Король умер – нового короля пока не видно

2804

"Король футбола" Пеле так и не дождался при жизни своего преемника.  

Король умер – нового короля пока не видно Фото: yandex.kz

Смерть Пеле сделала мировой футбол сиротой не только потому, что ушла Легенда – с 1977 года, когда Эдсон Арантис ду Насименту завершил игровую карьеру, на свете так и не появилось игрока, который мог бы претендовать на его корону, передает inbusiness.kz.

Пеле – это не только про спортивное долголетие (24 года в трех клубах, бразильских "Бауру" и "Сантосе", а также американском "Космосе"), не только про фантастическую технику, сочетавшуюся с потрясающим атлетизмом, не только про лидерские качества, не только про титулы (до сих пор Пеле – единственный на свете трехкратный чемпион мира в качестве футболиста) и не только про голы, коих он наколотил за карьеру свыше 600. Часто говорят, что больше тысячи, но тут надо учитывать, что сторонники легенды про 1000+ голов Легенды учитывают все, что он забивал и в официальных, и в товарищеских матчах. А чистота эксперимента требует учета только официальных игр.

Пеле – это все перечисленное вкупе, суммарно. Потому он Король для всех поколений, даже для тех, кто видел его выступления обрывочно, на черно-белой пленке: нарезки его финтов и голов хватает для того, чтобы понять, почему сборная Бразилии с ним в составе в 1958-м, 1962-м и в 1970-м выиграла Кубок мира. В 1970 году после финала, в котором бразильцы разгромили Италию со счетом 4:1 (Пеле открыл счет в матче и отдал еще две голевые передачи), защитник итальянцев Тарчизио Бурньич так скажет о Короле футбола: "Я думал, что он такой же человек, как и я, из плоти и крови. Я ошибался".

Король на поле умел все – по крайней мере, все в атаке, ибо автобусы в своей штрафной в его время никто не ставил и отрабатывать в обороне нападающих не заставлял, эти издержки "тотального" футбола придут после завершения им карьеры. Но даже если бы автобусная тактика появилась в 60-70-е годы прошлого столетия, Пеле нашел бы противоядие и против нее. Например, стал бы чаще забивать ударами из-за штрафной, тем более что левая нога у него была отнюдь не для ходьбы: по воспоминаниям вратарей – современников Легенды, удар у него был поставлен с обеих ног, просто забивал Пеле чаще за счет проникновений в чужую штрафную.

И единственное, что Пеле так и не смог сделать, – это найти достойного кандидата на свой трон футбольного Короля. Хотя претендентов на трон было много, но каждый из них был силен в каком-то одном-двух-трех компонентах, а вот полноценного драгоценного сплава этих компонентов, который Господь Бог, мать-природа и труд на тренировках дали в случае с лидером бразильской сборной, пока повторно воспроизведено не было. Немец Герхард Мюллер за более короткую 18-летнюю игровую карьеру наколотил практически то же количество голов в официальных матчах, что и Пеле, но влюбить в себя зрителей настолько же не сумел.

Потому что Мюллер был "человек-гол": мог простоять 89 минут матча, а на 90-й забить благодаря дьявольскому голевому чутью и умению оказаться в нужном месте в нужное время. Но Мюллер редко создавал себе голы сам, протаскивая мяч через кучу соперников и оставляя их в дураках, "выкручивая позвонки" им финтами, как Пеле. Потом на сцену вышел Диего Армандо Марадона – и после 1986-го все решили, что у Пеле появился преемник, но аргентинец так и остался Принцем отчасти из-за того, что много сил и времени тратил не на футбол, а отчасти от того, что физически не мог потягаться с Пеле в совершенстве во всех компонентах игры.

Рост Пеле составлял 172 сантиметра – не Бог весть что по нынешним антропометрикам, но природная прыгучесть Короля футбола позволяла ему и с этим средним ростом царить на втором этаже и регулярно забивать голы головой. Марадона с ростом в 165 сантиметров и чаще всего с излишним весом предпочитал творить на земле. Ну, за исключением тех случаев, когда после навесных передач судьи позволяли Марадоне включать "Руку Господа" и играть в волейбол – Пеле в подобных, как сейчас говорят, "зашкварах" замечен не был. А потому Марадона так и остался Принцем, хотя сам Пеле выделял аргентинца среди других звезд особо.

По этой же самой причине Лионель Месси и Криштиану Роналду, которые в последние лет 15 посменно царили на футбольном мировом небосклоне, могли бы взойти на трон Пеле только в том случае, если бы каким-то чудесным образом слились в одного футболиста. Атлетизм, поставленный удар и неуступчивость Роналду, техника, лидерские качества и видение поля Месси суммарно – вот, пожалуй, рецептура для претендентов на корону Пеле. Но КриРо и Лео – это таки два разных человека, а потому нового Короля нет. И нарождающаяся гегемония француза Кристиана Мбаппе – это тоже не про сумму качеств Пеле, из-за которой его Королем назвали болельщики.

Король умер вчера – и трон опустел. Звезд много, причем по количеству завоеванных титулов они Пеле зачастую даже превосходят, но трон стоит пустой. Потому что нет пока на свете такого футболиста, которого болельщики из самых разных частей света дружно признают Королем. Король футбола – это ведь не официальный титул ФИФА, это народное звание, в которое Пеле сначала рукоположила бразильская торсида, а потом к ней присоединился весь остальной земной шар.

Пока такой дружной всепланетарной присяги болельщиков нет ни у кого, кроме Пеле, остается надеяться на то, что свято место пусто не бывает. По крайней мере – долго пусто не бывает.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться