/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус страшнее финансового кризиса

Коронавирус страшнее финансового кризиса

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz.

16:26 15 Март 2020 6555

Коронавирус страшнее финансового кризиса

Автор:

Влияние коронавируса в Сингапуре серьезнее, чем кризис 2008 года

Коронавирус может оказать более негативное влияние на экономику Сингапура, чем глобальный финансовый кризис в 2008 году. Такой неутешительный прогноз озвучил премьер-министр Ли Сянлун. По его словам, пандемия будет длиться еще несколько месяцев. Экономика города-государства зависит от внешней торговли, поэтому сейчас на фоне распространения инфекции она крайне уязвима. К слову, в Сингапуре коронавирус диагностирован у 200 человек. В феврале на предотвращение влияния вируса на ВВП правительство выделило 4,5 миллиарда долларов. Теперь кабмин готовится ко второму пакету финпомощи. А в Японии, к примеру, для подобных целей намерены снизить налоги. 

Испанию поставят на карантин на две недели

Всю Испанию в рамках режима ЧС с 16 марта планируют поставить на карантин на две недели. Местным жителям, в частности, разрешат выходить из дома лишь для покупки необходимых товаров. Накануне в испанском минздраве сообщили, что число случаев заражения по стране выросло более чем на 35% (до 5753). Всего в Испании проживают 45 миллионов. А эпицентром в Европе считается Италия, которая тоже находится на карантине.

Тем временем власти Вьетнама в ближайшее время намерены приостановить выдачу туристических виз гражданам Великобритании и стран, входящих в Шенгенскую зону, на две недели. Запрет не затронет дипломатов и бизнесменов.

Палладий подешевел до $1692

Стоимость палладия пикировала до 1692 долларов за тонну. При этом показатель в конце февраля достиг максимальной отметки более чем за год, превысив 2800 долларов. В пятницу фьючерсы снизились на 24%. Спрос на драгоценный металл резко остыл по той же причине – коронавирус. Напомним, что палладий используют в производстве автомобилей. Аналитики Citigroup прогнозируют, что цена на него в этом году продолжит снижение.

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 27 сентября

Чем «больна» система здравоохранения РК; глава МОН испытал отечественную вакцину на себе; для въезда в Кыргызстан нужен ПЦР-тест.  

27 Сентябрь 2020 10:40 726

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 64 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 107723 случая заболевания.

В разрезе регионов:

г. Нур-Султан – 14074 (+10);
г. Алматы – 14370 (+3);
г. Шымкент – 5188 (0);
Акмолинская область – 3480 (+4);
Актюбинская область – 3242 (+2);
Алматинская область – 4959 (+2);
Атырауская область – 11076 (+4);
Восточно-Казахстанская область – 8678 (+17);
Жамбылская область – 4124 (+2);
Западно-Казахстанская область – 6854 (+2);
Карагандинская область – 10255 (+4);
Костанайская область – 3481 (+3);
Кызылординская область – 3242 (0);
Мангистауская область – 3340 (+2);
Павлодарская область – 3905 (+4);
Северо-Казахстанская область – 4081 (+5);
Туркестанская область – 3374 (0).

За прошедшие сутки в Казахстане 136 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 102666 казахстанцев победили Covid-19.

За прошедшие сутки зафиксированы 229 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 2 летальных исхода и 71 человек выздоровел.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 32452, летальных случаев – 349, выздоровевших – 27036.

Чем «больна» система здравоохранения?

Система здравоохранения вновь оказалась в центре внимания казахстанцев. Депутаты призвали министра к ответу из-за проблем в обеспечении онкобольных лекарствами. Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин опубликовала гневное письмо Алексею Цою, в котором рассказала о том, что детям с редкими заболеваниями не выдают нужные препараты.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что бывшего вице-министра здравоохранения Казахстана Олжаса Абишева подозревают в растрате более 500 млн тенге, выделенных на создание медицинских информационных систем.

Новый выпуск ток-шоу «Грани» на телеканале Atameken Business посвящен проблемам казахстанской системы здравоохранения.

Глава МОН привился больше месяца назад

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов больше месяца назад привился отечественной вакциной против Covid-19. «Мы не хотели, чтобы эта информация появилась в СМИ, но раз директор института сказала об этом, то подтверждаю этот факт», – сказал Асхат Аймагамбетов. Его слова приводит пресс-служба МОН РК.

Министр отметил, что с этого момента прошло уже больше одного месяца. «Как вы знаете, сейчас казахстанская вакцина от Covid-19 проходит клинические испытания. Ее разработкой занимается наш Институт проблем биологической безопасности. С самого начала этого проекта я курировал его и был вовлечен на каждом этапе, каждый день получал результаты доклинических исследований, видел результаты анализов и эффективность действия вакцины. Поэтому я принял решение привиться нашей вакциной. С тех пор прошло уже много времени. Чувствую себя отлично, никаких катаральных явлений не было, температура не поднималась», – рассказал глава ведомства.

Разработчики вакцины QazCovid-in два месяца назад стали первыми в стране добровольцами, которые испытали вакцину на себе. С 17 сентября в клинических исследованиях вакцины принимают участие здоровые взрослые добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет. В первой фазе исследования, определяющей безопасность вакцины, принимают участие 44 добровольца, не болевшие коронавирусом и не имеющие антител. Во второй фазе, направленной на исследование иммуногенности, запланировано участие 200 добровольцев. В целом поступило 688 заявлений от граждан, желающих принять участие в клинических исследованиях, из всех регионов Казахстана. Круг добровольцев для вакцинации уже сформирован, они прошли скрининг.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения 15 мая 2020 года включила казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса в перечень кандидатных вакцин и 29 августа разрешила проводить клинические испытания.

В Кыргызстан не пустят без ПЦР-теста на КВИ

«Республиканский оперативный штаб утвердил алгоритм по пересечению государственных границ Киргизии воздушным и наземным транспортом. Иностранным гражданам разрешается пересекать границу Киргизии только после определения результатов ПЦР-анализа в течение 72 часов», – сообщили  в правительстве страны.

Гражданам Кыргызстана, приезжающим наземным транспортом, в случае отсутствия справки с результатами ПЦР-анализа, будут проводить экспресс-тест. Граждане без клинических проявлений далее могут продолжить свой маршрут. Лица с симптомами коронавируса будут направлены в обсервацию.

В Кыргызстане зарегистрировано более 46 тыс. случаев заражения коронавирусом, более 42 тыс. человек выздоровели, 1063 скончались от инфекции.

В Туркестане прошла продовольственная ярмарка

Впервые с момента введения в стране карантинного режима в городе Туркестан прошла сельскохозяйственная ярмарка. Предприниматели города Арыс, Келесского района и социально-предпринимательская корпорация «Туркестан» реализовали сельхозпродукцию по ценам ниже рыночных.

К примеру, картофель продавали по 80 тенге за килограмм, лук – по 45 тенге, капусту – по 60 тенге, говядину – по 1800 тенге.

В целом было реализовано 29,4 тонны продукции по 23 наименованиям, сообщает пресс-служба акима Туркестанской области. Сельскохозяйственная ярмарка, прошедшая на автовокзале «Алтын Булак» будет проводиться еженедельно по субботам и воскресеньям с соблюдением всех санитарных требований. Главная цель ярмарки – стабилизация цен на продукты питания.

Насколько защитят российские вакцины от КВИ?

Повторную прививку от коронавируса вакциной, разработанной в государственном научном центре (ГНЦ) «Вектор» Роспотребнадзора, потребуется делать не чаще одного раза в три года, заявил генеральный директор центра Ринат Максютов.

«Мы исследуем иммуногенность у добровольцев, завершая сроком в девять месяцев. Ожидаем использование схемы, аналогичной той, которая используется при применении вакцины против клещевого энцефалита, когда после цикла вакцинации ревакцинация потребуется не чаще, чем через три года», – сказал он в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Вакцины».

В свою очередь директор центра имени Гамалеи академик Александр Гинцбург заявил, что однозначно сейчас трудно ответить на вопрос о длительности срока действия вакцины. «Вакцина, созданная на этой же платформе против вируса Эболы, дает защиту на два года, это срок наблюдения, – сказал он. – Возможно, что защита у вакцинированных будет и на более длительный период, но это только можно выяснить экспериментально».

Кроме того, разработчики заявили о безопасности разработанных вакцин. Первой российской вакциной стала разработка Института им. Гамалеи минздрава, получившая название «Спутник V». Это векторная вакцина на основе безопасного аденовируса, который используется в качестве контейнера для доставки отдельных белков «короны» коронавируса в организм.

Вакцина ГНЦ «Вектор» «ЭпиВакКорона» разработана на основе пептидных антигенов. 21 августа в Роспотребнадзоре сообщили, что эта вакцина может пройти необходимые клинические исследования и подойти к этапу регистрации в октябре, а в ноябре в ведомстве уже рассчитывают начать производство.

Елена Тумашова

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 26 сентября

Президент встретился с медработниками в Алматы; глава НПП – о рисках повторного локдауна; более 2000 заразившихся медиков получили по 2 млн тенге.

26 Сентябрь 2020 11:53 6079

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 69 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. В общей сложности с начала пандемии зарегистрировано 107 659 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 14 064 (+14);
  • г. Алматы – 14 367 (+3);
  • г. Шымкент – 5188 (0);
  • Акмолинская область – 3476 (+5);
  • Актюбинская область – 3240 (+1);
  • Алматинская область – 4957 (+2);
  • Атырауская область – 11 072 (+5);
  • Восточно-Казахстанская область – 8661 (+17);
  • Жамбылская область – 4122 (+2);
  • Западно-Казахстанская область – 6852 (+2);
  • Карагандинская область – 10 251 (+5);
  • Костанайская область – 3478 (+3);
  • Кызылординская область – 3242 (0);
  • Мангистауская область – 3338 (0);
  • Павлодарская область – 3901 (+4);
  • Северо-Казахстанская область – 4076 (+5);
  • Туркестанская область – 3374 (+1).

За прошедшие сутки в Казахстане 170 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности Covid-19 победили 102530 казахстанцев.

За прошедшие сутки зафиксированы 232 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 51 человек выздоровел. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 32 223, летальных случаев – 347, выздоровевших – 26 965.

Аблай Мырзахметов: запаса прочности уже ни у кого нет

Глава НПП «Атамекен» выступил на брифинге СЦК. По данным спикера, в 80% случаев бизнес соблюдает санитарные нормы, предписанные врачами. На сегодня важно не допустить повторный локдаун, иначе потери экономики будут куда более серьезными. «Мы будем настаивать, что на 100-процентную остановку нельзя уходить, это приведет к банкротству. Уже запаса прочности ни у кого нет», – говорит он.

Однако в случае еще одного жесткого карантина бизнес прежними мерами поддержки уже не обойдется. «Простая отсрочка (кредитов) уже не поможет. Считаю, что действенным будет применить опыт США, а также России, где под 0%, максимум 2% выдают кредит бизнесу на год-полтора», – говорит он. В случае если бизнес сохранит 80% штата, ему списываются долги. Но это опять-таки зависит от возможностей бюджета страны, как и повышение социальной выплаты в 42 500 тенге, выплачиваемой казахстанцам, потерявшим доход. По мнению главы НПП, это разовое пособие можно было увеличить с учетом девальвации до 55-60 тысяч тенге.

По данным НПП, более 800 тыс. предпринимателей в первую очередь из сферы услуг пострадали. Пока сказать точно, сколько из них закрылись, нельзя.

«Я уже пример приводил, ресторанам разрешили работать с 17 августа, но при этом с ограничением численности посетителей. Любой хозяин бизнеса понимает, можно ли при такой численности и проходимости окупить свои затраты. Тем не менее он отапливает помещение, держит официантов и поваров, закупает продукты. Понятно, что это накладно, и уже 15% или 20% бизнеса до сих пор не начали свою деятельность, хотя разрешение уже есть. Поэтому статистику по закрытию бизнеса, я думаю, мы увидим в октябре», – говорит спикер.

По его словам, больше всего доходы упали у кинотеатров. «Буквально вчера сообщили, что руководство Kinopark рассматривает полную приостановку работы. Сильно пострадали аттракционы и фуд-корты, в целом это 15-20% общепита, которые не в состоянии окупить себя», – говорит он.

В НПП также обеспокоены ситуацией вокруг частных школ и детсадов.

«Мы обратились к премьер-министру, чтобы было подушевое финансирование, потому что они сейчас не могут платно оказывать свои услуги из-за ограничений и дежурных классов. Госзаказ там тоже пересчитан. Очень не хотелось бы, чтобы эта сфера перестала существовать», – отметил Аблай Мырзахметов.

Медицина будет находиться под пристальным вниманием

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал медсообщество сохранять бдительность в условиях возможной второй волны Covid-19.

«Сейчас обстановка сложная во всем мире. В Европе и в Америке идет вторая волна коронавируса. В этих условиях мы должны сохранять бдительность, быть готовыми», – сказал Токаев в беседе с медработниками при посещении филиала городской клинической инфекционной больницы имени И. Жекеновой в Алматы в пятницу.

«Хороший урок извлекли из первой волны пандемии. Этот опыт нам пригодится. Конечно, было трудно, допускались ошибки, в том числе и со стороны министерства здравоохранения. На ходу пришлось исправлять эти ошибки. Но любой опыт, даже самый горький, полезен. Поэтому давайте будем готовы ко второй волне. А затем вместе со всем миром, с международным сообществом мы должны достойно преодолеть все трудности», – отметил Токаев.

Он напомнил, что в настоящее время поставлена задача к 2023 году увеличить заработную плату медработников по всей стране. «Приоритетное внимание будет уделяться развитию первичной медицинской санитарной помощи. Мы эту сферу упустили в свое время, к сожалению. Эпидемия показала ошибочность подобных действий. Нам надо сейчас очень серьезно отнестись к допущенным ошибкам, исправить их. Конечно же, медицина будет находиться в сфере нашего самого пристального, приоритетного внимания», – подчеркнул он.

Более 2000 заразившихся медиков получили по 2 млн тенге

В Казахстане 2 тыс. 043 медицинских работника, заболевших Covid-19 и пневмонией при выполнении служебного долга, получили выплаты от государства в размере 2 млн тенге. «Они получили единовременные социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией», – говорится в сообщении пресс-службы минтруда и социальной защиты.

В Казахстане медработникам в случае заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией положены выплаты в размере 2 млн тенге.

Также, по данным министерства, ГФСС перечислил выплаты по 10 млн тенге родственникам 27 медработников, которые скончались в результате заболевания.

В разрезе регионов наибольшее количество выплат на случай заражения Covid-19 или вирусной пневмонией произведено медработникам из городов Нур-Султан (517), Алматы (373) и Шымкент (117), а также из Карагандинской (170), Западно-Казахстанской (131) и Акмолинской (107) областей.

Елена Тумашова

Подпишитесь на наш канал Telegram!