Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Коронавирус переходит в наступление

Коронавирус переходит в наступление

17:10 25 Август 2020 15576

Коронавирус переходит в наступление

Автор:

Карина Алимова

Страны Европы возвращаются к ограничительным мерам.

Тревожные сигналы о повышении заболеваемости COVID-19 поступают из Европы. В этих странах возвращаются к ограничениям. Мир пребывает в ожидании спасительной вакцины.

COVID-19 вновь начинает свирепствовать во Франции, где в минувшее воскресенье выявлено около пяти тысяч новых зараженных. Большая часть из них зарегистрированы в южной части страны, куда туристы устремляются в сезон отпусков. Тренд на повышение объясняется нежеланием отдыхающих следовать санитарным нормам, прописанным для того, чтобы остановить коронавирус. Власти рассматривают вопрос об ужесточении ограничительных мер.     

Неспокойна эпидобстановка и в Германии, в которой за сутки коронавирусом заразились 2034 человека. Это самое большое число инфицирования с конца апреля. Особенно много новых случаев наблюдается в западных и южных землях ФРГ.

Вспышка коронавируса зафиксирована в Испании, которая привела правительство к ужесточению ограничительных мер. Так, в Каталонии  запрещено собираться группами более 10 человек. Власти планируют провести около 500 тысяч ПЦР-тестов в школах и институтах. В понедельник в регионе было выявлено 1776 заболевших COVID-19.

Ситуацией с коронавирусом обеспокоены и в Италии. За сутки число подтвержденных носителей на Апеннинах выросло на 953 случая. В настоящее время в стране заражены 19 195 человек. С учетом выздоровевших и погибших общее число носителей SARS-CoV-2 за все время эпидемии равно 20 298. 

Рост отмечается и в Швеции, где уровень репродуктивности коронавируса в течение последних недель превышает отметку 1,0. 

В Хорватии выявлено рекордное количество заболевших коронавирусом. За один день в стране подтвердили 306 новых случаев КВИ. В течение последних двух недель республика возглавила антирейтинг ЕС по количеству активных случаев на 100 000 жителей. Эпицентр эпидемии зафиксирован в Далмации. Власти страны изучают возможность введения укороченных занятий в школах и обязательного ношения защитных масок в старших классах.

На Украине за сутки число заражений коронавирусом составило 1799 случаев, 22 человека скончались из-за осложнений, вызванных коронавирусной пневмонией. Всего за время пандемии в республике выявили 106 757 случаев заражения. Для 2293 человек заболевание оказалось летальным.

Не радужно картина складывается в Турции. Длительное время количество заболевших за сутки превышает полторы тысяч случаев. Из-за возможной вспышки COVID-19 правительство страны может усилить контроль за соблюдением социальной дистанции, ношением масок, а также правил проведения массовых мероприятий. Новые правила могут коснуться и школьников.

Страны Северной Европы тем временем ужесточают регламент въезда. В частности, Финляндия ввела ограничения для прибывающих из Кипра, Германии, Греции, Дании, Исландии, Ирландии, Мальты, Норвегии и Сан-Марино.  

Закрывают на 10-дневный карантин въезжающих из Дании, Швеции, Исландии, Кипра, Мальты, Нидерландов и Польши в Норвегии. 

Требования к прибывающим повысила и Исландия: карантинные ограничения должны соблюдать практически все приезжие, за исключением северных соседей – Исландии и Германия.  

Между тем в Гонконге идентифицирован первый пациент, который повторно заразился COVID-19. Однако ВОЗ осторожна в оценках. «Мы не должны делать поспешных выводов, даже, если имеется первый задокументированный случай повторного инфицирования. По нашему опыту работы с другими коронавирусами мы знаем, что антитела (иммунный ответ) у людей сохраняются на протяжении какого-то времени. Но они могут и ослабевать», – прокомментировал данный случай эпидемиолог-инфекционист Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове.

Мир погрузился в борьбу с SARS-CoV-2 и в ожидание надежной вакцины. 

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!