RU KZ
Коронавирус окунул мировую экономику в рецессию

Коронавирус окунул мировую экономику в рецессию

14:47 06 Март 2020 3414

Коронавирус окунул мировую экономику в рецессию

Автор:

Султан Биманов

Экономический рост в мире ушел в минус, отражает глобальный индекс деловой активности от IHS Markit.

Совокупный экономический рост всех экономик мира в феврале ушел в отрицательную зону на фоне расширения географии китайского коронавируса и ответной реакции властей Поднебесной. Об этом свидетельствует сводный индекс PMI, рассчитываемый аналитической компанией HIS Markit и отражающий деловую активность в мире, а также по странам отдельно.

Так, по итогам февраля показатель деловой активности в мире в целом опустился до уровня 46,1. К слову, показатель в 50 пунктов отражает равновесный показатель, отделяющий рост экономики от сжатия. Февральский итог, подогретый эпидемией коронавируса и карантинными мероприятиями в Китае, демонстрирует отрицательный рост экономики, не наблюдавшийся с мая 2009 года.  

Если брать три крупнейшие экономики мира, а именно США, Китая и Евросоюза, то положительный рост остался лишь в последней. Сводный PMI еврозоны составил 51,6 пункта, что отражает положительную динамику преимущественно в секторе услуг, в промышленном секторе европейской экономики цифры отражают рецессию.

Сводный индекс деловой активности в США и Японии в феврале опустился до 49,6 и 47 пунктов соответственно. Китайский PMI и вовсе обвалился до 27,5 пункта, превзойдя антирекорды последнего кризиса 2008-2009 годов.

Сектор развивающихся стран балансирует на грани роста. Так, индекс деловой активности в России и Бразилии составил по 50,9 пункта, Австралии – 49, Индии – 57, Саудовской Аравии – 52,5, Великобритании – 53, ЮАР – 48,4, ОАЭ – 49,1, Казахстана – 46,4.

«Ухудшение статистики и пересмотр прогнозов – это только начало. Мы будем получать все более слабые цифры как минимум еще пару месяцев. А потом все будет зависеть от продолжительности эпидемии, что сейчас прогнозировать сложно», – пишет экономист, директор по инвестициям «Локо-Инвест», Кирилл Тремасов

Замедление носит краткосрочный характер и, по прогнозам экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), выйдет в плюс уже по итогам минувшего квартала. В годовом выражении февральский провал приведет к замедлению экономического роста в мире с прошлогодних 2,9% до 2,4%, прогнозируют в ОЭСР.

Коронавирус, ставший триггером рецессии, ударил по отрасли гражданской авиации и туристической отрасли, а карантинные мероприятия китайских властей привели к остановке ряда производств, что нанесло удар по мировым цепочкам поставок комплектующих и снижению спроса на основные сырьевые товары, включая нефть и металлы.

Масштаб влияния нового вируса на глобальную экономику отражает срочный запуск нового цикла смягчения монетарной политики. Так, ФРС США на внеочередном заседании в среду экстренно понизила ставку сразу на 0,5 процентного пункта впервые с 2008 года, аналогичные действия рынок ждет от Европейского центробанка, Банка Англии и Нацбанка Швейцарии.

Султан Биманов