RU KZ
Коронавирус обрушил рынок

Коронавирус обрушил рынок

11:39 29 Октябрь 2020 2104

Коронавирус обрушил рынок

Автор:

Султан Биманов

Франция и Германия вводят локдауны, что ударило по котировкам нефти и актуализирует вопрос о вирус-ограничениях в Италии и США.

Коронавирус устроил кровавую баню на рынках в среду из очередного рекорда по суточному приросту. Индексы большинства регионов показали существенное падение, за исключением Китая (рост в коридоре 0,2-1%). Американский и европейский рынки упали на 2,7-3,7% и 2,4-4,2% соответственно. Индекс страха – VIX, отражающий уровень волатильности, вырос на 20%, до 40,3 пункта. Наибольший обвал наблюдался на рынках России, Германии, Италии и Франции.

Обвал рынков сопровождается неплохой финансовой отчетностью техгигантов, опубликовавших свои данные и поддержавших рынок от большего обрушения. Как отмечает Bloomberg, с марта остановились притоки средств в некогда популярный инструмент ETF на индекс S&P500 по причине высоких комиссий и перекладывание в аналоги подешевле. Турецкая лира продолжает свой обвал, опустившись до антирекордного курса в 8,3 лиры за доллар.

Немецкий Deutsche Bank отмечает высокую активность инвесторов на рынке бондов, а аналитики Nomura указывают на гиперактивность в секторе IPO. Всемирный банк ввел санкции против двух инжиниринговых компаний из Китая из-за проекта в Замбии. Белый дом заявил о готовности пойти на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России.

Рост заражений вирусом ударил по сырьевым товарам. Нефть Brent и WTI обвалилась более чем на 5% и стартовала с четверга незначительным ростом до $39,6 и $37,5 за баррель соответственно. Природный газ, напротив, вырос на 0,4%, до $3,3 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов после просадок стартовал с фронтального роста в пределах полупроцента, где лидером роста выступают палладий (+0,9%) и серебро (+0,6%).

Вирус-ограничения бьют по спросу на нефть. Коммерческие запасы черного золота в США за минувшую неделю, по данным Американского института нефти, выросли на 4,5 млн баррелей; согласно данным управления энергетической информации, рост запасов составил 4,32 млн против снижения на 1 млн баррелей на прошлой неделе. Более того, данные минувшей недели значительно превзошли прогнозные ожидания на уровне +1,23 млн баррелей. Добыча нефти в США за неделю также показала мощный прирост – с 9,9 млн до 11,1 млн баррелей в сутки.

Забастовки в Норвегии привели к падению добычи углеводородов в сентябре на 12% в годовом выражении, до 1,8 млн баррелей в сутки. Глава российского ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов сделал прогноз, что спрос на нефть восстановится на 95% от докризисного уровня к концу 2020 года. Счетная палата России ожидает повышение и стабилизацию мировых цен на нефть на уровне $55/баррель в 2022-2023 годах.

Суточная динамика заражений коронавирусом установила новый абсолютный рекорд на отметке более 504,4 тыс. новых случаев. Существенное ускорение продемонстрировали США, Индия, Франция, Германия и Италия. Общее количество зарегистрированных случаев заражения и летальных исходов на 29 октября составило 44,77 млн и 1,179 млн соответственно. За минувшие сутки смертность от вируса перевалила за 7,1 тыс.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель после обсуждения эпидемиологической ситуации заявила, что местные власти согласились на четырехнедельный облегченный локдаун, когда будут закрыты рестораны, бары, кинотеатры, лагеря и другие развлекательные заведения. Блокировка вступает в силу в понедельник и продлится до конца ноября. В рамках мер ожидается принять пакет помощи для предприятий на €10 млрд.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении общенационального карантина по всей стране с 30 октября по 1 декабря. Еврокомиссия выделила свыше €100 млн на закуп экспресс-тестов на антитела. В рамках режима самоизоляции французам разрешат покидать дома только за продуктами, на работу, к врачу и близкому родственнику. С учетом динамики заражений в Италии, не исключен вариант локдауна и там.

Главный эпидемиолог США Энтони Фаучи заявил, что вакцина от коронавируса не будет доступна как минимум до января 2021 года. Мир никогда не вернется к доковидной жизни, а масочный режим останется навсегда, заявил глава российского ПАО «Сбербанк» Герман Греф.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!