Президент инициировал трансформацию Конституционного совета в Конституционный суд

910

Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента, передает inbusiness.kz.

Президент инициировал трансформацию Конституционного совета в Конституционный суд

"Я предлагаю создать Конституционный суд", – сказал глава государства.

Он отметил, что в стране есть Конституционный совет, который разъясняет нормы закона. Но граждане не могут напрямую обратиться к нему, чтобы получить ответы на свои вопросы. В других странах есть такой суд, где люди могут сделать свои запросы. В первые годы независимости такой орган функционировал в республике.

Касым-Жомарт Токаев также отметил, что правозащитная проблематика требует совершенствования. Он предложил ввести изменения в Конституцию, касающиеся закрепления отмены смертной казни. Также важно внести системный подход в расследованиях преступлений, связанных с пытками. На сегодня нет органа, ответственного за это направление.

"Предлагаю закрепить эти функции за Генпрокуратурой, такой подход позволит обеспечить объективность и беспристрастность следствия", – считает он.

Глава государства распорядился принять меры по снижению насилия в обществе.

"Сегодня участились обращения граждан и общественников по поводу необходимости ужесточения наказания за насилие в отношении женщин и детей (...). Поручаю Генеральной прокуратуре всесторонне изучить данный вопрос и решить эту проблему", – добавил Касым-Жомарт Токаев.