Корейские технологии против казахстанских барымтачей | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+21Нур-Султан
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Корейские технологии против казахстанских барымтачей

Корейские технологии против казахстанских барымтачей

3032 28 Июнь 2019 08:39

GPS-проект для отслеживания домашнего скота запустили в Казахстане.

Корейские технологии против казахстанских барымтачей

Автор: Кульпаш Конырова

Пилотный проект по внедрению устройств для контроля за перемещением крупного рогатого скота стоимостью $700 тысяч запущен в Алматинской области.

Разработчики проекта – южнокорейская компания. Они установили 15 антенн в Кегенском районе Алматинской области для работы устройств.

Каждое GPS представляет собой комплект, стоимость которого около $300. Первые 50 комплектов в рамках проектного запуска разработчики передали местным фермерам на безвозмездной основе.

«Отсутствие Интернета в данной местности создает особую потребность в нашем продукте в условиях ежегодных потерь скота на высокогорных пастбищах. Так, в среднем в год теряется до 10% скота. Наша система отслеживания пока единственная в Казахстане, которая способна работать без Интернета», – отметил генеральный директор Lives’Talk Юрий Йон.

Канат Молдасанов, председатель крестьянского хозяйства «Кұмтөкен», выращивает на своем хозяйстве в Кегенском районе около 400 лошадей, коров и более двух тысяч овец. По словам фермера, горная местность, где находится его ферма, затрудняет контроль над передвижением пасущегося скота. Если утром отару овец и табун лошадей вывести в одно место, вечером они могут пастись в нескольких километрах от него. По мнению скотовода, для сохранения своего поголовья населению необходимы современные технологии в этой сфере.

«В горной местности нам нелегко уследить за скотом. Случаи скотокрадства участились. Отрадно, что нам дают возможность протестировать систему на бесплатной основе. Но даже если нам придется заплатить, то лучше потратить на устройства деньги от продажи двух лошадей, чтобы не потерять больше. Огромную помощь благодаря этим устройствам получат и сотрудники правоохранительных органов, ведь барымтачи (угонщики скота) с каждым годом становятся все проворнее», – отметил Молдасанов.

Инвесторов искали долго в Казахстане. В случае успешных испытаний корейские бизнесмены намерены не только разместить свое производство, но и развивать эту технологию в нашей стране. В свою очередь мы на своем уровне оказываем всестороннюю поддержку, чтобы бизнесмены остались именно в Казахстане, отметил директор регионального представительства инвесткомпании в Алматинской области Зангар Салимбаев.

Пилотный проект планируется завершить в сентябре 2019 года. Разработчики проведут анализ полученных с устройств данных (BigData) для их дальнейшего усовершенствования.

Напомним, что казахстанское мясо из-за его особых вкусовых качеств пользуется большим спросом на зарубежных рынках. В частности, в Китае, Иране, ОАЭ, Катаре.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: