/img/tv1.svg
RU KZ
Коронакризис обошел Великую депрессию по числу стран в рецессии

Коронакризис обошел Великую депрессию по числу стран в рецессии

Растущий госдолг США становится проблемой для целых поколений, считает глава ФРС Джером Пауэлл.

10:38 17 Июнь 2020 3685

Коронакризис обошел Великую депрессию по числу стран в рецессии

Автор:

Султан Биманов

Фондовые рынки мира продолжают рост в пределах 2-4%. Коррекция идет лишь на рынках Японии, Кореи, Индии и частично Китая. Баррель Brent и WTI падает на 2,1% и 2,8%, до $40,1 и $37,3 соответственно. Природный газ дорожает на 0,3%, до $1,62 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов снижается в целом в пределах 1%. Индекс страха – VIX – снижается на 2,1%, до 33,6 пункта.

ФРС США планирует расширить программу кредитования на некоммерческие организации, а президент Дональд Трамп обдумывает новый план инвестиций в инфраструктуру в объеме свыше $1 млрд. По подсчетам Всемирного банка, число стран, находящихся в рецессии, уже больше, чем во времена Великой депрессии. Однако намерений закрывать экономику повторно из-за вируса нет, подчеркнул советник Белого дома Ларри Кудлоу.

Национальный долг США уже превратился в проблему для целых поколений, подчеркивает глава ФРС Джером Пауэлл. По его словам, есть большая вероятность в необходимости дальнейшей поддержки экономики деньгами после одобрения со стороны конгресса. При этом ФРС планирует заморозить баланс и снизить его размер после завершения пандемии.

Вашингтон смягчил ограничения на полеты авиакомпаний КНР в США после решения Пекина разрешить авиакомпаниям США совершать по два коммерческих рейса в неделю. Некоторое обострение идет на корейском полуострове, а также между Индией и Китаем. Между странами впервые за 45 лет произошло военное столкновение в результате которого, по разным оценкам, погибло от трех до 20 человек. Россия активно наращивает инвестиции в американский госдолг в апреле.

В предстоящий четверг мониторинговый комитет ОПЕК+ обсудит текущее исполнение сделки. Предложение нефти в мире в мае сократилось на 11,8 млн баррелей в сутки, подсчитало Международное энергетическое агентство в своем ежемесячном докладе. Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов превысили средний пятилетний показатель на 208,3 млн баррелей.

Запасы нефти в мировых хранилищах перешагнули планку в 3,1 млрд баррелей, подсчитали в Bank of America. Спрос на бензин в Индии восстановился до уровней 80-85% от докризисных показателей. Экспорт нефти из Саудовской Аравии в США установил минимальные значения за последние 35 лет.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире, по данным Worldometers, по состоянию на утро 17 июня превысило 8,256 млн, тогда как число летальных случаев – почти 446 тыс. Общая динамика указывает на ускорение распространения вируса в мире. Существенный прирост наблюдается в Бразилии, США, Мексике и Перу. Рост заражений наблюдается в Индии после снятия ограничений.

Ухудшается ситуация в Китае. В 12 районах Пекина повышен уровень риска, а в четырех уже объявили режим военного положения. Со среды в Пекине закрыты все школы и детские сады. Администрация города не запрещает ходить на работу, но призывает по возможности перейти на удаленный режим. Более того, объявлен запрет на выезд из города без справки с отрицательным результатом тестирования на коронавирус.

Султан Биманов

Материалы по теме: