Конкурс на архитектурный образ Алматы: необходимость или безуспешная инициатива

1746

Казахстанские архитекторы говорят, что сейчас остро нуждаются в помощи, а архитектурный конкурс – хорошая возможность вернуть им высокий статус. Они надеются, что инициатива акима Досаева не остается лишь проектом на бумаге.   

Конкурс на архитектурный образ Алматы: необходимость или безуспешная инициатива Фото: Максим Морозов

Еще на XVIІ Градостроительном форуме аким Алматы Ерболат Досаев предложил проводить конкурс на архитектурный образ города с 2023 года. Лучшие проекты смогут выбирать жители. Что думают по этому поводу архитекторы южной столицы, выяснял корреспондент inbusiness.kz.

Конкурс, который помог бы изменить облик города

Архитектор Айдын Акбай считает проведение архитектурных конкурсов необходимостью. По его мнению, конкуренция позволяет выявить лучшие проекты.

"Во всем мире знают, что качественная архитектура зданий оказывает мультипликативный эффект на всю жизнь города. Это и создание комфортных условий, и благоприятное влияние на здоровье горожан. Также красивые здания приобретают добавленную стоимость, а в масштабах города с каждым шедевром город увеличивает свою туристическую привлекательность", – говорит архитектор.

В качестве примера он приводит города за рубежом, которые получили свой красивый облик и были сформированы благодаря проведению архитектурных конкурсов. Архитектор считает, что в Алматы давно пора прибегнуть к подобной практике. Ведь еще во времена СССР по всем значимым проектам всегда проводились конкурсы.

"Конкретный пример – во Франции на законодательном уровне закреплено требование проводить архитектурные конкурсы. Яркий пример результата конкурса – это здание Большой арки Дефанс. Потому я рад, что Ерболат Аскарбекович прислушался к архитекторам и анонсировал проведение конкурсов", – поделился мнением специалист.

Айдын Акбай считает, что сроки проведения конкурса должны быть адекватными, важна прозрачность, в состав жюри должны входить профессионалы, участие горожан в голосовании возможно, но окончательное решение за профессионалами. Также конкурсы должны быть платными, так как архитектор несет большие затраты при разработке проекта.

"Еще хотелось бы добавить одно важное условие – это проведение конкурса среди отечественных архитекторов. Казахстанские архитекторы сейчас остро нуждаются в помощи, а архитектурный конкурс – хорошая возможность вернуть им высокий статус. Тем более в мире для формирования своей туристической привлекательности и узнаваемости все больше преобладает тренд на создание проектов не в глобалистском стиле, а в региональном, уникальном, основанном на собственной культуре", – говорит архитектор.

Нужна конкретика

Директор по развитию, соучредитель Urban Forum Kazakhstan Асель Есжанова полагает, что формулировка "конкурс на архитектурный облик города" довольно размытая и обобщающая.

"Достаточно завершить работу над документом "Дизайн-код", а архитектурные конкурсы проводить для значимых проектов в городе. Пока неизвестно, кто будет в жюри таких конкурсов и земельных аукционов, насколько прозрачны будут процедуры выбора проектов", – поделилась мнением специалист.

Инициативу акима прокомментировали представители общественного фонда Urban Forum Kazakhstan. Они отметили, что уже не один год говорят о необходимости комплексной реформы системы принятия архитектурных и градостроительных решений в Казахстане – от обязательных предпроектных исследований до независимой экспертной оценки проектов и конкурсов.

"Из имеющейся информации, очень скудной на данный момент, сложно понять, что именно предлагают городские власти, о чем идет речь, какие механизмы предлагается внедрять. Пока общественности дали довольно размытые, обобщающие формулировки. Если говорить конкретно об архитектурных конкурсах, то акимату их следует проводить для значимых проектов в городе общественных зданий и пространств. Частные компании можно стимулировать к проведению архитектурных конкурсов и для коммерческих проектов, но их регламент надлежит выработать профессиональному сообществу через открытый диалог", – отметили в Urban Forum Kazakhstan.

По их словам, обязывать застройщика проводить архитектурные конкурсы необязательно. Достаточно того, чтобы город проявил лидерство при определении зонирования, стандартов и функционального наполнения для кварталов и районов, а не просто продолжал раздавать участки застройщикам, не выставляя к ним никаких требований. Отсутствие такой позиции в течение долгого времени сформировало мнение об отсутствии стратегического, комплексного видения и каких-либо приоритетов развития у городских властей.

"Предпроектными исследованиями должны заниматься не только девелоперы, но и городские власти, чтобы определить, каким образом будет удовлетворен общественный интерес при реализации того или иного проекта, как он будет способствовать сбалансированному развитию города, как воздействует на окружающую среду, какие требования по устойчивости выставляет город к будущему проекту с точки зрения инфраструктуры, сообществ и среды, какие функции должны быть заложены, помимо жилья, какого класса должно быть жилье. Определив это, можно проводить конкурс на реализацию этих планов. Причем необязательно, чтобы один застройщик забирал себе все, особенно если это большой участок, комплексное развитие. Это мировая практика, и мы будем добиваться того, чтобы эти подходы применялись у нас", – прокомментировали в Urban Forum Kazakhstan.

Идея звучит давно

По мнению архитектора и дизайнера Жанны Спунер, городские конкурсы – это один из лучших способов качественного выбора проектов для значимых объектов, на важных городских территориях. Архитектурное сообщество и общественные организации не раз обращались к администрации города с просьбой о введении подобной практики.

"Ерболат Досаев – первый городской управляющий, поддержавший такую инициативу. Будем надеяться, его администрация сможет воплотить конкурсный инструмент прозрачно и с четкими критериями отбора", – сказала Жанна Спунер.

Специалист считает, что открытые конкурсы способствуют сохранению и развитию эстетического облика города и дают возможность выявить талантливых архитекторов при условии профессионального жюри, соблюдающего основные критерии отбора.

"В демократическом обществе именно горожане через экспертов, обладающих высокой профессиональной и общественной репутацией, должны решать судьбу значимых городских объектов через открытые и прозрачные конкурсы. Только таким образом можно преобразить городское пространство и качественно улучшить архитектурный стиль города. На сегодняшний день архитектурные конкурсы – единственный инструмент, принятый во всем свободном мире", – прокомментировала Жаннар Спунер.

Мария Галушко