Конфликт интересов выявили в ФНБ «Самрук-Казына» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+31Нур-Султан
+25Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Конфликт интересов выявили в ФНБ «Самрук-Казына»

Конфликт интересов выявили в ФНБ «Самрук-Казына»

6967 24 Февраль 2017 12:36

Закон о госзакупках распространят на национальные холдинги.

Конфликт интересов выявили в ФНБ «Самрук-Казына»

Автор: Динара Куатова

Регламентация процедуры закупок в национальных компаниях только внутренними корпоративными правилами создает лазейки для лоббирования интересов. Законодательным пробелом, как выяснили в генеральной прокуратуре, пользуются в ФНБ «Самрук-Казына».

«Мы посмотрели, какая ситуация в сфере закупок в АО «Самрук-Казына». Мы увидели, что фонд осуществляет закупки и сам же проверяет их правильность. Это однозначно конфликт интересов. Намеренное отстранение в процессе закупок неугодных поставщиков, необъективность контроля», - сообщил на заседании совета по защите предпринимателей НПП «Атамекен» заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко.

Действующий порядок закупок в нацкомпаниях не дает возможности привлечь к ответственности виновных лиц. Распространение же закона «О государственных закупках» на госхолдинги, который уже содержит норму об уголовной и административной ответственности, отобьет желание у потенциальных коррупционеров выстраивать серые схемы. Разработкой законодательных поправок занимаются в министерстве финансов.

«По государственным закупкам - жестко сейчас взялось агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. Все-таки наводится порядок. Сколько было ко мне обращений по госзакупкам. Мы их направляли комитетам по финмониторингу. Если действительно было нарушение, то он сразу отменяет тендер, который состоялся в том или иной госструктуре. Потому что есть уголовная ответственность. И госчиновники этого боятся, отменяют тендеры и так далее.

В квазигосударственном секторе свои правила. И они, например, признают, ошибки, но в итоге кому-то выговор объявляют - и все. Тендер же уже состоялся, а предприниматель, который пожаловался, теперь в черный список попадает. Он не будет больше участвовать в тендере. То есть еще одна тенденция сложилась. Я здесь согласен с генеральной прокуратурой, агентством по делам госслужбы, что, может быть, действительно, сделать один закон, чтобы была уголовная ответственность. Тогда будет совершенно другое отношение. А так он знает, что только выговор получит. Тем более все в одной системе. Выговор объявят, выговор снимут - и дальше поехал», - согласился уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Болат Палымбетов.

Напомним, ранее председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров заявлял о том, что громкие аресты по делу НУХ «Байтерек» раскрыли системные риски в квазигосударственном секторе.  В ведомстве также говорили о необходимости законодательно прописать правила для закупок в нацкомпаниях.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: