/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Коронавирус продолжает косить рынки

Коронавирус продолжает косить рынки

Как лихорадило мировые финансовые рынки минувшей ночью? 

08:52 17 Март 2020 6500

Коронавирус продолжает косить рынки

Автор:

Султан Биманов

Минувшей ночью, пока казахстанцы спали, торги на ключевых рынках мира, включая американский, завершились очередным обвалом. Падение на европейских рынках завершилось в минувший понедельник на 4-10%; а американские индексы S&P 500, Dow Jones и Nasdaq потеряли 11,9%,12,9% и 12,3% соответственно.

Бразильская биржа в Сан-Паулу упала на 14%, нефть осыпалась на 12%, до 29,5 доллара за баррель, тогда как японский рынок с начала торгов во вторник на этом фоне теряет свыше 2%. По данным Токийской фондовой биржи, индекс Nikkei (входят 225 крупнейших компаний Японии) падает в моменте (по состоянию на 06:30 по времени г. Нур-Султана) на 2,3%; индекс TOPIX – также в минусе более чем на 2%.

Рынок в панической распродаже на фоне беспрецедентных мер правительства и ФРС США по его спасению. Однако, помогут ли эти меры рынку, вызывает у инвесторов большой вопрос. Американский инвестбанк – Goldman Sachs – сигнализирует о возможной остановке ВВП США в I квартале и падении на 5% во II. Президент США Дональд Трамп со своей стороны допустил скатывание экономики в зону рецессии.

Тем временем рынок нефти также находится под обстрелом словесных интервенций ключевых игроков. США объявили о масштабных закупках нефти в статегический резерв на фоне их обрушения, тогда как рынок в целом оценивает эти товарные интервенции как недостаточные, хотя бы удержать ее на отметке в $30 долларов. На этом фоне CFO Saudi Aramco заявил о комфортности цен на уровне $30/барр., пообещав активно нарастить добычу уже в апреле до более чем 12 млн барр./сутки. К слову, рейтинговое агентство S&P понизило оценки американской ExxonMobil до «АА». 

Наибольший урон несут мировые авиаперевозчики, большинство из которых стоят на грани банкротства в связи с карантинными мероприятиями, а также повальным закрытием границ со стороны правительств мира, к коим минувшей ночью также присоединились Россия и страны Евросоюза. На этом фоне акции золотодобытчиков также в пике на фоне роста цен на сам драгметалл.

Тем временем власти Саудовской Аравии намерены в ближайшие дни созвать экстренный саммит G20 в связи с распространением коронавируса; в свою очередь президент США рассчитывает встретиться с главами G7 на очередном саммите уже в июне.

Торги в Европе завершились падением на 4-10%, опустившим сводный панъевропейский индекс EuroStoxx 50 до минимумов с 2012 года. Цены на нефть упали на 12% – до 29,5 доллара за баррель Brent.

Сессия в США стартовала с 10-процентного обвала S&P, в результате которого в считанные минуты 500 крупнейших компаний подешевели на два триллиона долларов. Торги были автоматически остановлены на 15 минут сразу после открытия, в третий раз за шесть сессий, а после возобновления котировки продолжили сошествие в ад.

К 23:38 мск Dow Jones рухнул на 12,93% и обновил минимум за три года, S&P 500 потерял 11,98% и оказался на «дне» за 14 месяцев, Nasdaq – на 12,32%.

Султан Биманов

Рафал Трэпка: В будущем оплачивать покупки можно будет с помощью кольца и элементов одежды

Уйдут ли в прошлое наличные, какие профессии востребованы в финансовом сегменте, как пандемия отразилась на рынке – об этом в интервью inbusiness.kz – Рафал Трэпка, генеральный директор Mastercard в Центральной Азии.

10 Июль 2020 08:00 587

Рафал Трэпка: В будущем оплачивать покупки можно будет с помощью кольца и элементов одежды

Прежде всего, коронакризис ускорил процессы цифровизации в нашей повседневной жизни, говорит Рафал Трэпка. При этом платежные технологии помогают в обеспечении здоровья, безопасности людей.

«Люди стали больше делать покупки онлайн, платить картами, а не наличными. Несмотря на то, что мы меньше путешествуем, трансграничные платежи не остановились. Многое покупают в зарубежных интернет-магазинах. Например, подписки на просмотр фильмов, прослушивание музыки, чтение электронных книг или просто какие-то предметы для себя и членов семьи. Примечательно, что в период пандемии люди стали больше заботиться о своих домах, покупать больше товаров для самостоятельной сборки (Do It Yourself), мебели, садовых инструментов. Кроме того, многие сейчас не только удаленно работают, но и проходят онлайн-обучение, повышают квалификацию. То есть, несмотря на изоляцию, жизнь продолжалась, и люди благодаря современным средствам связи и платежам решали свои повседневные задачи», – говорит он.

В целом безналичные, бесконтактные платежи рассматриваются как наиболее гигиеничный способ оплаты.

Тем не менее эпоха наличных в Казахстане еще не закончилась, считает эксперт. С точки зрения потребителя важно, чтобы был выбор. Люди открыты новым технологиям, особенно молодое поколение.

«Можно уверенно сказать, что в Казахстане сформированы условия для дальнейшего развития безналичной экономики. По данным Национального банка видно, что из года в год количество платежей картами растет. Например, в прошлом году объем безналичных платежей вырос более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом и в сентябре 2019 года опередил по объему выдачу наличных. Наличные еще будут существовать, и будут люди, предпочитающие бумажный аналог, возможно, не всегда, но в каких-то ситуациях. При этом мы видим, что карты, смартфоны и другие инструменты для безналичной оплаты пользуются все большей и большей популярностью, потому что понятны, удобны и безопасны», – говорит Рафал Трэпка.

Очень хороший рост в Казахстане отмечается по бесконтактным платежам. По этому показателю Казахстан в прошлом году вошел в топ-25 стран мира, притом что два года назад был во второй сотне. В стране расширяется и эмиссия бесконтактных карт, и инфраструктура приема, например, в Алматы была внедрена бесконтактная технология оплаты картами и «умными» устройствами на турникетах метрополитена.

Согласно исследованию компании, 74% пользователей карточек убеждены, что в ближайшее время безналичные расчеты будут преобладать над наличными и 22% уже хотели бы полностью перейти на безналичный расчет. Опрошенные также отметили, что хотели бы видеть безналичную оплату широко внедренной на транспорте (32%), а также в продовольственных магазинах/мини-маркетах (13%), кинотеатрах и театрах (8%), аптеках (8%).

Рафал Трэпка привел данные Нацбанка, согласно которым на 1 июня 2020 года в нашей стране в обращении находится 38,8 млн платежных карточек, а количество держателей составило 33,2 млн человек. За январь-май 2020 года объемы транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов выросли по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 53,9%. При этом количество безналичных транзакций выросло в 2,1 раза и сумма – в 2,4 раза.

Этот впечатляющий рост стал возможным, в том числе, благодаря внедрению современных цифровых технологий, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, продолжил он.

Растет число банковских карт и у наших соседей – в Узбекистане. На 1 июня 2020 года их число достигло 22,4 млн, показав рост на 15% по сравнению с аналогичной датой в 2019 году, тогда как количество POS-терминалов составило 422 тысячи, и их число выросло более чем на 50% по сравнению с 1 июня 2019 года.

По мнению эксперта, с развитием технологий платежным средством могут стать различные устройства: смартфоны, часы, кольца, браслеты и даже элементы одежды.

«Как мы говорим, в будущем платежная функциональность появится практически у каждого устройства, подключенного к Интернету. Уже сейчас в Казахстане вы пользуетесь бесконтактной оплатой в смартфонах с сервисами Apple Pay и Samsung Pay. И мы работаем над тем, чтобы появлялись новые возможности», – говорит он.

Также Рафал Трэпка ответил на вопрос о том, какие профессии сейчас востребованы в платежной индустрии.

По его словам, это программисты, финансовые и бизнес-аналитики, маркетологи, люди с опытом работы в банковском секторе, электронной коммерции.

«На мой взгляд, работать в платежной индустрии очень интересно и перспективно: это технологии, реально меняющие мир и востребованные в новую эпоху. Но, где бы вы ни работали, сейчас приходится обучаться всю жизнь, к постоянному образованию должны быть готовы и наши дети. Им предстоит жить в цифровом мире, но он не отменяет расширения кругозора, повышения профессиональных навыков, постоянного любопытства по поводу всего происходящего в мире. При этом понятно, что с развитием искусственного интеллекта и информационных технологий многие профессии станут просто не нужны, функции будут заменены машинами», – говорит он, добавив, что своему сыну он бы порекомендовал выбирать свою будущую профессию в той области, которая его интересует и мотивирует.

«Мы все проводим очень много лет в своей профессии, поэтому работа должна быть приятной, вдохновляющей и мотивирующей», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Убытки от обесценения депозитов НУХ «Байтерек» в Jysan Bank составили более 50 млрд тенге

Опубликована финансовая отчетность компании.

08 Июль 2020 09:09 1996

Убытки от обесценения депозитов НУХ «Байтерек» в Jysan Bank составили более 50 млрд тенге

Убытки от обесценения депозитов и займов НУХ «Байтерек» в АО First Heartland Jysan Bank составили 53,2 млрд тенге. Об этом говорится в финансовой отчетности холдинга за 2019 год.

Как сообщают аудиторы, вследствие ухудшения финансового положения АО First Heartland Jysan Bank (бывшее АО «Цеснабанк») часть депозитов и кредитов в сумме 81,8 млрд тенге (за вычетом резерва под обесценение и дисконта), предоставленных АО First Heartland Jysan Bank из государственного фонда и из средств АО «Азиатский банк развития», была реструктурирована в соответствии с условиями рамочного соглашения, заключенного 19 сентября 2018 года между правительством РК, ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «Байтерек», АО «Казагро Холдинг» и АО «Корпорация «Цесна». В период с ноября по декабрь 2018 года в рамках указанной реструктуризации был осуществлен обмен данных депозитов и кредитов, выданных АО First Heartland Jysan Bank в сумме 52,6 млрд тенге, на облигации АО First Heartland Jysan Bank со сроком погашения 10 лет и годовой ставкой купона 4,00%.

22 января 2019 года было заключено новое рамочное соглашение, по условиям которого номинальная процентная ставка была снижена до 0,10% и срок погашения облигаций увеличен до 15 лет. Справедливая стоимость ценных бумаг по состоянию на 31 декабря 2018 года составила 7,3 млрд тенге, которая была рассчитана с использованием годовой ставки дисконтирования 16,92%.

Для оставшейся части займов, выданных из средств государственного бюджета, на сумму 29,1 млрд тенге условия соглашения были также модифицированы, в результате чего была снижена процентная ставка до 0,10% и установлен срок погашения 15 лет с даты указанной модификации.

В отношении депозитов, размещенных в АО First Heartland Jysan Bank, и выданных ему займов в 2018 году холдинг признал убыток от обесценения в сумме 53,2 млрд тенге в составе прибыли или убытка, включая убыток по рамочному соглашению в сумме 48,1 млрд тенге, сообщается в отчетности.

Как уточняется в финотчетности, в 2019 году холдинг потратил на рекламные и маркетинговые услуги 1,2 млрд тенге, командировочные расходы – 946 млн тенге, расходы на содержание совета директоров – 928 млн тенге, обучение сотрудников – 730 млн тенге.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!