/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 383,00 Brent 36,55
Корейские технологии против казахстанских барымтачей

Корейские технологии против казахстанских барымтачей

GPS-проект для отслеживания домашнего скота запустили в Казахстане.

08:39 28 Июнь 2019 19226

Корейские технологии против казахстанских барымтачей

Автор:

Кульпаш Конырова

Пилотный проект по внедрению устройств для контроля за перемещением крупного рогатого скота стоимостью $700 тысяч запущен в Алматинской области.

Разработчики проекта – южнокорейская компания. Они установили 15 антенн в Кегенском районе Алматинской области для работы устройств.

Каждое GPS представляет собой комплект, стоимость которого около $300. Первые 50 комплектов в рамках проектного запуска разработчики передали местным фермерам на безвозмездной основе.

«Отсутствие Интернета в данной местности создает особую потребность в нашем продукте в условиях ежегодных потерь скота на высокогорных пастбищах. Так, в среднем в год теряется до 10% скота. Наша система отслеживания пока единственная в Казахстане, которая способна работать без Интернета», – отметил генеральный директор Lives’Talk Юрий Йон.

Канат Молдасанов, председатель крестьянского хозяйства «Кұмтөкен», выращивает на своем хозяйстве в Кегенском районе около 400 лошадей, коров и более двух тысяч овец. По словам фермера, горная местность, где находится его ферма, затрудняет контроль над передвижением пасущегося скота. Если утром отару овец и табун лошадей вывести в одно место, вечером они могут пастись в нескольких километрах от него. По мнению скотовода, для сохранения своего поголовья населению необходимы современные технологии в этой сфере.

«В горной местности нам нелегко уследить за скотом. Случаи скотокрадства участились. Отрадно, что нам дают возможность протестировать систему на бесплатной основе. Но даже если нам придется заплатить, то лучше потратить на устройства деньги от продажи двух лошадей, чтобы не потерять больше. Огромную помощь благодаря этим устройствам получат и сотрудники правоохранительных органов, ведь барымтачи (угонщики скота) с каждым годом становятся все проворнее», – отметил Молдасанов.

Инвесторов искали долго в Казахстане. В случае успешных испытаний корейские бизнесмены намерены не только разместить свое производство, но и развивать эту технологию в нашей стране. В свою очередь мы на своем уровне оказываем всестороннюю поддержку, чтобы бизнесмены остались именно в Казахстане, отметил директор регионального представительства инвесткомпании в Алматинской области Зангар Салимбаев.

Пилотный проект планируется завершить в сентябре 2019 года. Разработчики проведут анализ полученных с устройств данных (BigData) для их дальнейшего усовершенствования.

Напомним, что казахстанское мясо из-за его особых вкусовых качеств пользуется большим спросом на зарубежных рынках. В частности, в Китае, Иране, ОАЭ, Катаре.

Кульпаш Конырова

Сколько можно заработать на экспорте бычков в Китай?

Полный расклад по расходам на содержание, приобретение, налоги и амортизацию.

23 Июнь 2020 08:17 4459

Сколько можно заработать на экспорте бычков в Китай?

Портал inbusiness.kz представляет инфографику, где виден расчет цепочки добавленной стоимости на примере экспорта откормленного бычка породы ангус живым весом 550 кг в КНР (Алашанькоу). В разных случаях прибыль с одной головы выходит в пределах $135-305.

В качестве примера берется ферма семейного типа по принципу «корова-теленок» на 30-200 голов маточного поголовья КРС.

В летний период скот выпасают на пастбище, используют племенных быков для случки со своими коровами. В зависимости от региона и продуктивности пастбищ используется от двух до 10 гектар на одну взрослую голову КРС.

Летом телята пасутся на пастбище с коровами, осенью их отбивают, бычков весом 200-300 кг (в зависимости от породы и сроков отела) реализуют на промышленные откормочные площадки.

Промышленная откормочная площадка на 1-20 тыс. голов единовременного откорма КРС. Имеет мощную кормовую базу, в том числе и на орошении, где выращивают грубые и сочные корма, зерновые (ячмень), либо выращивают сами, либо приобретают. Осенью осуществляют массовый закуп бычков весом 230-300 кг у фермеров, ставят их на откорм на зерновой полноценный рацион до достижения ими убойного веса в 450-550 кг (в зависимости от породы). Срок откорма составляет обычно от 150 до 240 дней, привесы в среднем за период откорма варьируются от 1000 до 1500 граммов в сутки (в зависимости от породы и рациона кормления).

На юге встречаются откормочные площадки и меньшего размера, от 100 до 500 голов, но принцип работы тот же. Также на юге ввиду развитости рынка кормов откормочные площадки могут не заниматься производством собственных кормов, но тогда их риски значительно вырастают.

Далее готовый к забою живой скот реализуется по разным каналам: на промышленные мясокомбинаты для забоя и разделки с дальнейшей реализацией через торговые сети либо на экспорт в свежеохлажденном либо замороженном виде, на рынки и базары с убоем скота на убойных пунктах, на экспорт в живом виде.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Павлодарский фермер пытается вернуть миллионы тенге у компании – импортера скота

Средства начали возвращать только после заявления в суд.

07 Февраль 2020 17:24 7519

Павлодарский фермер пытается вернуть миллионы тенге у компании – импортера скота

Крестьянское хозяйство «Замандас» считается в Павлодарской области одним из крупных производителей сельхозпродукции. В 2019 году руководитель КХ «Замандас» Балгабай Бакишев получил кредит по программе «Сыбаға» в размере 62,5 млн тенге на покупку крупного рогатого скота. На эти средства фермер заключил договор с ТОО SC Food на поставку 100 голов скота герефордской породы. Коров должны были привезти к концу ноября 2019 года. Но этого не произошло, и с тех пор Балгабай Бакишев пытается вернуть свои деньги.

Выбор в пользу ТОО SC Food в качестве импортера фермер сделал неслучайно. Первым руководителем компании числится Максут Бактибаев, по совместительству являющийся генеральным директором Мясного союза Казахстана.

По информации управления сельского хозяйства Павлодарской области, ТОО SC Food является оператором по завозу скота из Бразилии. До конца 2019 года они планировали набрать у крестьянских хозяйств совокупный заказ на 4 тыс. голов скота. Однако набрать нужный объем не получилось, и как результат завоз был переложен на 2020 год. В качестве альтернативы крестьянскому хозяйству «Замандас» было предложено приобрести скот других пород в «разнобой». Подобный вариант фермера не устроил – деньги выплачивались под конкретный вид скота, а не альтернативы.

К тому же с тех пор, как фермеру стало известно, что ТОО SC Food не сможет исполнить свои обещания, он самостоятельно начал искать других поставщиков скота. И нашел подходящий для себя скот в соседней России, однако не мог его купить, потому что деньги были у ТОО SC Food.

В результате издержки понес не оператор, а крестьянское хозяйство, вне зависимости от того, была ли задержка следствием объективных причин или нет. По словам Бакишева, долг государству он отдает в соответствии со своим графиком платежей, и этот график не меняется из-за задержек со стороны третьих лиц. Вместо того чтобы направить средства в нужное русло и деньги начали приносить прибыль, крестьянин только теряет время и выплачивает проценты государству. За пять месяцев, что прошли с момента заключения договора с ТОО SC Food, деньги могли бы начать «работать». Даже самый элементарный депозит за это время принес бы более 2 млн тенге, учитывая объем вложенных средств. Это не говоря уже о более прибыльных финансовых инструментах или рентабельности от разведения породистого скота. Речь о том, что оператор вернет больше средств, не идет, крестьянин будет рад получить свое.

«Я ни с кем не хочу воевать. Отдайте мои деньги, мне больше ничего не надо», – говорит Балгабай Бакишев.

На данный момент, по словам фермера, ТОО SC Food вернуло часть средств, а именно 20 млн тенге. Оставшиеся 42,5 млн тенге компания обещала отдать до 7 февраля. Однако этого не произошло. Балгабай Бакишев собирался отзывать свой иск из суда, если бы ТОО SC Food действительно вернуло долг. Учитывая, что компания возвращать деньги не спешит, фермер ожидает суда. Слушания назначены на 18 февраля.

Максут Бактибаев в свою очередь от комментариев отказался, сославшись на то, что это гражданско-правовые отношения и решаются между двумя юридическими лицами. Также якобы журналисты одного из казахстанских информагентств извратили слова Максута Бактибаева по данному поводу.

Напомним, ранее Максут Бактибаев занимал должность директора департамента животноводства в министерстве сельского хозяйства РК. В 2014 году он был осужден на три года условно. Его призвали виновным по статье 307, части 2, УК РК – злоупотребление должностными полномочиями. Также его обвиняли в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

В целом, согласно статистике, в Павлодарской области в 2019 году количество крупного рогатого скота увеличилось на 4% и достигло 426,6 тыс. голов.

Руслан Логинов