/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус не оказал влияния на объем посылок из Китая в Казахстан

Коронавирус не оказал влияния на объем посылок из Китая в Казахстан

Традиционное снижение связано с закрытием границы из-за китайского Нового года.

17:54 06 Февраль 2020 3015

Коронавирус не оказал влияния на объем посылок из Китая в Казахстан

Автор:

Майра Медеубаева

Отследить влияние коронавируса на объемы посылок из КНР в Казахстан не предоставляется возможным. Об этом в телефонном разговоре сообщили в АО «Казпочта». По данным компании, в январе-феврале происходит традиционное снижение посылок, связанное с закрытием границы в период празднования китайского Нового года. Отметим, в этом году из-за праздников граница была закрыта в течение 10 дней – с 20 по 30 января.

В то же время, как сообщила Всемирная организация здравоохранения на своей странице в Twitter, получать посылки и письма из Китая, где началось распространение нового коронавируса 2019-nCoV, безопасно.

«Согласно последним анализам, нам известно, что коронавирусы не живут долго на таких объектах, как письма или посылки», – заявили в ВОЗ.

Как следует из исследований ВОЗ, коронавирус не живет долго вне организма, поэтому риска заражения нет, пояснили в организации.

В организации также сообщили, что медицинские препараты, содержащие антибиотики, не должны использоваться в качестве средств профилактики или лечения коронавируса 2019-nCoV, поскольку они действуют только против бактерий.

«На сегодняшний день не существует специального лекарства, рекомендованного для лечения вируса», – говорится в сообщении ВОЗ.

В целом, как ранее сообщал руководитель управления таможенного администрирования ДГД Алматинской области Габит Оразов, в прошлом году в Казахстан было завезено порядка 950 тысяч тонн китайской продукции. В настоящее время дефицита китайских товаров из-за временного закрытия МЦПС «Хоргос» не возникнет. По его словам, поставки из Поднебесной производятся без срывов и в штатном режиме. На данный момент закрыт только Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», остальные пять таможенных пунктов работают без изменений. Ежедневно через них на территорию Казахстана прибывают по 500 грузовиков с китайской продукцией. В основном это машинное оборудование, текстиль и товары народного потребления.

Напомним, с 4 февраля прекращено прямое сообщение между Казахстаном и КНР. Пересекать границу с Китаем будут только грузы и чиновники официальных делегаций, которых будут сканировать тепловизорами власти обоих государств.

В то же время, по словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, в настоящее время ряд продавцов товаров начали повышать цены на продукты, ссылаясь на закрытые границы с Китаем.

«В связи с этим сообщаю, что Казахстан не приостанавливал движение товаров, как из Китая, так и в Китай. Это лишь недобросовестное поведение бизнеса, использующего данный предлог для повышения цен», – сказал он.

Султанов попросил граждан обращаться по телефонам горячей линии, в случае если они стали свидетелями таких случаев, а также фактов ценового сговора на рынках или торговых объектах.

Отметим, Казахстан эвакуировал своих соотечественников, а также граждан Кыргызстана, Беларуси и Армении из Ухани. На родину вернули 83 казахстанцев, 80 из которых студенты. После проверки состояния здоровья прибывшие размещены на 14-дневный карантин в специально выделенном противоинфекционном корпусе при многопрофильной больнице столицы, расположенной в 7 км от города. В клинике эвакуированные граждане пройдут дополнительное обследование, в первую очередь тестирование на коронавирусную инфекцию.

Майра Медеубаева

В столице разрешили общественный транспорт в выходные

Главные события минувшего дня.

20 Сентябрь 2020 10:24 2143

Фото: Максим Морозов

За сутки в Казахстане 63 человека заболели коронавирусом, из них 24 – в Восточно-Казахстанской области. 

Всего в Казахстане выявлены 107 262 заболевших. Более 101 877 человек выздоровели, 1671 умер. По пневмонии – более 30 тысяч случаев, 26,5 тысячи выздоровевших и 338 умерших.

В Нур-Султане дали некоторые послабления карантина. В частности, теперь и в воскресенье будет работать общественный транспорт, с шести утра до 11 ночи. Возобновятся междугородние, внутриобластные автобусные перевозки, откроются мечети в будни и выходные, но с определенными ограничениями – сохраняется запрет на жума намаз и другие религиозные обряды, заполняемость не более 30% и не менее пяти квадратных метров на одного посетителя.

Работа ТРЦ продлевается до 23:00, но в выходные бутики, за исключением супермаркетов, будут по-прежнему закрыты. Подробнее о смягчении карантина можно узнать здесь

Атырауская область пригласила грузинских врачей. В области идет подготовка ко второй волне. Всего в составе делегации прибыло пять врачей. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов поблагодарил зарубежных медиков за то, что они откликнулись на их просьбу и приехали в регион.

«Мы прошли непростой период, наши врачи благодаря своей стойкости и высокому профессионализму справились с этим. Теперь мы готовимся ко второй волне пандемии. В области подготовлен запас лекарств. Решается вопрос об организации при необходимости количества койко-мест в стационарах», – говорит он. В области имеется нехватка более 300 медицинских специалистов, в их числе реаниматологи и пульмонологи. На данный момент всего в Атырауской области зарегистрировано 11 038 случаев коронавирусной инфекции, из них 10 489 человек полностью выздоровело.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Еще одна страна открыла границы для казахстанцев

Речь идет о России.

19 Сентябрь 2020 10:19 11289

С 21 сентября возобновляется международное авиасообщение с Нур-Султаном.

 Рейсы будут раз в неделю.

Пассажиры, прилетающие в Казахстан из России авиарейсами, помимо термометрии и анкетирования, должны предоставить справку об отсутствии Covid-19. Подробнее читайте здесь. 

Казахстан сменил правила для прибывающих в страну

Приезжие из России, Кыргызстана, Армении и Узбекистана проходят термометрию, анкетирование и предоставляют справку с отрицательным результатом на коронавирус. Справка должна быть не старше пяти суток. Это же касается и прибывших из Великобритании, Чехии, Италии, Польши, Турции, Саудовской Аравии, Индии, Польши и Венгрии.

В противном случае им нужно будет сдать ПЦР-тест. Но есть страны, для которых  достаточно заполнить анкету и пройти термометрию. Это КНР, Таиланд, Монголия, Малайзия, Египет, Гонконг, Южная Корея, Япония, Сингапур, Германия, Беларусь, Азербайджан.

На сегодня в минздраве заявили, что в стране не было повторных случаев заражения Covid-19.Однако сказать, что оно невозможно, в минздраве не могут, так как это только изучается. К счастью, случаев коронавируса в школах нет. Напомним, в стране некоторые классы с согласия родителей учатся офлайн.

В минздраве заявляют о стабилизации ситуации в стране. Также там прокомментировали кадровые перестановки в своем ведомстве. Как известно, новым главным санврачом страны назначен  Ерлан Киясов.

Статистика коронавируса на 19 сентября следующая – за сутки в Казахстане выявили 65 случаев заражения вирусом. За весь период, с марта,  зарегистрировано 107 199 случаев, выздоровели 101 822, умерли 1685. При этом на сайте coronavirus2020.kz приводится другая цифра по смертности – 1671.

По пневмонии, имеющей признаки Covid-19, с 1 августа более 30,5 тысячи случаев, выздоровели 26,5 тысячи, с летальным исходом 337 фактов.

 Саян Абаев

Подпишитесь на наш канал Telegram!