RU KZ
Коронавирус продолжает косить рынки

Коронавирус продолжает косить рынки

08:52 17 Март 2020 7700

Коронавирус продолжает косить рынки

Автор:

Султан Биманов

Как лихорадило мировые финансовые рынки минувшей ночью? 

Минувшей ночью, пока казахстанцы спали, торги на ключевых рынках мира, включая американский, завершились очередным обвалом. Падение на европейских рынках завершилось в минувший понедельник на 4-10%; а американские индексы S&P 500, Dow Jones и Nasdaq потеряли 11,9%,12,9% и 12,3% соответственно.

Бразильская биржа в Сан-Паулу упала на 14%, нефть осыпалась на 12%, до 29,5 доллара за баррель, тогда как японский рынок с начала торгов во вторник на этом фоне теряет свыше 2%. По данным Токийской фондовой биржи, индекс Nikkei (входят 225 крупнейших компаний Японии) падает в моменте (по состоянию на 06:30 по времени г. Нур-Султана) на 2,3%; индекс TOPIX – также в минусе более чем на 2%.

Рынок в панической распродаже на фоне беспрецедентных мер правительства и ФРС США по его спасению. Однако, помогут ли эти меры рынку, вызывает у инвесторов большой вопрос. Американский инвестбанк – Goldman Sachs – сигнализирует о возможной остановке ВВП США в I квартале и падении на 5% во II. Президент США Дональд Трамп со своей стороны допустил скатывание экономики в зону рецессии.

Тем временем рынок нефти также находится под обстрелом словесных интервенций ключевых игроков. США объявили о масштабных закупках нефти в статегический резерв на фоне их обрушения, тогда как рынок в целом оценивает эти товарные интервенции как недостаточные, хотя бы удержать ее на отметке в $30 долларов. На этом фоне CFO Saudi Aramco заявил о комфортности цен на уровне $30/барр., пообещав активно нарастить добычу уже в апреле до более чем 12 млн барр./сутки. К слову, рейтинговое агентство S&P понизило оценки американской ExxonMobil до «АА». 

Наибольший урон несут мировые авиаперевозчики, большинство из которых стоят на грани банкротства в связи с карантинными мероприятиями, а также повальным закрытием границ со стороны правительств мира, к коим минувшей ночью также присоединились Россия и страны Евросоюза. На этом фоне акции золотодобытчиков также в пике на фоне роста цен на сам драгметалл.

Тем временем власти Саудовской Аравии намерены в ближайшие дни созвать экстренный саммит G20 в связи с распространением коронавируса; в свою очередь президент США рассчитывает встретиться с главами G7 на очередном саммите уже в июне.

Торги в Европе завершились падением на 4-10%, опустившим сводный панъевропейский индекс EuroStoxx 50 до минимумов с 2012 года. Цены на нефть упали на 12% – до 29,5 доллара за баррель Brent.

Сессия в США стартовала с 10-процентного обвала S&P, в результате которого в считанные минуты 500 крупнейших компаний подешевели на два триллиона долларов. Торги были автоматически остановлены на 15 минут сразу после открытия, в третий раз за шесть сессий, а после возобновления котировки продолжили сошествие в ад.

К 23:38 мск Dow Jones рухнул на 12,93% и обновил минимум за три года, S&P 500 потерял 11,98% и оказался на «дне» за 14 месяцев, Nasdaq – на 12,32%.

Султан Биманов