RU KZ
Конвенция по статусу Каспия – дипломатическая задача № 1

Конвенция по статусу Каспия – дипломатическая задача № 1

14:31 13 Июль 2016 1545

Конвенция по статусу Каспия – дипломатическая задача № 1

Автор:

Игорь Воротной

Прикаспийская "пятерка" государств намерена наращивать темп подготовки нормативно-правовой базы по регулированию совместной деятельности на Каспии. 

Такое заявление сделал в среду на открытии Совещания министров иностранных дел прикаспийских государств глава казахстанского внешнеполитического ведомства Ерлан Идрисов. По его словам, это в первую очередь касается вопроса подготовки межведомственных протоколов к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море по отдельным направлениям взаимодействия между компетентными органами.

"Данное соглашение, являясь рамочным документом, создало правовую основу для взаимодействия прибрежных государств в обеспечении безопасности и борьбе с противоправной деятельностью на Каспии, закрепив основные области и формы сотрудничества", - напомнил Ерлан Идрисов. Конкретные же механизмы такого взаимодействия будут урегулированы в межведомственных протоколах к нему, разработать и согласовать которые президенты пяти прикаспийских государств – Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркмении - поручили во время своего саммита в Астрахани два года назад.

Кроме того, на сегодняшний день на рассмотрении сторон находится ряд проектов соглашений, разработанных ими в инициативном порядке. Согласно предварительной договоренности, вопрос о ходе работы по пятисторонним отраслевым документам станет одним из пунктов повестки дня встречи министров иностранных дел прикаспийской пятерки, большая часть которой пройдет за закрытыми для журналистов дверями. Главным же пунктом повестки дня встречи остается проект Конвенции о правовом статусе Каспия, консенсуса по которому сторонам никак добиться не удается еще со времен распада СССР, то есть с 90-х годов прошлого столетия.

Определение статуса Каспия важно с точки зрения разграничения участков его дна, что даст странам право на разработку залегших там нефтегазовых месторождений. В настоящее время, чтобы определить эти участки и начать работу на месторождениях,  страны "пятерки" договариваются между собой в двух- и трехстороннем формате. Помимо этого, Конвенция в случае ее принятия снимет вопрос о разграничении водной толщи, что важно с точки зрения судоходства, а также определит правила судоходства на Каспии. В конвенции также будут раскрыты такие вопросы, как недопущение загрязнения Каспия, регламентация рыболовства, поддержка научных исследований в сфере экологии и правила их проведения в различных зонах.

"Безусловно, наши основные усилия будут направлены на завершение согласования проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Этот основополагающий юридический  документ призван заложить прочный фундамент в будущую архитектуру взаимоотношений на Каспии, а также обеспечить стабильное и устойчивое развитие всего каспийского региона", - заявил по этому поводу Ерлан Идрисов в среду. Он признал, что при разработке универсальных международных договоров, каковым является и проект Конвенции, "возникают отдельные вопросы принципиального характера, требующие рассмотрения и согласования на более высоком уровне". "По таким вопросам Специальной рабочей группой были подготовлены определенные наработки, которые будут использоваться нами в качестве возможного компромисса в ходе предстоящей дискуссии", - отметил дипломат.

И напомнил, что есть поручение глав прикаспийских государств о завершении работы над проектом Конвенции и подготовке ее к подписанию на очередном Пятом саммите, который будет принимать Республика Казахстан в следующем году. Что, по его оценке, придает "особую значимость сегодняшним переговорам". "Конвенция о правовом статусе Каспийского моря должна стать главным итоговым документом предстоящей встречи "в верхах", с учетом изложенного, мы готовы приложить максимум усилий для решения всех принципиальных вопросов по проекту Конвенции. Уверен, что такой результат вполне достижим при условии доброй воли со стороны всех партнеров и их готовности идти на компромиссы с учетом интересов друг друга", - подытожил Ерлан Идрисов.  

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что его государство поддерживает идею создания регионального органа пяти прикаспийских государств для расширения сотрудничества. "В последние годы благодаря политической воле наших лидеров, мы с вами наблюдаем, что расширяются всесторонние отношения на всех уровнях, что является базой для открытия новых горизонтов. Для достижения этих целей Иран поддерживает создание постоянного регионального органа. Его состав, задачи и полномочия будут определены путем совместных консультаций между прикаспийскими государствами. Создание этого органа будет демонстрировать наш долгосрочный всеобъемлющий широкий взгляд на вопросы Каспия и их различные аспекты", — говорится в выступлении Мохаммада Джавада Зарифа, распространенном на заседании.

По мнению главы иранского МИДа, Конвенция о правовом статусе Каспийского моря представляет собой всеобъемлющий документ, который определит права и обязанности прикаспийских государств. А поскольку Каспийское море является особым и уникальным, то его правовой режим должен быть разработан так, чтобы в силу геополитических изменений гарантировал бы интересы всех прикаспийских государств. "В этой связи, прибрежные государства должны руководствоваться нижеследующими основными аспектами при разработке правового статуса: мир и безопасность (безопасность, мир и стабильность на Каспии имеют основополагающее важное значение для народов и правительств региона), стабильное развитие (следует быть особо внимательными к использованию дна Каспия для транспортировки загрязняющих веществ на мировом рынке)", — говорится в выступлении иранского министра.

Также к важному аспекту он отнес справедливое разграничение морских секторов — разграничение морских секторов в этой акватории является одним из важнейших спорных вопросов между прибрежными государствами. В этой связи, по его словам, необходимо, чтобы учитывалось особое географическое положение стран для достижения справедливых для сторон результатов. Помимо этого, в рамках встречи министров иностранных дел также планируется обсудить ход работы по подготовке к Пятому каспийскому саммиту, включая его возможную повестку дня и ориентировочные сроки проведения. "Полагаем, что определенность в этих вопросах будет напрямую зависеть от результатов нашей совместной работы по проекту Конвенции", - заключил глава казахстанского внешнеполитического ведомства.

Игорь Воротной