Контрабанда зерна из России сломает цены на рынках Казахстана и Средней Азии

7594

По неофициальным данным, в страну уже завезено около 280 тыс. тонн зерна нового урожая. Зернопереработчики и аграрии бьют тревогу и требуют поставить заслон контрабандному зерну из РФ.

Контрабанда зерна из России сломает цены на рынках Казахстана и Средней Азии Фото: inbusiness.kz

Несмотря на постоянное столкновение интересов аграриев и мукомолов, они единодушны в мнении о том, что Казахстану необходимо ввести запрет на ввоз всех культур по серым схемам. Они уже открыто называют такие действия контрабандой, которая ломает цены на пшеницу в Казахстане и на муку в Средней Азии, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Мы не одни на рынке, надо смотреть, что происходит у соседей

Уборочная кампания в Казахстане еще только набирает обороты, а российские компании уже активно предлагают свой урожай казахстанским мельницам, причем по легальным схемам и на выгодных условиях.

"Мы получили предложение от наших российских партнеров, они поставляют зерно с отсрочкой платежа. Предлагают 3-й класс c помольной клейковиной 25 по цене 12 тыс. рублей. Они затратят еще 2 тыс. рублей на тонну, чтобы дотащить до Костаная. Мы еще оплатим допсборы, разгрузку, перетаскивание на склад. Заплатим 12% НДС, тогда у меня на складе пшеница будет стоить 120 тыс. тенге за тонну. Пока мы имеем такие низкие цены в России, должны их брать в расчет при ценообразовании", – рассказал заместитель директора ТОО "Бест Костанай" Олег Куртвапов.

По его словам, в Костанайской области урожайность ниже, но качество пшеницы выше. Олег Куртвапов уверен, что мукомолы станут покупать зерно местных фермеров по 130 тыс. тенге. Правда, о какой-то стабильной цене на сельхозкультуры говорить не приходится: стоимость периодически колеблется, если Россия изменит размер экспортной пошлины, то у них поднимутся цены и экспорт оживится, значит, это скажется и на внутренней цене.

"Мы не одни на рынке. Наши афганские партнеры еще месяц назад указали, что цены в России на зерно составляют 11 тыс. рублей за тонну. И, что бы мы ни придумывали, цену будет диктовать рынок. Если он даст 300 или 400 долларов за муку, то такая цена и будет", – отметили зернопереработчики.

В то же время, по словам представителя Ассоциации производителей Костанайской области Владимира Дранчука, на ценообразование на рынке должна влиять Продкорпорация, которая ведет закуп зерна у фермеров, но на деле фермеры этого не видят.

"Последние два года аграриям устанавливают цену ниже рыночной, обосновывая тем, что это оно покупается для внутреннего рынка. Но никакого влияния на внутренний рынок от такого закупа мы не видим. В этом году цены закупа в Продкорпорацию будут озвучены к середине сентября, но уже известно, что погашение будет идти только пшеницей и ячменем", – говорит Владимир Дранчук.

Трафик нужно закрывать

Мукомолы в свою очередь отмечают, что от контрабанды зерна страдают не только фермеры, но и зернопереработчики.

"Уже несколько лет на первом месте по нелегальному завозу зерна находится Павлодар, на втором – Петропавловск. Уже 280 тыс. тонн нового урожая завезено в нашу страну контрабандой. По данным Союза зернопереработчиков, только железнодорожники из-за таких нелегальных схем недополучают более 35 млрд тенге", – говорит директор ТОО "Казторгтранс" Халиула Гран Ака.

По данным аграриев и мукомолов, с 1 сентября этого года Казахстан планирует ввести запрет на ввоз зерна автотранспортом, и, по их мнению, это одна из мер, которая позволит как-то стабилизировать ситуацию. Но запрет на ввоз зерна контрабандой, которая ведется автотранспортом, должен быть для всех культур, чтобы все поставки шли официально через железные дороги.

Но и здесь мнения некоторых фермеров и зернопереработчиков разделились. Одни говорят, что такая мера будет действенной, но, кроме запрета, необходимо также усилить контроль на границе.

Другие против такого новшества, так как мукомолам выгоднее вывезти зерно из приграничных регионов России "КамАЗами", чем нести дополнительные траты на железной дороге. Во-первых, говорят они, это время, во-вторых – потеря денег, поскольку сначала надо найти, с какой станции России отправить зерно в Казахстан, а потом еще месяц-полтора ждать поставки вагонов.

"Для легализации контрабандного зерна используются документы действующих хозяйств. И многие знают их владельцев. Нужно, чтобы Ассоциация товаропроизводителей Костанайской области приняла меры в их отношении. Если не поставить заслон контрабанде, то и дальше дешевое российское зерно будет заходить на наш рынок и ломать его. А затем, легализовавшись здесь, без уплаты НДС, по внутренним тарифам станет уходить на рынки Узбекистана, Таджикистана и ломать цены там, но уже на муку. А значит, мы, как мукомолы, не сможем продавать там свой товар дороже и покупать зерно у костанайских фермеров по достойной цене", – пояснил Олег Куртвапов.

Зернопереработчики опасаются, что и в будущем может повториться ситуация, произошедшая недавно на последней бирже ООН, когда Казахстан не выиграл ничего, зато победили таджикские и узбекские мукомолы, работающие на контрабандном зерне из России. Они уверены, что никакая арифметика не позволила бы им на казахстанском зерне предложить такие низкие цены и выиграть тендер.

Таисия Колевид, Костанай

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться