Континентальный волейбольный титул пропишется в Казахстане еще на год

1683

Волейболистки усть-каменогорского "Алтая" в субботу будут защищать свой титул клубных чемпионок Азии в финальном поединке нового розыгрыша континентального первенства с петропавловским "Куанышем" в Семее.

Континентальный волейбольный титул пропишется в Казахстане еще на год

"Алтай" в прошлом году стал второй после алматинского "Рахата" женской казахстанской командой, которая выиграла клубный чемпионат Азии. Клуб из Алматы это делал дважды, но довольно давно – в 2004-м и в 2007-м годах, с тех пор на континентальной арене по очереди царствовали китайские, японские и таиландские волейбольные дружины. И вот в 2021-м в Таиланде "Алтай" вновь напомнил о казахстанской волейбольной школе, обыграв в финале местный клуб "Накхонратчасима" в трех партиях.

В Семее же новый розыгрыш собрал шесть клубов, причем из-за карантинных мер не смогли приехать японский и китайский клубы. В связи с этим фаворитами кругового турнира, в котором участвовали шесть команд и из которого в финал выходили два лучших клуба по итогам пяти игр, становились отстаивающий свой титул "Алтай" и петропавловский "Куаныш". "Алтай" к заключительному дню кругового раунда выиграл все свои четыре игры, и в матче с таиландским Diamond Food ему можно было проиграть с минимальным счетом – и все равно попасть в финал со второго места.

Но при этом был еще один нюанс: победа таиландок в матче с усть-каменогорскими волейболистками ставила под сомнение попадание в решающий матч второй казахстанской команды: "Куаныш" вечером в пятницу встречался с иранским клубом Kashan, который на попадание в финал уже не претендовал, но вполне мог помешать петропавловскому клубу занять второе место в споре с таиландками за счет одной-двух выигранных партий в заключительной встрече группового этапа. Поэтому "Алтай" еще в утренней сессии в пятницу сделал все, чтобы помочь землячкам стать вторыми.

Выразилась эта помощь в "сухом" разгроме "бриллиантовых" таиландок – в стартовой партии соперницы упорно сопротивлялись хозяйкам паркета только на старте, однако к экватору сета отрыв "Алтая" составлял уже 10 очков, 16:6. Все попытки Diamond Food переломить ход этой партии успеха не принесли, она завершилась со счетом 25:12 в пользу команды из Усть-Каменогорска. Во втором сете тайки сопротивлялись дольше – команды шли вровень до счета 16:16, но затем "Алтай" совершил рывок и забрал вторую партию со счетом 25:20, поставив Diamond в критическое положение.

В третьем сете тайский клуб сражался отчаянно, впервые в этом матче даже дважды поведя в счете к середине партии. Но в итоге "Алтай" все равно оказался сильнее – 26:24 в партии, 3:0 в матче, клуб из Усть-Каменогорска занимает первое место по итогам кругового раунда, выиграв все пять матчей. А вот Diamond после этого поражения, которое значительно ухудшило разницу выигранных и проигранных тайками партий в пяти матчах, опустился на третью строчку с 9 очками, пропустив вперед "Куаныш" еще до матча петропавловской команды с иранками.

Тут надо пояснить, что "Куаныш" мог бы после поражения таек остаться на втором месте даже если бы проиграл Kashan со счетом 1:3 или 2:3, второе место команда из Петропавловска упустила бы только в одном случае – в случае сухого поражения в последнем матче группового этапа, который начался в Семее в 17:00 по местному времени. В итоге "Куаныш" разгромил иранок в трех партиях, занял второе место по итогам кругового этапа – и в субботу, 30 апреля, попробует отобрать титул континентального чемпиона у "Алтая".

Игорь Воротной