RU KZ
Коронатрения между США и КНР нервируют рынки

Коронатрения между США и КНР нервируют рынки

11:36 05 Май 2020 7254

Коронатрения между США и КНР нервируют рынки

Автор:

Султан Биманов

По миру прокатилась волна risk-off, однако потенциальный конфликт и меры по строительству хранилищ в США дали поддержку нефти.

Трения между США и КНР нарастают на почве причин появления COVID-19 и ответственности за позднее реагирование и информирование мирового сообщества. Накануне госсекретарь США Майк Помпео обвинил Пекин в сокрытии факта создания вируса в уханьской биолаборатории, а отчет американской разведки говорит о том, что власти Поднебесной «намеренно скрывали серьезность» нового вируса, чтобы запастись медицинскими принадлежностями для борьбы с ним. ВОЗ заявила, что не получила данных от властей США об искусственном происхождении коронавируса, заявил директор программы ВОЗ Майкл Райан.

Президент США Дональд Трамп задолго до открытия торгов в понедельник обозначил три возможных ответных шага в отношении КНР в этой части, включающие частичное списание гособязательств по долгу перед КНР, наложение санкций и новые импортные пошлины на китайские товары. Антикитайские настроения в мире достигли пика с 1989 года, фиксирует в свою очередь китайская разведка. Компартии Китая следует готовиться к военному противостоянию с США, отмечается в докладе министерства безопасности КНР.

Новый виток напряженности в отношении двух крупнейших экономик мира отразился на деловых настроениях. По большинству рынков мира в понедельник прокатилась волна risk-off, понизив большинство индексов на 2-4%, за исключением КНР, ввиду отсутствия там торгов, а также ряда стран. Однако позже индекс страха – VIX – после краткосрочного роста сократился на 3,3%, до 35,9 пункта. Дефицит доллара в мире растет на фоне истощения валютных резервов стран EM для поддержки своих валют со скоростью $1,5 млрд в день, отмечает Goldman Sachs. Индексы Nasdaq, S&P500 и Dow 30 закрыли торги в плюсе на 1,2%, 0,4% и 0,1% соответственно.

Нефть Brent и WTI по результатам торгов в понедельник выросла на 4% и 6,7%, до $28,2 и $21,8 за баррель соответственно, на фоне обострения американо-китайских отношений. Природный газ резко подорожал на 6%, до 2,1 доллара за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов закрылся разнонаправленно, но очень близко к значениям пятничных торгов, не показав сильной динамики в ту или иную сторону.

Экономика США в 2020 году сократится на 5,7% с восстановлением до кризисного уровня в III квартале 2021 года, прогнозируют аналитики рейтингового агентства Moody's. При этом прогноз финустойчивости для муниципальных властей в США понижен со «стабильного» до «негативного». На текущей неделе ожидается рост числа получающих пособие по безработице в США до 21 млн человек при уровне занятости в частном секторе до пандемии на уровне 130 млн.

Заказы промпредприятий в США в марте рухнули рекордно на 10,3% с ожиданием ухудшения статистики в апреле и мае. В структуре мартовских данных основной обвал идет в секторе заказов на транспортное оборудование – на 41,3%, заказ на товары длительного пользования рухнул на 14,7%.

Мировой производственный PMI в апреле рухнул ниже 40%. Продажи авто в США рухнули с 17 млн до 8,6 млн; транзакции по банковским картам в США показали месячное падение ниже 25%, а порядка 40% бизнесов не платят аренду. На этом фоне прогноз 13D Global Strategy & Research по рынку американских акций сулит полный крах к 2023 году. В противовес аналитики Goldman Sachs отмечают, что пик экономического спада в мире, скорее всего, пройден.

Добыча ключевых нефтяных корпоративных мейджоров – Exxon, BP, Shell и Chevron – может сократиться во II квартале 2020 года на 12%, что станет рекордным показателем за последние 17 лет. Впервые за 30 лет квартальный убыток показала ExxonMobil, обрушив капитализацию компании на треть. Размер потерь составил $2,9 млрд; компания намерена «порезать» капитальные и операционные расходы в текущем году на 30% и 15% соответственно. В 2019 году добыча нефти в США впервые за 62 года превысила ее потребление, ранее отмечалось в минэнерго США. При этом Техасская комиссия по железным дорогам заявила, что против искусственного сокращения добычи в штате.

Текущая ситуация на нефтяном рынке ударила по M&A сделкам в отрасли, пишет Wall Street Journal. В частности, оманский Petrogas испытывает проблемы с финансированием покупки британских активов Total; Алжир заблокировал продажу активов Occidental Petroleum французской Total; ExxonMobil отложила продажу активов в Великобритании на $2 млрд на неопределенный срок. Коллапс на рынке M&A сопровождается падением числа IPO в мире.

Индия заявила о полном заполнении своих нефтехранилищ. В свою очередь США в рамках поддержки нефтегазовой отрасли заявили о создании новых мощностей по хранению «нескольких сотен» миллионов баррелей нефти. Стратегический нефтяной резерв заполнен до технического предела в 90%, или 636 млн баррелей нефти. Однако коммерческие мощности по хранению, без учета стратегического резерва и технической нефти в трубопроводах, заполнены лишь на 60%, из которых наибольшие запасы зафиксированы лишь на нефтяном хабе в Кушинге.

Цены на нефть могут оставаться пониженными до 2022 года, следует из исследования Европейского центробанка. Аналитики ЕЦБ в ходе опроса пришли к заключению, что низкие цены на черное золото будут сохраняться на протяжении как минимум нескольких кварталов. Подозрение в чистоте выполнения взятых Россией обязательств по сокращению добычи растет, пишет New York Times.

Говоря о России, стоит добавить, что объем транзита российского газа через Украину рухнул на 40%. Более того, Польша объявила о старте строительства газопровода Baltic Pipe, что «избавит» Варшаву от зависимости от российского газа. Цены на нефть вряд ли превысят $40 за баррель до конца 2021 года, считает совладелец Gunvor Торбьон Торнквист, одного из крупнейших нефтетрейдеров мира, работающих в том числе с российским черным золотом.

Goldman Sachs продолжает сигнализировать об ожидаемом падении бычьего настроя на рынках США, аргументируя выдыхающийся текущий рост, обеспеченный динамикой акций пяти крупнейших технологических компаний, и чей дальнейший потенциал составляет максимум 3%.

Приток в сырьевые и товарные ETF в апреле составил $14 млрд. Bank of America фиксирует продолжение притока денег в акции компаний технологического и медицинского секторов. Норвежский суверенный фонд начал инвестировать в акции нефтегазовых компаний. ФРС на фоне замедления операций на межбанковском рынке в рамках QE объявила о планах скупки определенных ETF в мае.

Минфин США ожидает выйти на рынок долга с планами заимствований на $3 трлн во II квартале. Структура долгового рынка США ухудшилась, а основной вес обязательств переместился в категорию кредитоспособности с рейтингом BBB, являющимся краем для перехода на мусорный уровень.

Местные органы власти в КНР в апреле резко нарастили долг до рекордного месячного уровня в более чем 1 трлн юаней. В Германии зарегистрирован рекордный как минимум с 2000-х годов месячный рост безработицы до 373 тыс. Парламент Ирана утвердил законопроект о деноминации риала на уровне 1:10 000 и переименовании нацвалюты. Вместо 10 тыс. иранских риалов будет 1 туман.

Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире по состоянию на утро 5 мая, по данным Университета Джонса Хопкинса, достигло 3,58 млн случаев; число летальных исходов превысило 251,5 тыс. человек. На США приходится 1,2 млн заражений и почти 69 тыс. смертей, однако динамика отражает выход «на плато» по числу распространения. Наибольший относительный рост наблюдается в России, которая по числу заражений обогнала Турцию с показателем в 145,2 тыс., активно догоняя такие страны, как Германия, Франция и Великобритания.

Группа немецких вирусологов под руководством Хендрика Штрека опубликовала результаты исследования, проведенного в округе Хайнсберг, который стал центром коронавируса в Германии. Реальное число инфицированных коронавирусом может быть 1,8 млн, что в десятки раз выше официального показателя.

Тем временем Gilead Sciences Inc. может начать поставки антивирусного препарата remdesivir уже на этой неделе, отмечают в компании. Испытания японского препарата avigam против коронавируса идут хорошо, и к концу мая ожидается его одобрение, заявил премьер Японии Синдзо Абэ. Европейские ученые заявили о создании моноклонального антитела, что является промежуточным этапом в создании лекарства, способного победить коронавирус. Евросоюз объявил о выделении 1 млрд евро для финансирование международных усилий по разработке соответствующей вакцины.

Султан Биманов

Материалы по теме:

×