RU KZ
Кордай после погромов: заявление прокуратуры о ходе расследования

Кордай после погромов: заявление прокуратуры о ходе расследования

21:22 29 Май 2020 2500

Кордай после погромов: заявление прокуратуры о ходе расследования

Автор:

Катерина Клеменкова

Расследование уголовных дел о массовых беспорядках, которые произошли в феврале в Кордайском районе, продолжается. По версии следствия, зачинщиками и активными участниками беспорядков «были представители с обеих сторон».

«Нами расследуются 29 уголовных дел по фактам убийств, участия в массовых беспорядках, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, краж, грабежей, разбоев, хищения оружия и уничтожения имущества», – перечислил статьи, по которым предъявлены обвинения и возбуждены уголовные дела, начальник службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры Ризабек Ожаров сегодня в ходе онлайн-брифинга на площадке СЦК.

По данным прокуратуры, в массовых февральских беспорядках в трех селах Кордайского района участвовало более двух тысяч человек. Были сожжены сотни домов, магазинов, автомобилей. Потерпевшими признаны 342 человека. В ходе беспорядков пострадали 140 человек и 20 сотрудников полиции. Правоохранительные органы возбудили 59 уголовных дел в отношении участников событий.

«По делу проведено более 400 судебных экспертиз, допрошены 1500 человек, к уголовной ответственности привлечены 59 лиц разных национальностей, в том числе казахи и дунгане», – отметил Ожаров.

Продолжающееся расследование уголовных дел по кордайским событиям взято на особый контроль.

По словам прокурора, беспорядки совершались с применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, зажигательных смесей, камней и других средств с целью нанести максимальный вред здоровью и имуществу жителей. Основная часть активных участников погромов и поджогов – безработная молодежь, причем многие из них ранее имели судимость за убийство, разбой, хулиганство, грабежи и изнасилования.

Как утверждает Ожаров, оценка действиям каждого установленного участников массовых беспорядков была дана только после проведения тщательного анализа всех собранных по делу доказательств. Причастность всех подозреваемых подтверждается показаниями свидетелей, видеозаписями с камер наблюдения, а также роликами, снятыми очевидцами событий на мобильные телефоны. Однако более подробная информация пока не подлежит разглашению.

«Мы дифференцированно подошли к применению мер пресечения, в отношении 12 подозреваемых, находящихся на свободе, избрали меру пресечения в виде личного поручительства. Соответствующие обязательства на себя взяли заслуживающие доверия лица из числа жителей Кордайского района», – сообщил прокурор.

Он добавил, что с учетом признания вины, содействия следствию, второстепенной роли в совершении преступлений, семейного положения и по состоянию здоровья восемь человек были освобождены из-под стражи в целях реализации прав в условиях карантина.

В то же время, по данным прокуратуры, появляется множество слухов о необъективном расследовании, которые не имеют под собой объективных оснований.

«Хочу особо отметить, что для следствия все подозреваемые, независимо от национальности, являются гражданами Республики Казахстан. Наш основной закон – Конституция запрещает какую-либо дискриминацию по мотивам национальной принадлежности. При расследовании дела мы руководствуемся исключительно нормами уголовно-процессуального законодательства, – сказал Ризабек Ожаров и добавил, что следственно-оперативной группой продолжается работа по обеспечению полного всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств дела: – Я призываю граждан воздержаться от распространения любых недостоверных сведений, не доверять только официальной информации».

Напомним, причиной массовых беспорядков в Кордайском районе стали два инцидента: дорожный конфликт в Сортобе и сопротивление полицейским братьев Воингуй. По итогам расследования именно эти два бытовых конфликта привели к тому, что 8 февраля произошли погромы, поджоги, убийства, мародерство. В результате 11 человек погибли – 10 были убиты, на одного обрушился горящий торговый центр. Различные травмы получили 140 человек и 20 сотрудников полиции. Повреждены 164 жилых дома и магазина, более 100 автомашин.

Катерина Клеменкова