/img/tv1.svg
RU KZ
Контроль над соблюдением техрегламентов предложили поделить

Контроль над соблюдением техрегламентов предложили поделить

Пока в Казахстане преимущественно контролируют пищевую продукцию.

18:19 06 Февраль 2018 2503

Контроль над соблюдением техрегламентов предложили поделить

Автор:

Жанболат Мамышев

Работу по совершенствованию системы технического регулирования обсудили члены правительства РК на заседании 6 февраля.

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек рассказал о созданной структурированной системе взаимосвязанных элементов технического регулирования в рамках Евразийского экономического союза, где установлены единые обязательные требования в 46 технических регламентах союза, которые регулируют около 85% от всей обращаемой продукции. Он представил действующую систему инфраструктуры качества, которая состоит из направлений в области технического регулирования и стандартизации, метрологии, аккредитации и оценки соответствия, а также государственного контроля.

Речь идет о более чем 500 тысячах сертификатов соответствия, более двух миллионах единых деклараций соответствия, более 11 тысячах документов в перечнях стандартов. Принято 46 технических регламентов ЕАЭС, которые относятся к 80% обращаемой продукции. 

Работу по совершенствованию системы технического регулирования запланировано реализовать в два этапа.

«Первый этап – это текущий 2018 год. Запланировано совершенствование системы стандартизации, метрологии и аккредитации. Далее в течение 2018-2020 годов совершенствование системы государственного контроля и сферы оценки соответствия», – сказал Женис Касымбек.

В целях совершенствования системы стандартизации разработан новый Закон «О стандартизации», который одобрен в первом чтении в мажилисе парламента в декабре прошлого года. В рамках данного закона будет определен национальный орган по стандартизации – единый оператор процессов стандартизации, работающий через автоматизированные системы.

«Сегодня бизнес сталкивается с проблемами бумажного предоставления множества документов в системе стандартизации и отказывается участвовать в процессах стандартизации. Центральная роль в новом подходе будет уделена техническим комитетам по стандартизации – диалоговым площадкам по обсуждению национальных стандартов по принципу «государство – бизнес – потребитель», – отметил Женис Касымбек.

В состав этих комитетов войдут представители государственных органов, ассоциаций, научных кругов и бизнеса. С принятием закона будет улучшен бизнес-климат в части создания условий по инициативной разработке стандартов, а также упрощению применения иностранных стандартов на территории Республики Казахстан.

«Хотел бы привести пример. Например, сегодня бизнес в том же нефтегазовом секторе вынужден признанные международные стандарты, к примеру API – американского института нефти, применять только после прохождения их процедуры учета в Казахстане. После принятия закона бизнес напрямую будет применять данные стандарты», – сообщил г-н Касымбек.

Также министр сообщил, что в сфере метрологии, через поправки в Закон «Об обеспечении единства измерений», также одобренный в первом чтении, предусмотрен законодательный переход с поверки эталонов и средств измерений на калибровку и внедрение нового подхода к государственному метрологическому контролю.

«К примеру, сейчас практически 90% от общего количества всех средств измерения подлежат обязательной поверке. В новом формате работы после принятия закона поверяться будут только те средства измерения, которые определены самими отраслевыми государственными органами и в перечнях измерений. Остальные в данном случае будут подлежать только калибровке. В этой связи считаем необходимым отраслевым государственным органам уже сейчас начать работу по проведению анализа нормативно-правовых актов на предмет проводимых в отраслях измерений», – сказал министр.

В сфере аккредитации в Казахстане имеется база по всем направлениям 37 вступивших в действие техрегламентов ЕАЭС, кроме отдельных видов продукции, таких как маломерные суда, оборудование к маломерным судам, а также ряда других мало пользуемых разных средств. В настоящее время проводится работа по расширению испытательной базы по новым недостающим направлениям. В рамках внесения изменений и дополнений в Предпринимательский кодекс проработаны изменения в Закон Республики Казахстан «Об аккредитации в области оценки соответствия», который направлен на совершенствование системы аккредитации, усиление ответственности субъектов данной сферы.

Важное значение для Казахстана имеет Организация экономического сотрудничества и развития, которая устанавливает принципы надлежащей лабораторной практики GLP (международные стандарты GLP).

«Область действия GLP на сферы деятельности четырех министерств. В первую очередь это здравоохранение в части лекарственных препаратов, пищевых добавок. Министерство энергетики – в части безопасности воздействия химических веществ на окружающую среду. Министерство сельского хозяйства – это добавки к кормам, ветеринарные препараты и пестициды. А также министерство по инвестициям и развитию – это промышленные химикаты и косметическая продукция», – сообщил Женис Касымбек. Внедрение принципов надлежащей лабораторной практики будет осуществлено в течение 2018-2019 годов. Результатом внедрения станет признание результатов испытаний казахстанских лабораторий в странах ОЭСР.

В рамках второго этапа реформирования начаты работы по совершенствованию системы оценки и соответствия. Прорабатываются предложения в ряд законодательных актов, предусматривающих решение проблемных вопросов.

«Первое – это снижение взаимного доверия к результатам сертификационных испытаний. Второй проблемой является уклонение импортеров от прохождения сертификации через таможенную процедуру «условный выпуск товаров». К примеру, по официальным данным комитета государственных доходов министерства финансов, за 2017 год из всей условно выпущенной продукции в дальнейшем подтвердило соответствие только 77%», – сказал министр. В этой связи совместно с министерством финансов подготовлены проекты трех совместных приказов, которые запланировано принять в I квартале текущего года.

Вопросом, требующим решения, является и отсутствие единой системы контроля за продукцией по соблюдению требований, установленных техрегламентами. По 54 из 78 техрегламентов осуществляется контролm (69%), по семи из них контроль осуществляется частично, по 17 контроль вообще не осуществляется. Во время реформирования контролирующих органов контроль в данной сфере был исключен из компетенции различных уполномоченных органов и передан в министерство здравоохранения, которое в настоящее время, по мнению министра, проверяет преимущественно пищевую продукцию.

«Промышленная продукция частично осталась вне контроля. Поэтому по итогам функционального анализа установлено, что в настоящее время государственный контроль осуществляется только по 54 из 78 техрегламентов», – сказал г-н Касымбек.

В настоящее время рассматривается вопрос по разграничению полномочий по осуществлению функций государственного контроля. Соответствующие изменения будут подробно проработаны совместно с национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и заинтересованными ведомствами.

«От заинтересованных государственных органов поступили следующие предложения по данному вопросу. В частности, министерство сельского хозяйства предлагает (сохранить за ним. – Прим. автора) контроль над пищевой продукцией, за исключением питьевой воды, специализированной продукции и детского питания, передать в данное министерство. Министерство здравоохранения предлагает (закрепить за ним. – Прим. автора) контроль над продукцией в части соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, установленных техническими регламентами, игрушки, продукция, предназначенная для детей, парфюмерно-косметическая продукция и так далее. По министерству по инвестициям и развитию предлагается контроль над промышленной продукцией. Остальные отраслевые и местные исполнительные органы – госконтроль над соблюдением требований национальных порядков и правил по применению продукции. Однако сегодня данный вопрос мы, Бакытжан Абдирович, еще обсуждаем. Есть свое мнение у министерства сельского хозяйства и министерства здравоохранения. Мы думаем, что в ближайшее время мы внесем окончательный вариант на согласование в правительство», – сообщил Женис Касымбек.      

Для создания единой системы надзора за рынком до конца I квартала 2018 года будет подготовлена концепция проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам технического регулирования».

В данном законе будут определены основные подходы к проведению госконтроля. В частности, речь идет об обеспечении прослеживаемости продукции, не соответствующей техрегламентам.

«Для этого будет сформирован компонент по безопасности продукции в национальной системе прослеживаемости товаров. Во-вторых, установить соразмерную ответственность согласно причиненному ущербу через КоАП и Уголовный кодекс. В-третьих, определить объектом контроля саму продукцию, а не субъект предпринимательства, как происходит сейчас. Исходя из этого, будут решаться вопросы отзыва или уничтожения несоответствующей продукции полностью со всей сферы обращения, а не только от конкретного реализатора или с конкретного прилавка, который в определенный момент нарушил требования закона. В-четвертых, вопрос создания автоматизированной системы по контролю над продукцией, в рамках которого планируется создать реестр несоответствующей продукции и реестр недобросовестных субъектов рынка», – сообщил министр.

Продолжится работа и по цифровизации процесса. В марте 2018 года планируется начать работу по передаче в Евразийскую экономическую комиссию сведений по сертификатам соответствия и декларациям соответствия. В настоящее время решаются вопросы по подключению к национальному шлюзу, которые необходимо завершить до марта.   

В свою очередь вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек Ускенбаев отметил, что в министерстве уделяется большое внимание признанию сертификатов на территории стран Евразийского экономического союза и созданию единой информационной системы Е-КТРМ, обеспечивающей автоматизацию и интеграцию всех процессов рынка.

«В этом году мы думаем запустить в электронном формате данный портал, и в идеале мы бы хотели видеть, если двумя словами сказать, прослеживаемость всего цикла происхождения продукции. Наверное, многие из вас видели, например, вино в магазине покупаем, они на чип накладывают свой сотовый, и сразу выходит информация о стране происхождения, какого года и какого качества. По аналогии в идеале вся продукция, которая находится на территории Республики Казахстан, должна прослеживаться. Мы, как потребители, придя в любой магазин или получая услугу, должны видеть в автоматическом режиме весь процесс происхождения. В идеале это тот электронный формат, который мы хотели бы создать в Казахстане», – сказал он журналистам.

В свою очередь председатель комитета технического регулирования и метрологии МИР Галымжан Дугалов напомнил, что в Казахстане изучается международный опыт по внедрению стандарта на халал-продукцию.

«Духовное управление мусульман Казахстана занимается этим вопросом. Они утвердили ряд стандартов на продукцию и на процессы, на халал-продукцию. Ведется работа совместно с малазийским департаментом, который утверждает подобные стандарты, и за основу взят малазийский опыт», – сказал г-н Дугалов на пресс-конференции.

Он отметил, что со своей стороны помощь оказывает министерство по инвестициям и развитию.

«Мы проводим соответствующие семинары. У нас был совместный с Минсельхозом проект, где в рамках немецкого общества по техническому сотрудничеству этот проект еще продолжается. Мы проводим работу по внедрению с учетом международного опыта этих халал-стандартов в Казахстане. Здесь требуется, помимо стандартов, проводить правильные испытания в лабораториях. Эти лаборатории могут быть у нас аккредитованы, и должны проводиться на уровне ДНК соответствующие испытания и исследования», – сказал Галымжан Дугалов.

«Со стороны государства совместно с министерством по делам религий было принято решение, что мы не будем принимать государственные национальные стандарты на халал-продукцию. Их будет утверждать духовное управление мусульман Казахстана. На сегодняшний день при духовном управлении мусульман Казахстана есть соответствующая организация, которая занимается вопросами определения, освидетельствования данных товаров», – резюмировал он.

Жанболат Мамышев