Конкуренция - хорошо, кооперация выгоднее

Конкуренция - хорошо, кооперация выгоднее

17:02 04 Февраль 2016 3368

Автор:

Алина Альбекова

Девять показательных сельскохозяйственных кооперативов будут созданы в Казахстане уже в этом году.  Об этом atameken.info сообщили в комитете агропромышленного комплекса при Национальной палате предпринимателей

Девять показательных сельскохозяйственных кооперативов будут созданы в Казахстане уже в этом году.  Об этом atameken.info сообщили в комитете агропромышленного комплекса при Национальной палате предпринимателей.

Модели девяти пилотных кооперативов на данный момент находятся в разработке. Планируется, что это будут объединения по производству и переработке молока, по хлопководству, по хранению зерновых культур, по производству кукурузы, по производству мяса, по заготовке шерсти, по заготовке кожи, по овощеводству, а также по производству масличных культур. Работа над пилотными проектами началась ещё в декабре 2015 года, когда между Министерством сельского хозяйства и национальной палатой предпринимателей был подписан совместный план мероприятий по созданию и развитию сельскохозяйственных коопераций.

- Мы сейчас рисуем модели, описываем идеологию кооператива, чтобы в будущем исключить ошибки, и чтобы ехать к предпринимателям с конкретными ответами на их вопросы. Мы совместно с МСХ просчитываем всё до мелочей. Хотим на нескольких успешных примерах показать, что кооперироваться в хранении зерна, к примеру, выгоднее не по три тонны, а по триста тонн. Намного выгоднее покупать партиями средства производства и ГСМ, вагон удобрений, а потом уже распределять на участников кооператива, ведь оптом всегда дешевле, - вкратце рассказал секретарь секретариата Комитета агропромышленного комплекса Рустем Курманов.

По словам разработчиков пилотных кооперативов, нынешние объединения не будут повторением ранее существовавших колхозов, когда, вступая в кооператив участник должен был отдать свой скот, земли и технику. Это будет не физическое укрупнение, а экономическое объединение. Более того, по их мнению, кооперация станет прекрасным инструментом продаж.  

- Сейчас продать вагон яблок намного легче, чем два ведра. К примеру, приезжают покупатели и просят определённый объём продукции, а его нет. Ездить по всему Казахстану и собирать яблоки по ведру никто не будет. Если бы необходимый объём стекался в один кооператив, было бы намного легче находить покупателей, и сбывать продукцию в короткие сроки и по хорошей цене. Многие торговые сети в Казахстане готовы сотрудничать с такими кооперативами при условии ритмичности поставок, - уточнил Рустем Курманов.

По его словам, плюсов у коопераций много. К примеру, крестьянским хозяйствам, участвующим в кооперации, будут предоставлены агрономы, которые будут выезжать на местность и консультировать, как и чем удобрять почву, как бороться с различными видами сорняков, то есть делать зонтичное сопровождение. Это позволит кооперативам предоставлять покупателям качественную продукцию, соответствующую всем запросам.

Что же касается личных подсобных хозяйств, то они, участвуя в кооперативе, смогут получать государственные субсидии.  

- Для них это реальный стимул. Они могут войти в кооператив с одной коровой по программе генетики, и получить за это 18 тысяч тенге. а через некоторое время забрать назад свою корову, да ещё с приплодом. Разве не выгодная сделка? Только за год участник такого кооператива может зарабатывать около 200 тысяч тенге, преумножая при этом свой скот, - заметил Рустем Курманов.

Но и это ещё не всё. Согласно новому закону «О сельскохозяйственных кооперациях» любое решение в кооперативе отныне будет приниматься посредством голосования. А прибыль, как и убытки кооперации будут равномерно распределяться между её участниками. К примеру, если при объединении десять участников сдали по корове, из которых две в последствии умерли, убытки будут покрыты либо из фонда субсидий, которые были получены на 10 коров, либо из доходов кооператива. И только оставшиеся деньги будут распределены между десятью участниками кооператива, считая тех, чьи коровы умерли.

По словам Рустема Курманова, информационная работа по разъяснению о работе кооперативов уже проводиться среди потенциальных участников пилотных проектов, а в скором времени представители НПП и МСХ будут проводить массовую информационную работу и по всему Казахстану.

Напомним, отныне вместо пяти разных законов вопросы коопераций будет регламентировать один единый Закон «О сельскохозяйственных кооперативах», который был подписан президентом в конце 2015 года. Согласно новому закону в отраслевые кооперативы теперь смогут объединяться не только крестьянские хозяйства и юридические лица, но и физические лица, что было непозволительно при ранее действовавших законах.

 

Алина Альбекова

2199

stav_layk_za_svobodu_biznesa

nizkie_ceny_na_neft_mogut_stat_problemoy_dlya_mirovoy_ekonomiki

knpk_budet_uchastvovat_v_parlamentskih_vyborah_utverzhden_partiynyy_spisok

nacbank_kazahstana_ustanovil_bazovuyu_stavku_na_urovne_17

partiya_ak_zhol_rasschityvaet_zanyat_7_8_mest_v_parlamente

загрузка

×