Короли большой дороги: куда пойдут 8 трлн бюджетных тенге в следующие пять лет?

3525

МИИР намерен привлечь 13,5 трлн тенге инвестиций в жилищное строительство, что в совокупности обеспечит создание почти полумиллиона рабочих мест, следует из прогноза социально-экономического развития до 2027 года.  

Короли большой дороги: куда пойдут 8 трлн бюджетных тенге в следующие пять лет?

Свыше 21 трлн тенге планируется вложить в следующие пять лет в инфраструктурные стройки в Казахстане. Соответствующий план министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) обнаружил корреспондент inbusiness.kz в Прогнозе социально-экономического развития (ПСЭР) Казахстана на 2023-2027 годы. Другими словами, на каждый тенге бюджетных инвестиций правительство намерено привлечь 1,5 тенге частных инвестиций. 

По линии бюджета в следующую пятилетку ожидается выделить 8 трлн тенге. Львиная доля госинвестиций, а именно 7 трлн тенге, пойдет на реконструкцию и строительство 12 тыс. км и капитальный и средний ремонт 11 тыс. км автотрасс республиканского значения, другая часть средств будет направлена на строительство и реконструкцию 27 тыс. км дорог в пределах населенных пунктов. 

Точный бюджет по каждому проекту будет определен после разработки проектно-сметной документации, следует из ПСЭР. Однако периметр строительства уже понятен, так как речь идет о следующих участках: Талдыкорган – Усть-Каменогорск, Караганды – Балхаш – Бурылбайтал – Курты – Конаев (Капшагай), Актобе – Атырау – Астрахань, Мерке – Бурылбайтал, Калбатау – Майкапшагай, Узынагаш – Отар, Костанай – Денисовка, Ушарал – Достык, Кызылорда – Жезказган, а также Подстепное – Федоровка – граница РФ, на которых ведутся строительно-монтажные работы. 

Далее по мере их завершения в среднесрочной перспективе планируется начать реконструкцию следующих дорог: Жезказган – Караганды, Уральск – Атырау, Актобе – Карабутак – Улгайсын, обход г. Сарыагаша, Юго-Западный обход г. Шымкента, Восточный обход г. Туркестана, Бейнеу – Бозой – Шалкар – Иргиз, Караганды – Каркаралинск, а также Жезказган – Аркалык.

Кроме того, около 1 трлн из 8 трлн бюджетных средств планируется выделить на реализацию 157 новых проектов в стройиндустрии. В частности, речь идет о новых инициативах, в том числе о запуске импортозамещающих производств. Запуск новых производств позволит нарастить объемы производства строительных материалов, налаженного в стране (бетон, цемент, известь, гипс, кирпичи и др.), и открыть предприятия по выпуску наиболее импортируемых материалов, производство которых в республике не налажено либо полностью отсутствует (листовое стекло, керамическая плитка, санфаянс, фасадные плиты, напольные покрытия, металлопрокат, теплоизоляционные материалы и др). 

"Создание новых и модернизация существующих производств позволит покрыть потребность внутреннего рынка в строительных материалах, снизить долю импорта и предотвратить колебание цен на строительные материалы", – подчеркивают в МИИР.

Большие планы у министерства и в отношении жилищного строительства, а именно постройка 103 млн кв. метров жилья и обеспечение 235 тыс. земельных участков инфраструктурой для индивидуальной застройки. Другими словами, государство намерено простимулировать ввод в эксплуатацию в среднем по 20,5 млн кв. метров жилья в год. Для сравнения, по итогам 2021 года был достигнут абсолютный рекорд в 17,1 млн кв. м, что на 11,4% больше показателя годичной давности, следует из данных госстата. 

Говоря о реализации амбициозных планов, в ведомстве отмечают, что в рамках программы "Жайлы тұрғын үй" национального проекта "Сильные регионы – драйвер развития страны" для целевой группы населения указано много задач. Одна из них – привлечение 13,5 трлн тенге инвестиций в жилищное строительство. Однако точной детализации нет, что немаловажно. 

Впрочем, как обычно, будут задействованы госинвестиции. Сколько – вопрос открытый. Однако с их учетом прогнозируется создание и сохранение 50 тыс. рабочих мест при реализации проектов по развитию коммунальной инфраструктуры и жилищного строительства, а также 384 тыс. рабочих мест по развитию внутренней транспортной сети. 

Для стимулирования строительства жилья предусматривается обустройство стройплощадок инженерными коммуникациями, в том числе 237 тыс. земельных участков, предоставляемых гражданам для строительства индивидуального жилья, сообщили в ведомстве. Как результат, согласно ПСЭР, среднегодовой рост строительства составит 3,8%. Активное развитие строительной отрасли ожидается за счет инфраструктурных проектов в рамках карты индустриализации и развития вновь созданных областей, отмечают в ведомстве. 

Рост объемов строительных работ на предстоящую пятилетку спрогнозирован на основании исторических статистических данных по индексу строительных работ за последние годы, прокомментировали в МИИР запрос inbusness.kz. 

По итогам января-мая текущего года общий бюджет реализованных строительных работ по республике составил 1,3 трлн. тенге (+108,9% к 2021 г). При этом строительный рынок включает в себя 47 513 предприятий, имеющих лицензии на строительно-монтажные работы. Из них действующих на сегодня – 46 228 предприятий, в которых занято 641,5 тыс. человек. 

 

Индира Кусаинова