Конфисковать автомобили у нелегальных таксистов не будут | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 273,11 Пшеница 465,40
$ 383.98 € 430.63 ₽ 6.11
Погода:
+24Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 273,11 Пшеница 465,40
«Конфискация автомобилей у нелегальных таксистов не является обязательной»

«Конфискация автомобилей у нелегальных таксистов не является обязательной»

4854 22 Январь 2019 13:56

В НПП Алматы прокомментировали информацию о незарегистрированных в качестве ИП таксистах.

«Конфискация автомобилей у нелегальных таксистов не является обязательной»

Автор: Елена Тумашова

«Конечно, в борьбе с теневой экономикой хороши различные методы. Но при этом очень важно преподносить информацию объективно», – прокомментировал заместитель директора Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов.

Он напомнил, что, по статье 463 Кодекса об административных правонарушениях, занятие предпринимательской деятельностью без регистрации влечет штраф для физических лиц в размере 15 МРП (1 МРП составляет 2525 тенге. – Ред.) с конфискацией предметов и (или) орудия совершения административных правонарушений.

«Конфискация орудия правонарушения, в данном случае автомобиля, не является обязательной и применяется как дополнительная мера взыскания, по решению суда. Насколько я знаю, в практике еще такой конфискации не применялось. И надеюсь, не будет, так как это не соответствует общественному вреду от правонарушения», – отметил представитель НПП «Атамекен».

По его словам, данную категорию дел рассматривает Специализированный межрайонный административный суд.

Айтуар Кошмамбетов рекомендовал гражданам, осуществляющим деятельность по частному извозу, зарегистрироваться (направить уведомление) в качестве индивидуального предпринимателя.

«Это займет всего 10 минут. Но при этом вы имеете возможность официально работать, платить налоги и получать иные преимущества от работы в белую», – заключил он.

Напомним, накануне Департамент государственных доходов по Медеускому району города Алматы сообщил о проведении работы по выявлению лиц, которые занимаются частным извозом без необходимой регистрации в налоговых органах.

За один день работы выявлено 17 нелегалов, сообщили в ведомстве. В течение 10 дней им необходимо получить регистрацию в налоговых органах, иначе материалы в их отношении будут направлены в судебные органы для рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности и конфискации автомобилей.

Как ловили нелегалов с шашечками

Отметим, что в Казахстане постоянно ведется борьба с нелегальными таксистами.

Например, в 2017 году таксисты-нелегалы, ведущие себя назойливо по отношению к гражданам в Международном аэропорту Алматы, получили штрафы на общую сумму свыше 1,5 миллиона тенге. Об этом сообщила пресс-служба ДВД города. Тогда же было сообщено, что с руководством аэропорта согласован вопрос об установлении переносного дорожного знака, запрещающего въезд автотранспорта при заполнении парковочных мест на территории Международного аэропорта Алматы. Сообщалось также, что с начала 2017 года составлен 151 административный протокол за «приставание в общественных местах», сумма штрафа составила 1,7 миллиона тенге.

В ноябре прошлого года Международный аэропорт обновил договор об оказании услуг автостоянки, согласно которому с парковки аэропорта могут принудительно эвакуировать автомобиль, если он предназначен для оказания услуг такси, но припаркован в непредназначенном для этого месте.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: