Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Коронавирус бушует в США

Коронавирус бушует в США

12:45 21 Ноябрь 2020 2224

Коронавирус бушует в США

Автор:

Султан Биманов

Американский рынок падает на фоне рекордов по суточному распространению и смертности в стране, однако власти пока не планируют вводить общенациональный локдаун.

По итогам минувшей недели отрицательную динамику показали лишь ведущие индексы США – индустриальный Dow Jones (-0,73%) и крупнейший S&P500 (-0,77%). При этом технологичный Nasdaq прибавил 0,22% на фоне старта ротации из компаний роста в пользу стоимостных компаний. Капитализация компаний индекса Russell 2000 выросла на 2,4%. Индексы Китая выросли на 0,7-2,5%. Рынки развивающихся стран и Европы показали недельный рост на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки и локдаунов. Так, паневропейский Euro Stoxx 50 вырос за неделю более чем на 1%, где драйверами выступил рост капитализации компаний Франции, Италии, Австрии и Швеции. Биржи России, Канады, Бразилии, Мексики, Турции, Австралии, Южной Кореи, Индонезии показали рост в коридоре 2-3%.

Американский JPMorgan вслед за Goldman Sachs прогнозирует отрицательный рост ВВП США в I квартале 2021 года с туманными перспективами восстановления во II-III квартале 2021 года. Экономический советник Трампа Ларри Кудлоу заявил, что не видит признаков замедления экономики США, добавив, что Белый дом занят перенаправлением неиспользованных средств в рамках первого пакета помощи от коронавируса в объеме до $800 млрд и ждет до конца года 20 млн доз вакцин от коронавируса.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической обстановки в США вероятный победитель президентских выборов – Джо Байден – объявил, что введение общенационального локдауна не планируется. При этом он намерен присоединиться к ВОЗ. Более того, в преддверии официальных результатов демократ подчеркнул, что намерен поменять подходы к Китаю, отойдя от санкций и торговых пошлин. Пекин рассмотрит вопрос вступления в Транс-Тихоокеанское партнерство, заявил Си Цзиньпин.  

Бизнес США в КНР более оптимистичен при президентстве Байдена, отмечает Wall Street Journal. Управление гражданской авиации КНР заявило, что не готово дать разрешение на возобновление эксплуатации Boeing 737 Max. Операционные убытки авиакомпаний мира продлятся до конца 2022 года, прогнозирует Moody’s. Мировой пассажирский авиатрафик останется подавленным до конца 2021 года, отмечает IATA, ожидая лишь 50-60% от докризисных уровней, а мировым авиаперевозчикам потребуется для выживания $70-80 млрд.

ЕС в пятницу в ходе видеоконференции не смог убедить властей Венгрии и Польши разблокировать проект бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы в €1,07 трлн, а также плана восстановления экономики через учреждение соответствующего фонда объемом €750 млрд. МВФ оптимистичен в отношении мирового роста экономики в 2021 году в случае доступности вакцин. В ВТО тем временем не видят четкой картины перспектив дальнейшего восстановления мировой торговли.

Сырьевые товары закрыли пятничные торги на подъеме. Баррель нефти сорта Brent и WTI 2,1% и 1,3%, до $45,1 и $42,4 соответственно. Природный газ подорожал на 2,7%, до $2,66 за 1 млн БТЕ в США. Драгметаллы показывают всеобщий, но слабый рост в пределах 0,8%, а самый скромный прирост продемонстрировала непрерывно дорожающая вторую неделю подряд платина (+0,1%). Оптимизм вокруг выхода вакцин вызвал рекордный отток средств из фондов, ориентированных на покупку золота и производных активов на драгметалл.

Россия и Китай обсуждают наращивание поставок природного газа по газопроводу «Сила Сибири». Речь идет об увеличении мощности на 6 млрд куб.м сверх контрактных обязательств. Суточные поставки газа в КНР в октябре и ноябре превышали законтрактованные обязательства на четверть, заявил ПАО «Газпром». Ценовое агентство Argus прогнозирует ввод новых санкций США против проекта «Северный поток – 2» до конца текущего года.

Еврокомиссия представила стратегию развития морской возобновляемой энергетики Евросоюза. Речь идет прежде всего о ветрогенерации, мощности которой к 2030 и 2050 году должны достигнуть 60 ГВт и 300 ГВт. Достижение заявленных планов развития ветроэнергетики позволит вырабатывать до 40% электроэнергии, потребляемой ЕС.

Суточная динамика распространения коронавируса обновила рекорд – 659,9 тыс. новых случаев; смертность за прошедшие сутки установила новый рекорд в 11,09 тыс. смертей. Весомая доля в этих цифрах принадлежит США – более 201 тыс. инфицированных и почти 2 тыс. летальных случаев по итогам пятницы. Минздрав США ожидает выдать разрешение на вакцину Pfizer в течение нескольких недель. JPMorgan ожидает производства 40 млн вакцин от Pfizer и Moderna к концу декабря.

Показатели Европы остаются на высоком уровне, тогда как большинство стран отмечают прирост заражений. Общее число зарегистрированных случаев заражений и смертей с начала пандемии составляет 57,9 млн и 1,377 млн соответственно, подсчитал Worldometers.

Султан Биманов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!