/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 099,76 FTSE 100 5 704,45
DOW J 22 658,48 Hang Seng 24 007,46
KASE 2 248,54 Brent 32,66
Коронавирус окунул мировую экономику в рецессию

Коронавирус окунул мировую экономику в рецессию

Экономический рост в мире ушел в минус, отражает глобальный индекс деловой активности от IHS Markit.

06 Март 2020 14:47 2357

Коронавирус окунул мировую экономику в рецессию

Автор:

Султан Биманов

Совокупный экономический рост всех экономик мира в феврале ушел в отрицательную зону на фоне расширения географии китайского коронавируса и ответной реакции властей Поднебесной. Об этом свидетельствует сводный индекс PMI, рассчитываемый аналитической компанией HIS Markit и отражающий деловую активность в мире, а также по странам отдельно.

Так, по итогам февраля показатель деловой активности в мире в целом опустился до уровня 46,1. К слову, показатель в 50 пунктов отражает равновесный показатель, отделяющий рост экономики от сжатия. Февральский итог, подогретый эпидемией коронавируса и карантинными мероприятиями в Китае, демонстрирует отрицательный рост экономики, не наблюдавшийся с мая 2009 года.  

Если брать три крупнейшие экономики мира, а именно США, Китая и Евросоюза, то положительный рост остался лишь в последней. Сводный PMI еврозоны составил 51,6 пункта, что отражает положительную динамику преимущественно в секторе услуг, в промышленном секторе европейской экономики цифры отражают рецессию.

Сводный индекс деловой активности в США и Японии в феврале опустился до 49,6 и 47 пунктов соответственно. Китайский PMI и вовсе обвалился до 27,5 пункта, превзойдя антирекорды последнего кризиса 2008-2009 годов.

Сектор развивающихся стран балансирует на грани роста. Так, индекс деловой активности в России и Бразилии составил по 50,9 пункта, Австралии – 49, Индии – 57, Саудовской Аравии – 52,5, Великобритании – 53, ЮАР – 48,4, ОАЭ – 49,1, Казахстана – 46,4.

«Ухудшение статистики и пересмотр прогнозов – это только начало. Мы будем получать все более слабые цифры как минимум еще пару месяцев. А потом все будет зависеть от продолжительности эпидемии, что сейчас прогнозировать сложно», – пишет экономист, директор по инвестициям «Локо-Инвест», Кирилл Тремасов

Замедление носит краткосрочный характер и, по прогнозам экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), выйдет в плюс уже по итогам минувшего квартала. В годовом выражении февральский провал приведет к замедлению экономического роста в мире с прошлогодних 2,9% до 2,4%, прогнозируют в ОЭСР.

Коронавирус, ставший триггером рецессии, ударил по отрасли гражданской авиации и туристической отрасли, а карантинные мероприятия китайских властей привели к остановке ряда производств, что нанесло удар по мировым цепочкам поставок комплектующих и снижению спроса на основные сырьевые товары, включая нефть и металлы.

Масштаб влияния нового вируса на глобальную экономику отражает срочный запуск нового цикла смягчения монетарной политики. Так, ФРС США на внеочередном заседании в среду экстренно понизила ставку сразу на 0,5 процентного пункта впервые с 2008 года, аналогичные действия рынок ждет от Европейского центробанка, Банка Англии и Нацбанка Швейцарии.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Коронавирус в Казахстане: главное на 8 апреля

На 09:30 8 апреля в стране подтверждено 704 случая регистрации коронавируса.

08 Апрель 2020 09:56 660

Коронавирус в Казахстане: главное на 8 апреля

Фото: rbc.ru

Поправка минздрава

Накануне в минздраве уточнили, что заразились 120 медиков, но 67 из них непосредственно работали с заболевшими. Остальные подхватили вирус так же, как и другие граждане.

На 09:30 8 апреля в стране подтверждено 704 случая регистрации коронавируса, из них в столице – 222 случая, Алматы – 119 случаев, Шымкенте – 20.

В Кызылординской области – 69 случаев, Карагандинской области – 55 случаев, Жамбылской области – 45 случаев, Акмолинской области – 42 случая, Атырауской области – 36.

В Туркестанской области – 33 случая, Северо-Казахстанской области – 25, в Алматинской области – 10, в Восточно-Казахстанской – 6.

В Актюбинской области – 11 случаев, Павлодарской области – 1 случай, Мангистауской области – 5, Западно-Казахстанской области – 2 случая, Костанайской области – 3.

Выросло число выздоровевших до 51. Летальных случаев шесть.

Нурсултан Назарбаев обратился к народу

Он призвал казахстанцев к выдержке и хладнокровию. Елбасы напомнил о том, что всегда говорил, что нельзя уповать на нефть.

Он уверен, что Казахстан преодолеет кризис благодаря стойкости нашего народа, его твердой воле и несокрушимой вере в свои силы.

«Для этого у нас имеется все: финансы, материальные ресурсы, техника, запасы продовольствия. Поэтому нет никаких оснований впадать в растерянность и панику. Ни для кого не новость, что во времена невзгод активизируются те, кто сеет ложь, провокации и панику, используя это в своих корыстных целях. Я призываю наш народ остерегаться этих популистских и подстрекательских разговоров. Потому что человек, по-настоящему заботящийся об общественном благе, доказывает свою правоту не громогласными заявлениями, а конкретными добрыми делами», – говорит Елбасы.

На сегодня в созданном Нацфонде накоплено 90 млрд долларов. Если использовать их разумно и экономно, это позволит стойко перенести свалившиеся на нас сегодня повороты истории и превратности судьбы, говорит он. С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.

Поручения Токаева

Страна полностью обеспечена социально значимыми товарами, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Формируется госрезерв на 14,8 млрд тенге. Президент поручил правительству и акиматам обеспечить пополнение стабфондов и мониторинг цен.

«Особое внимание нужно уделить поставкам продуктов в условиях ЧП. Факты спекуляции и ажиотажные настроения будут пресекаться. Предельные» цены на социально значимые товары должны выдерживаться», – сказал он.

Нам поможет Китай

Соседи по просьбе Казахстана отправят в нашу страну группу медиков для поддержки врачей в борьбе с COVID-19.

Они ознакомят с китайским механизмом профилактики и контроля COVID-19, механизмами выявления и изолирования близких контактов, представлением рекомендаций к действующим клиническим протоколам лечения.

В составе делегации 13 экспертов – пульмонологов, инфекционистов, эпидемиологов и др.

Прибытие медиков планируется 9 апреля. Вместе с делегацией ожидается вторая часть гуманитарной помощи от Китая.

Также здравоохранению помогли бизнесмены Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев, передав алматинским медучреждениям машины скорой помощи. 

Коронавирус обнажил многие проблемы в стране

Он показал и уровень развития цифровизации в стране.

Эксперты разных уровней спорили о том, хороший у нас Интернет или нет, куда ушли деньги. В соцсетях прошла информация, что на реализацию госпрограммы «Цифровой Казахстан» за два года потрачены сотни миллиардов тенге. Министерство цифрового развития поспешило опровергнуть эти слухи. Вице-министр цифрового развития Аблайхан Оспанов пояснил, что на самом деле на программу «Цифровой Казахстан» за два года из республиканского бюджета выделен 41 млрд тенге, из которых только 11,1%, или 4,6 млрд тенге, на проекты, реализуемые министерством цифрового развития.

В то же время он признал перебои в работе сервисов электронного правительства.

«Быстро, насколько это было возможно, мы приняли меры по увеличению используемых серверных ресурсов, каналов связи и задействованных сотрудников. На текущий момент работа портала электронного правительства стабилизирована», – говорит он.

Сбор военнообязанных

Очередной поток добровольцев прошли обязательный медосмотр. Годные к военной службе будут задействованы в работе оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса, в несении службы на блокпостах, патрулировании в населенных пунктах, охране объектов города с выявленными очагами инфекции и решении других задач, возникающих в процессе поддержания режима ЧП

При прохождении спецсборов военнообязанных обеспечат питанием, обмундированием, а также зарплатой. Размещены военнообязанные будут в общежитии одного из учебных заведений города. Желающие призваться в Нур-Султане могут позвонить в департамент по делам обороны по тел. 32-70-80. 

Пенсия на дом

Почтальоны, курьеры доставляют почту, письма, газеты в штатном режиме. При этом по-прежнему осуществляется доставка пенсий и пособий людям старше 80 лет и специальной категории граждан.

«Мы также предприняли все меры, чтобы доставлять на дом пенсии за апрель всем пенсионерам, которые ранее приходили за ней в почтовые отделения. При желании мы также доставляем пенсионерам на дом платежные карты. На нашем сайте размещены контакты, по которым оперативно оформляются заявки на получение платежных карт и отправку пенсий на дом», – сказал глава «Казпочты» Сакен Сарсенов.

Пенсии будут доставлены до 15 апреля. Их получили более 380 тыс. пенсионеров.

Айгуль Тулекбаева

МВФ – о двойном шоке для казахстанской экономики

Пандемия COVID-2019 и резкое падение цен на нефть несут риски инфляции, безработицы и снижения спроса.

08 Апрель 2020 09:32 400

МВФ – о двойном шоке для казахстанской экономики

Рекомендовавший казахстанским властям постепенно сворачивать в стране программы финансирования и субсидирования Международный валютный фонд прокомментировал запуск нового направления льготного кредитования МСБ на 600 млрд тенге в качестве антикризисной меры в условиях чрезвычайного положения.   

«В условиях двойного шока от COVID-19 и резкого снижения цен на нефть правительство Казахстана и Национальный банк пытались найти способы быстрого финансирования предпринимателей. Есть риски для инфляции, в том числе от изменения обменного курса тенге, но также имеются перспективы резкого снижения спроса и потери рабочих мест, негативно влияющих на спрос и инфляцию», – отметил в письменном ответе на запрос inbusiness.kz руководитель миссии МВФ по Казахстану Марк Хортон.

Финансирование малого и среднего бизнеса Национальным банком не соответствует ранее высказанным рекомендациям МВФ по сокращению объемов дотирования, подчеркнул г-н Хортон. Однако он признал, что обстановка в стране кардинально изменилась.  

«Деньги Национального банка будут размещаться в качестве депозитов в местных банках для кредитования малого и среднего бизнеса по льготным ставкам. Это может дать некоторую гарантию (что деньги будут предоставляться тому МСБ, который сможет погасить займы, если кризис не затянется), так как банки используют механизмы выявления «правильных» заемщиков», – отметил руководитель миссии МВФ в Казахстане.

Напомним, ранее Марк Хортон заявлял о необходимости в Казахстане сокращения программ субсидирования процентной ставки. 

«Субсидирование процентной ставки может иметь место в отдельных случаях, если оно невелико в общей сумме кредитов, адресно ориентировано на сфокусированную группу заемщиков и с займами, выдаваемыми в местных банках на коммерческой основе, чтобы банки несли кредитный риск. В Казахстане эти программы масштабны и, на наш взгляд, должны быть значительно урезаны», – писал в электронном комментарии глава миссии МВФ по Казахстану.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: