/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус бьет новые рекорды

Коронавирус бьет новые рекорды

Вторая волна в четыре раза больше первой, что давит на глобальную систему здравоохранения и актуализирует новые вирус-ограничения.

17:01 17 Октябрь 2020 1561

Коронавирус бьет новые рекорды

Автор:

Султан Биманов

Мировые рынки закрылись в пятницу разнонаправленно. По итогам недели наибольшие потери в части капитализации понесли европейские компании, а наибольший рост – китайские индексы. На недельной дистанции негативный результат показали Россия, Индия, Канада, Мексика, Южная Корея и Япония. В плюсе, в свою очередь, рынки Турции, Австралии, Индонезии, а также Бразилии.

Глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари ждет новую волну корпоративных банкротств и слабого восстановления экономики США без нового пакета стимулов. Тем временем споры вокруг него все дальше заходят в тупик. Экономический советник Трампа Ларри Кудлоу заявил накануне о невозможности ввести новый пакет поддержки до выборов, даже если обе партии договорятся.

Отток из американских акций растет и длится уже год. При этом на платформе для розничных инвесторов в США – Robinhood – взломано 2 тыс. аккаунтов. Рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует победу в президентских выборах США кандидата-демократа Джо Байдена.

Минфин Франции выступает за повышение тарифов на товары из США по делу Boeing. Америка в ответ угрожает ответными мерами. Индекс контейнерных перевозок из КНР в США и Европу показывает существенный рост, где лидирует американское направление. Президент Украины Владимир Зеленский хочет узнать мнение украинцев по вопросу легализации каннабиса.

Вашингтон заявил об отказе от предложения президента России Владимира Путина о продлении Договора о сокращении наступательных вооружений – 3 (СНВ-3). Идея российского лидера «обречена на провал» без учета заморозки размеров ядерных арсеналов двух стран, считают в Белом доме, выразив надежду, что Россия пересмотрит свою позицию по договору до начала «дорогостоящей гонки вооружений».

Сырьевые товары под занавес недели показали слабость. Баррель нефти сорта Brent и WTI упал на 0,8% и 0,5%, до $42,8 и $40,8 соответственно. Падает и природный газ, теряя 3,14% до $2,68 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов колеблется в пределах +/-1%, где в положительной зоне расположились серебро и платина, тогда как в отрицательной – золото и палладий.

Новая волна вируса и риск новых локдаунов бьют по процессу восстановления рынка нефти. ОПЕК прогнозирует глобальный профицит нефти в 2021 году в размере 200 тыс. баррелей в сутки в случае второй волны и роста поставок из Ливии. Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин ожидает сохранения текущих цен на уровне $40/баррель в ближайшие три-пять лет. Важными для балансировки нефти остаются пункты, как потребление со стороны авиаиндустрии и китайский спрос на нефть, подчеркивает CEO Gunvor.

Европа наращивает отбор газа из подземных хранилищ, и с начала миинувшей недели они превысили объем закачки туда, что отразилось на спотовых ценах на газ на европейских газовых хабах, заявили в Gas Infrastructure Europe.

Суточный прирост числа инфицированных коронавирусом достиг нового рекорда в 412,9 тыс., что в четыре раза превышает аналогичные показатели в марте-мае, когда бушевала первая волна. Смертность от вируса также второй день находится на отметке свыше 6 тыс. в сутки. Рост распространения идет в США, Индии, Бразилии, России, Италии, Германии, Бельгии, Чехии, Польше, Швейцарии и Словакии. На относительно высоких значениях продолжают сохраняться уровни во Франции, Великобритании, Испании, Аргентине, Колумбии и Мексике.

Общее число зарегистрированных случаев заражения и летального исхода от вируса на 17 октября в мире составляет 39,57 млн и 1,109 млн соответственно. Глава Евросовета охарактеризовал текущую ситуацию с распространением вируса беспрецедентной и призвал к срочным скоординированным мерам борьбы. ВОЗ провела исследование четырех препаратов от коронавируса и пришла к заключению, что ни одно из лекарств не повлияло на шансы на выживание и не снизило потребности в использовании аппаратов ИВЛ. Более того, эти препараты практически не сокращают время госпитализации пациента. В числе препаратов упоминается ремдесивир.

Султан Биманов

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!