидаем, что наши пользователи будут чувствовать себя значительно увереннее, зная, что их активы и личная информация защищены в соответствии с последними мировыми стандартами", – сказал он.

Рост налогов от майнинговой деятельности

Директор департамента развития электронной промышленности и индустрии цифровых активов МЦРИАП Гиззат Байтурсынов отметил достижения Казахстана в развитии индустрии цифровых активов в стране. По его данным, законодательные рамки, которые были приняты, позволили обеспечить более структурированный и безопасный подход в целом к майнингу и обороту цифровых активов.

"Благодаря этим мерам мы уже видим значительные успехи. На текущий момент более 350 тысяч устройств для майнинга внесены в реестр, выдано 54 лицензии и аккредитовано 5 майнинг-пулов. В бюджет страны поступило около 9 млрд тенге", – рассказал он.

В пилотном проекте по взаимодействию МФЦА, криптовалютных бирж и банков второго уровня принимали участие Национальный банк Казахстана, агентство по финансовому мониторингу РК, а также агентство по регулированию и развитию финансового рынка, продолжил спикер. На момент завершения пилотного проекта в 2023 году участие в нем приняли шесть криптобирж и восемь банков второго уровня.

"Совокупное количество клиентов составило более 52 тыс., а общий оборот составил более 230 млн долларов. В результате данных реформ и принятых мер Казахстан успешно преодолел ряд значимых вызовов, стоящих перед индустрией цифровых активов. Хотелось бы выразить благодарность участникам рынка цифровых активов, которые играют ключевую роль в развитии этого рынка", – резюмировал Гиззат Байтурсынов.

Напомним, Binance является ведущим в мире поставщиком криптовалютной инфраструктуры с набором финансовых продуктов, в числе которых крупнейшая по объему биржа торговли цифровыми активами. Платформа Binance, которой доверяют миллионы людей во всем мире, предназначена для повышения свободы денег для пользователей и предлагает непревзойденный портфель криптовалютных продуктов и предложений, включая торговлю и финансы, образование, данные и исследования, благотворительность, инвестиции и инкубацию, децентрализацию и многое другое.

Binance Kazakhstan – это платформа, лицензированная комитетом МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) на осуществление деятельности платформы для торговли цифровыми активами и предоставления депозитарного хранения цифровых активов в тестовой среде FinTech Lab* (регуляторная песочница МФЦА) в соответствии с лицензиями № AFSA-G-LA-2022-0008 и AFSA-G-LA-2022-0009. Статус и подлинность лицензий можно проверить на сайте АФСА (www.afsa.kz).

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться