RU KZ
Коронавирус не оказал влияния на объем посылок из Китая в Казахстан

Коронавирус не оказал влияния на объем посылок из Китая в Казахстан

17:54 06 Февраль 2020 3562

Коронавирус не оказал влияния на объем посылок из Китая в Казахстан

Автор:

Майра Медеубаева

Традиционное снижение связано с закрытием границы из-за китайского Нового года.

Отследить влияние коронавируса на объемы посылок из КНР в Казахстан не предоставляется возможным. Об этом в телефонном разговоре сообщили в АО «Казпочта». По данным компании, в январе-феврале происходит традиционное снижение посылок, связанное с закрытием границы в период празднования китайского Нового года. Отметим, в этом году из-за праздников граница была закрыта в течение 10 дней – с 20 по 30 января.

В то же время, как сообщила Всемирная организация здравоохранения на своей странице в Twitter, получать посылки и письма из Китая, где началось распространение нового коронавируса 2019-nCoV, безопасно.

«Согласно последним анализам, нам известно, что коронавирусы не живут долго на таких объектах, как письма или посылки», – заявили в ВОЗ.

Как следует из исследований ВОЗ, коронавирус не живет долго вне организма, поэтому риска заражения нет, пояснили в организации.

В организации также сообщили, что медицинские препараты, содержащие антибиотики, не должны использоваться в качестве средств профилактики или лечения коронавируса 2019-nCoV, поскольку они действуют только против бактерий.

«На сегодняшний день не существует специального лекарства, рекомендованного для лечения вируса», – говорится в сообщении ВОЗ.

В целом, как ранее сообщал руководитель управления таможенного администрирования ДГД Алматинской области Габит Оразов, в прошлом году в Казахстан было завезено порядка 950 тысяч тонн китайской продукции. В настоящее время дефицита китайских товаров из-за временного закрытия МЦПС «Хоргос» не возникнет. По его словам, поставки из Поднебесной производятся без срывов и в штатном режиме. На данный момент закрыт только Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», остальные пять таможенных пунктов работают без изменений. Ежедневно через них на территорию Казахстана прибывают по 500 грузовиков с китайской продукцией. В основном это машинное оборудование, текстиль и товары народного потребления.

Напомним, с 4 февраля прекращено прямое сообщение между Казахстаном и КНР. Пересекать границу с Китаем будут только грузы и чиновники официальных делегаций, которых будут сканировать тепловизорами власти обоих государств.

В то же время, по словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, в настоящее время ряд продавцов товаров начали повышать цены на продукты, ссылаясь на закрытые границы с Китаем.

«В связи с этим сообщаю, что Казахстан не приостанавливал движение товаров, как из Китая, так и в Китай. Это лишь недобросовестное поведение бизнеса, использующего данный предлог для повышения цен», – сказал он.

Султанов попросил граждан обращаться по телефонам горячей линии, в случае если они стали свидетелями таких случаев, а также фактов ценового сговора на рынках или торговых объектах.

Отметим, Казахстан эвакуировал своих соотечественников, а также граждан Кыргызстана, Беларуси и Армении из Ухани. На родину вернули 83 казахстанцев, 80 из которых студенты. После проверки состояния здоровья прибывшие размещены на 14-дневный карантин в специально выделенном противоинфекционном корпусе при многопрофильной больнице столицы, расположенной в 7 км от города. В клинике эвакуированные граждане пройдут дополнительное обследование, в первую очередь тестирование на коронавирусную инфекцию.

Майра Медеубаева