/img/tv1.svg
RU KZ
Кормовые под широким «зеленым покровом» дают больший урожай

Кормовые под широким «зеленым покровом» дают больший урожай

Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства предлагает отечественным фермерам ряд новых технологий, повышающих урожайность кормовых культур.

17:03 03 Август 2016 6001

Кормовые под широким «зеленым покровом» дают больший урожай

Автор:

Игорь Воротной

Министерство сельского хозяйства Казахстана давно говорит о необходимости проведения диверсификации посевов сельскохозяйственных культур, в частности – о необходимости увеличения посевных площадей кормовых, потребность в которых испытывает животноводство. Эта диверсификация постепенно производится, однако зерновые по-прежнему занимают превалирующее положение в структуре посевов, с кормовыми же культурами аграрии связываются куда менее охотно. Почему?

Как поясняет академик Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан, национальный эксперт проектов ПРООН по устойчивому ведению сельского хозяйства Бактияр Садык, причин несколько. Во-первых, многолетние кормовые травы, как правило, в первый год не дают урожая, а стоят достаточно дорого (по сведениям эксперта, стоимость килограмма семян люцерны составляет порядка тысячи тенге). То есть фермеры неохотно вкладываются в их производство, зная, что отдача будет не сразу.

Эту проблему государство пытается решить за счет увеличения размеров субсидирования посевов кормовых – по сведениям Бактияра Садыка, размер субсидий за каждый гектар высеянных многолетних трав сейчас составляет пять и более тысяч тенге. Однако есть и еще одна проблема – кормовые зачастую высеиваются на засушливых землях, что сказывается на их урожайности. Между тем, по словам казахстанского ученого, уже сейчас в республике появились новые технологии, позволяющие значительно – в три раза – увеличить урожайность многолетних трав в первый, традиционно «неурожайный» год их произрастания.

«Сейчас появились новые разработки казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства – посев многолетних трав под «зеленым покровом», - говорит академик. – Этот метод был известен и раньше, суть его в чем: если житняк или люцерну в чистом виде сеять, эта культура ничего не дает. А если их сеять под покровом ячменя, овса, пшеницы и других культур, то они изреживаются - и дают всходы, но потом погибают. А институтом предложен посев многолетних трав под зеленым покровом, суть которого заключается в том, чтобы сделать покров более широким междурядьем, не 15 сантиметров, как раньше практиковалось, а 45 сантиметров. И тогда внизу будет сплошной посев многолетних трав, который как шпалера будут защищать ряды покрывных культур».

При этом предлагается смешивание самых различных культур – например, ячменя с горохом, другими бобовыми культурами, овса с горохом, пшеницы. «Это, во-первых, дает дополнительный корм в первый год, если убрать зерно, то в условиях, скажем, Кургальжинского района получится 9 центнеров фуражного зерна плюс биомасса, пару тонн сена с гектара», - утверждает Бактияр Садык. По его словам, эта технология реализуется сейчас в Алматинской области, помимо этого, в нынешнем году ее применили на рисовых чеках (участках, залитых водой и огражденных валами для ее удерживания) в Кызылординской области.  

«Технология, о которой мы сейчас говорим, пригодна, в принципе, для всех регионов Казахстана, ее только надо адаптировать с учетом местных условий, - продолжает ученый. - Для засушливых условий есть свои подходы, свои культуры. Вот, к примеру, горох если включить в смесь, он раньше расцветает и в момент укоса высыхает. Мы заменили его суданской травой, сорби и магаром. В чем принцип? Овес, ячмень – это культуры, которые интенсивно вегетируют в первой половине лета. Если их вместе с люцерной посеять, где-то в начале июня – середине июля они достигают укосной спелости, они убираются, а в это время семена сорби, суданской травы, магара сидят, не растут. У них биология такая, что они интенсивно растут только при высокой температуры и достаточной влажности. И если после уборки провести полив, тогда пойдет в рост другая группа культур, которая активно вегетирует во второй половине лета».

Таким образом, люцерна уже с первого года дает корм в течение всего вегетационного периода, а продуктивность каждого гектара ее посевов повышается в три раза. «Урожайность повышается в три раза в первый же год, обычно многолетние травы вообще ничего не дают в первый год – и когда старые становятся, тоже продуктивность снижается. А у нас есть еще новые разработки, которые в два раза повышают продуктивность возрастных многолетних трав, также с применением таких приемов, мы их уже опробовали, уже началось внедрение», - подчеркивает Бактияр Садык. Адаптация технологии к различным условиям страны, по его словам, возможна как за счет различных комбинаций посевных культур, так и за счет сроков их посевов. «Например, житняк – это культура в основном для степных зон, а люцерна – для поливных зон, зон, более обеспеченных влагой», - поясняет академик.

Тиражировать свои технологии казахский научно-исследовательский институт намерен в том числе и за счет сотрудничества с национальной палатой предпринимателей Казахстана «Атамекен» и созданным в ее структуре центром агрокомпетенций, одной из задач которого как раз является обучение фермеров инновационным способам ведения хозяйства. «Мы уже подготовили методические пособия по изучению этой технологии, подготовили соответствующие материалы, презентационные материалы с тем, чтобы люди могли убедиться в преимуществе этой технологии и применить ее у себя в хозяйстве, - говорит Бактияр Садык. - Мы даже в Кызылординской области применяли такой подход: фермеры приехали на поле, сами провели осмотр и оценку. Мы там восемь различных сочетаний различных культур высеяли в восьми рисовых чеках. И они каждый по своему желанию провели оценку – что им больше подходит. И исходя из этого, они сделали своего рода заявки – что мы хотели бы вот это применять на своем поле в пятьдесят – сто гектар. В последующем мы с ними будем работать, помогая им в приобретении семян, обучении и оказывать помощь при проведении посевов», - заключил он.

Игорь Воротной

Часть казахстанских фермеров не успели собрать треть урожая зерна

Но в Министерстве сельского хозяйства рапортуют о 99-процентной уборке зерновых.

26 Октябрь 2018 09:11 5915

В отдельных крестьянских хозяйствах не собрано около трети урожая зерновых культур, причиной тому служит непогода. Об этом в кулуарах Astana Agro Forum сообщил председатель Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов. При этом глава союза затруднился ответить, сколько в целом собрано урожая зерна, уточнив, что «необходимо посчитать по элеваторам и хозяйствам». В то же время МСХ сообщает о сборе порядка 21,5 млн тонн зерна. Отметим, Продкорпорация ещё не объявила закупочные цены на зерно. Ожидается, что данная информация станет известна в ближайшее время.

Напомним, в рамках комплексного плана по обновлению критически изношенного парка техники при поддержке Министерства по инвестициям и развитию государство выделяет 26 млрд тенге на финансирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приобретающих в лизинг автобусы, комбайны и трактора. Оператором по данной программе будет выступать АО «БРК-Лизинг». Как известно, изношенность парка сельскохозяйственной техники достигла критического уровня: 86% по тракторам, 72% по комбайнам. В первые два года планируется обновить около 700 автобусов, тракторов и комбайнов. За пять лет с учётом револьверного поступления финансирования планируется обновление более 1 тыс. единиц техники.

«Сформирован перечень техники, в которой нуждаются фермеры. Износ парка на сегодняшний день составляет порядка 80 процентов, в данной ситуации без механизма лизингового финансирования фермерам сложно обновить технику. По статистике, ежегодно обновляется только 1,5 процента парка, таким образом, без госпрограмм за 10 лет гипотетически обновится всего 15 процентов техники», – отметил глава СФК.

В этом году Министерство сельского хозяйства издало приказ о выделении инвестсубсидий для приобретения сельхозтехники. Ранее механизм субсидирования был выстроен таким образом, что выделялись средства на инвестсубсидирование отечественной техники российской сборки на уровне 25%, зарубежной техники – 5-6%. В настоящее время инвестсубсидирование сравнялось между российской и зарубежной техникой. 

«Мы настояли, чтобы субсидирование было одинаковым, так, фермер самостоятельно решит, какую технику приобрести, в зависимости от своих финансовых возможностей», – подчеркнул Даринов.

Комментируя вопрос выделения субсидий на транспортировку зерна внутри страны, глава Союза фермеров подчеркнул, что выступает против данной инициативы, так как субсидии в конечном итоге получают трейдеры, и это никак не отражается на себестоимости зерна.

Отметим, на «полях» агрофорума был подписан меморандум о сотрудничестве между МСХ и «Гражданским альянсом Казахстана» для совместной работы по улучшению социальной среды сельских территорий и «признания обществом высокого статуса человека на селе». По информации, озвученной советником министра сельского хозяйства Сакена Калкаманова, в 2016 году 84 тыс. человек покинули аулы, в 2017 году – 49 тыс. человек, за первое полугодие 2018 года – 44 тыс. человек, что является показателем низкого качества жизни в сельской местности, подчеркнул советник министра.

Майра Медеубаева

«Чтобы не было неловко перед президентом»

Глава правительства предупредил своего заместителя об ответственности перед президентом за реализацию госпрограмм.

24 Апрель 2018 15:05 6088

В правительстве рассмотрели проект новой программы развития мясного животноводства до 2027 года. Ключевая ставка в программе делается на развитие фермерских хозяйств, которые должны стать основными «игроками» отрасли.

В Министерстве сельского хозяйства отмечают большой потенциал развития отраслей мясного скотоводства и овцеводства (возможное увеличение до 2,616 млн долларов).

Как отметил, выступая на заседании правительства во вторник первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, реализация программы позволит создать новый класс фермеров-животноводов и обеспечит в первую очередь рост фермерских хозяйств с 20 до 100 тысяч. Также должно увеличиться обеспечение рабочими местами сельского населения – со 100 до 500 тысяч. Численность крупного рогатого скота увеличится с 7 млн до 15 млн голов, производство говядины и баранины вырастет с 600 тыс. тонн до 1,6 млн тонн, а экспортная выручка отрасли увеличится до 2,4 млрд долларов.

«Фермерские хозяйства будут являться основой модели производства. Они будут объединяться в вопросах сбыта, обучения и ветеринарного обслуживания. Предоставление земель и кредитов будет осуществляться на основе отбора лучших фермеров. Обязательным условием является использование генетики племенных животных и породное улучшение поголовья. Кормопроизводство, в том числе на орошаемых землях, будет сконцентрировано на откормочных площадках», – перечислил г-н Евниев ключевые направления.

Минсельхоз продумал примерный механизм финансирования типового фермерского хозяйства. Так, затраты на строительство инфраструктуры обводнения пастбищ (примерно до 5 млн тенге) покрываются за счет инвестиционных субсидий, предоставляемых акиматами. Мобильный жилой вагон, ферма для стойлового содержания, передвижной станок фермер сможет получить через кредитование Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Племенные быки для породного преобразования обеспечиваются откормочными площадками на бесплатной основе, а приобретение коров осуществляется за счет кредитных ресурсов по программе продуктивной занятости. Техника для кормозаготовки предоставляется в лизинг или заем через холдинг «КазАгро».

«Цепочка стоимости производства состоит из хозяйств-репродукторов, которые обеспечивают фермеров племенными быками, фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием КРС и получением бычков для откорма, откормочные площадки с интенсивным откормом, мясокомбинаты для промышленного забоя скота и заготовки готовой продукции, дистрибуции продукции», – пояснил Евниев.

Экономика среднего фермерского хозяйства, по расчетам Минсельхоза, такова: фермер на создание бизнеса инвестирует 50 млн тенге со сроком возвратности кредита на 15 лет. Он с 50 головами коров ежегодно реализует 20 бычков для откорма и 15 телок вновь создаваемым фермерским хозяйствам. В совокупности он получает ежегодно чистую прибыль 4,7 млн тенге.

«При этом данная модель рассчитана на пессимистических показателях. Имеются резервы повышения доходности за счет улучшения показателей выхода приплода и увеличения маточного поголовья», – подчеркнул вице-министр.

В числе необходимых для реализации программы мер Евниев обозначил приоритетное выделение 76 млн га пастбищ для фермеров; льготное кредитование фермеров (для чего уже вносятся дополнения в правила субсидирования ставки вознаграждений по кредитам и лизингу, будут совершенствованы механизмы кредитования, в том числе сроки рассмотрения и принятия решения); импорт чистопородного крупного рогатого скота для увеличения поголовья. Также необходимо «внедрение единого аграрного налога», для чего «будут внесены изменения и дополнения законодательства».

Председатель правления холдинга «КазАгро» Нурлыбек Малелов проинформировал, что холдинг через дочерние компании по направлениям программы будет осуществлять кредитование сельхозпроизводителей, в особенности фермерских хозяйств.

«Фермеры смогут получать кредиты от 4% годовых с учетом субсидирования процентной ставки сроком до 15 лет на покупку маточного поголовья, приобретение сельхозтехники и оборудования для кормопроизводства, строительство помещений для содержания скота, пополнение оборотных средств и другие цели для ведения бизнеса», – уточнил он. А в целях повышения продуктивности сельхозземель холдинг предоставит займы на установку систем орошения для производства кормов. Всего на финансирование фермеров, по словам Малелова, планируется направить около 50 млрд тенге.

Председатель правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов отметил, что новая программа окажет положительное влияние на развитие животноводства.

«В данной программе поднимаются вопросы не только мясного животноводства, но и такие важные вопросы, как эффективное использование пастбищ, увеличение объема орошаемых пастбищ. Особенно хотелось бы выделить, что программа нацелена на развитие кормопроизводства», – сказал он.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, подытоживая дискуссию, поручил внести комплекс мер по развитию животноводства в госпрограмму развития АПК до 2021 года. И напомнил, что президентом страны поставлена задача сделать аграрный сектор новым драйвером экономики. Благодаря личному вмешательству президента у отечественных фермеров появились возможности экспорта баранины в Китай и ОАЭ.

«В будущем у нас откроются возможности для наращивания экспорта. Перед нами стоят важные задачи. Умирзак Естаевич (Шукеев, вице-премьер – министр сельского хозяйства), смотрите, чтобы потом нам не было неудобно перед народом и Елбасы», – предупредил глава правительства.

Ирина Севостьянова