Конгресс ECOJER: во сколько обойдется «зеленый» Казахстан?

Конгресс ECOJER: во сколько обойдется «зеленый» Казахстан?

19:57 03 Июнь 2021 3002

Конгресс ECOJER: во сколько обойдется «зеленый» Казахстан?

Автор:

В Нур-Султане состоялся I Международный конгресс ECOJER  «Формируй устойчивое будущее».

Мероприятие прошло в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды, в рамках празднования 30-летия независимости Казахстана. Организатором выступила ассоциация ECOJER при поддержке министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Партнером проведения конгресса является представительство Европейского союза в РК.

С обращением к участникам от имени главы государства Касым-Жомарта Токаева выступил специальный представитель президента РК по международному сотрудничеству Ержан Казыхан, передает inbusiness.kz.

«Концепция устойчивого развития предусматривает гармоничное взаимодействие триады «экология – экономика – общество», поэтому Казахстан не может откладывать решение экологических проблем. Я приветствую создание новой диалоговой платформы, которая объединяет усилия общественности, бизнеса и правительства для решения экологических проблем и повышения экологической культуры населения. Надеюсь, что проведение заседаний конгресса накануне Всемирного дня окружающей среды станет доброй традицией», – говорится в обращении Касым-Жомарта Токаева.

Актуализируя тематику, председатель совета ассоциации ECOJER, депутат мажилиса парламента РК Лаззат Рамазанова отметила, что Казахстан, как и весь мир, уязвим к воздействиям изменения климата.

«Дальнейший рост глобальной температуры воздуха может привести к необратимым процессам природной среды. Именно поэтому правительство инициирует системные меры по декарбонизации экономики и «экологизации» промышленности. Процесс не будет полноценным без политической воли и постоянного диалога между государством, бизнесом и общественностью. К этому необходимо стремиться», – сообщила Лаззат Рамазанова.

Климатические проблемы нельзя рассматривать в отрыве от реформ в агропромышленном комплексе, уверен комиссар Европейского союза по сельскому хозяйству Януш Войцеховский.  По его словам, устойчивое сельское хозяйство не только дает реальный шанс малым и средним фермам увеличивать свою добавленную стоимость, но и вносит существенный вклад в выполнение климатических обязательств.

«Мы можем эффективно производить сельскохозяйственную продукцию, заботясь при этом об окружающей среде, климате и благополучии домохозяйств. В достижении этих целей нет никакого противоречия, и они должны рассматриваться вместе», – считает Януш Войцеховский.

Вопросы разработки мер по адаптации Казахстана к изменению климата стоят на повестке дня в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.

«Для усиления международного сотрудничества и снижения негативных последствий в национальное законодательство имплементированы нормы по адаптации к изменению климата. Это позволит создать эффективную систему повышения устойчивости на местном уровне. Реализация начнется с проведения полной оценки в наиболее уязвимых секторах: водное, сельское, лесное хозяйство и гражданская защита. В результате на национальном и местном уровнях в отраслевых государственных программах появится возможность учитывать климатические риски и разрабатывать необходимые меры адаптации к изменению климата», – заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.

Комиссар Евросоюза по окружающей среде, океану и рыболовству Виргиниюс Cинкявичюс в свою очередь заявил о готовности постоянного сотрудничества Казахстана и ЕС по важнейшим климатическим и экологическим проблемам, а также для обеспечения глобального «зеленого перехода».

«Климатический кризис, кризис биоразнообразия и загрязнения – это глобальные проблемы, требующие немедленных действий. Чтобы обеспечить глобальный «зеленый» переход, мы должны тесно сотрудничать. Я твердо верю, что сегодняшняя конференция поможет углубить сотрудничество между ЕС и Казахстаном по важнейшим климатическим и экологическим проблемам, которые мы все разделяем», – отметил Синкявичюс.

В рамках конгресса ECOJER состоялось семь панельных сессий, на которых участники смогли обсудить климатическое сотрудничество Казахстана и Евросоюза, реалии и перспективы «экологизации» промышленности, а также вопросы циркулярной экономики и «умных» городов. Вместе с тем обсуждены вопросы участия женщин в экологии, был представлен новый Экологический кодекс. На дебатах «Сжигать нельзя переработать» представители минэкологии и экоактивисты представили свои «за» и «против» по поводу строительства в Казахстане мусоросжигательных заводов.

По итогам конгресса была принята резолюция, в которой отражены предложения и рекомендации участников по достижению Казахстаном взятых обязательств в рамках Парижского соглашения.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-kazahstane-potrebovali-prekratit-vse-prinuditelnye-vyseleniya-v-period-pandemii

kazahstancev-nachnut-privivat-kitajskoj-vakcinoj

servis-ashyq-v-prilozhenii-kaspi-kz

ekspert-torgovlya-lyudmi-mozhet-kosnutsya-kazhdogo

ne-pogryaznut-by-v-sobstvennom-musore

загрузка

×