/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 099,76 FTSE 100 5 704,45
KASE 2 211,99 DOW J 22 658,48
Hang Seng 24 013,39 Brent 32,63
Коронавирус страшнее финансового кризиса

Коронавирус страшнее финансового кризиса

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz.

15 Март 2020 16:26 2004

Коронавирус страшнее финансового кризиса

Автор:

Влияние коронавируса в Сингапуре серьезнее, чем кризис 2008 года

Коронавирус может оказать более негативное влияние на экономику Сингапура, чем глобальный финансовый кризис в 2008 году. Такой неутешительный прогноз озвучил премьер-министр Ли Сянлун. По его словам, пандемия будет длиться еще несколько месяцев. Экономика города-государства зависит от внешней торговли, поэтому сейчас на фоне распространения инфекции она крайне уязвима. К слову, в Сингапуре коронавирус диагностирован у 200 человек. В феврале на предотвращение влияния вируса на ВВП правительство выделило 4,5 миллиарда долларов. Теперь кабмин готовится ко второму пакету финпомощи. А в Японии, к примеру, для подобных целей намерены снизить налоги. 

Испанию поставят на карантин на две недели

Всю Испанию в рамках режима ЧС с 16 марта планируют поставить на карантин на две недели. Местным жителям, в частности, разрешат выходить из дома лишь для покупки необходимых товаров. Накануне в испанском минздраве сообщили, что число случаев заражения по стране выросло более чем на 35% (до 5753). Всего в Испании проживают 45 миллионов. А эпицентром в Европе считается Италия, которая тоже находится на карантине.

Тем временем власти Вьетнама в ближайшее время намерены приостановить выдачу туристических виз гражданам Великобритании и стран, входящих в Шенгенскую зону, на две недели. Запрет не затронет дипломатов и бизнесменов.

Палладий подешевел до $1692

Стоимость палладия пикировала до 1692 долларов за тонну. При этом показатель в конце февраля достиг максимальной отметки более чем за год, превысив 2800 долларов. В пятницу фьючерсы снизились на 24%. Спрос на драгоценный металл резко остыл по той же причине – коронавирус. Напомним, что палладий используют в производстве автомобилей. Аналитики Citigroup прогнозируют, что цена на него в этом году продолжит снижение.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Коронавирус в Казахстане: главное на 8 апреля

На 09:30 8 апреля в стране подтверждено 704 случая регистрации коронавируса.

08 Апрель 2020 09:56 48

Коронавирус в Казахстане: главное на 8 апреля

Фото: rbc.ru

Поправка минздрава

Накануне в минздраве уточнили, что заразились 120 медиков, но 67 из них непосредственно работали с заболевшими. Остальные подхватили вирус так же, как и другие граждане.

На 09:30 8 апреля в стране подтверждено 704 случая регистрации коронавируса, из них в столице – 222 случая, Алматы – 119 случаев, Шымкенте – 20.

В Кызылординской области – 69 случаев, Карагандинской области – 55 случаев, Жамбылской области – 45 случаев, Акмолинской области – 42 случая, Атырауской области – 36.

В Туркестанской области – 33 случая, Северо-Казахстанской области – 25, в Алматинской области – 10, в Восточно-Казахстанской – 6.

В Актюбинской области – 11 случаев, Павлодарской области – 1 случай, Мангистауской области – 5, Западно-Казахстанской области – 2 случая, Костанайской области – 3.

Выросло число выздоровевших до 51. Летальных случаев шесть.

Нурсултан Назарбаев обратился к народу

Он призвал казахстанцев к выдержке и хладнокровию. Елбасы напомнил о том, что всегда говорил, что нельзя уповать на нефть.

Он уверен, что Казахстан преодолеет кризис благодаря стойкости нашего народа, его твердой воле и несокрушимой вере в свои силы.

«Для этого у нас имеется все: финансы, материальные ресурсы, техника, запасы продовольствия. Поэтому нет никаких оснований впадать в растерянность и панику. Ни для кого не новость, что во времена невзгод активизируются те, кто сеет ложь, провокации и панику, используя это в своих корыстных целях. Я призываю наш народ остерегаться этих популистских и подстрекательских разговоров. Потому что человек, по-настоящему заботящийся об общественном благе, доказывает свою правоту не громогласными заявлениями, а конкретными добрыми делами», – говорит Елбасы.

На сегодня в созданном Нацфонде накоплено 90 млрд долларов. Если использовать их разумно и экономно, это позволит стойко перенести свалившиеся на нас сегодня повороты истории и превратности судьбы, говорит он. С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.

Поручения Токаева

Страна полностью обеспечена социально значимыми товарами, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Формируется госрезерв на 14,8 млрд тенге. Президент поручил правительству и акиматам обеспечить пополнение стабфондов и мониторинг цен.

«Особое внимание нужно уделить поставкам продуктов в условиях ЧП. Факты спекуляции и ажиотажные настроения будут пресекаться. Предельные» цены на социально значимые товары должны выдерживаться», – сказал он.

Нам поможет Китай

Соседи по просьбе Казахстана отправят в нашу страну группу медиков для поддержки врачей в борьбе с COVID-19.

Они ознакомят с китайским механизмом профилактики и контроля COVID-19, механизмами выявления и изолирования близких контактов, представлением рекомендаций к действующим клиническим протоколам лечения.

В составе делегации 13 экспертов – пульмонологов, инфекционистов, эпидемиологов и др.

Прибытие медиков планируется 9 апреля. Вместе с делегацией ожидается вторая часть гуманитарной помощи от Китая.

Также здравоохранению помогли бизнесмены Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев, передав алматинским медучреждениям машины скорой помощи. 

Коронавирус обнажил многие проблемы в стране

Он показал и уровень развития цифровизации в стране.

Эксперты разных уровней спорили о том, хороший у нас Интернет или нет, куда ушли деньги. В соцсетях прошла информация, что на реализацию госпрограммы «Цифровой Казахстан» за два года потрачены сотни миллиардов тенге. Министерство цифрового развития поспешило опровергнуть эти слухи. Вице-министр цифрового развития Аблайхан Оспанов пояснил, что на самом деле на программу «Цифровой Казахстан» за два года из республиканского бюджета выделен 41 млрд тенге, из которых только 11,1%, или 4,6 млрд тенге, на проекты, реализуемые министерством цифрового развития.

В то же время он признал перебои в работе сервисов электронного правительства.

«Быстро, насколько это было возможно, мы приняли меры по увеличению используемых серверных ресурсов, каналов связи и задействованных сотрудников. На текущий момент работа портала электронного правительства стабилизирована», – говорит он.

Сбор военнообязанных

Очередной поток добровольцев прошли обязательный медосмотр. Годные к военной службе будут задействованы в работе оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса, в несении службы на блокпостах, патрулировании в населенных пунктах, охране объектов города с выявленными очагами инфекции и решении других задач, возникающих в процессе поддержания режима ЧП

При прохождении спецсборов военнообязанных обеспечат питанием, обмундированием, а также зарплатой. Размещены военнообязанные будут в общежитии одного из учебных заведений города. Желающие призваться в Нур-Султане могут позвонить в департамент по делам обороны по тел. 32-70-80. 

Пенсия на дом

Почтальоны, курьеры доставляют почту, письма, газеты в штатном режиме. При этом по-прежнему осуществляется доставка пенсий и пособий людям старше 80 лет и специальной категории граждан.

«Мы также предприняли все меры, чтобы доставлять на дом пенсии за апрель всем пенсионерам, которые ранее приходили за ней в почтовые отделения. При желании мы также доставляем пенсионерам на дом платежные карты. На нашем сайте размещены контакты, по которым оперативно оформляются заявки на получение платежных карт и отправку пенсий на дом», – сказал глава «Казпочты» Сакен Сарсенов.

Пенсии будут доставлены до 15 апреля. Их получили более 380 тыс. пенсионеров.

Айгуль Тулекбаева

Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Аскаром Маминым

В ходе встречи первый президент Казахстана подчеркнул, что благодаря принятым мерам удалось снизить темпы распространения коронавирусной инфекции.

07 Апрель 2020 15:57 909

Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Аскаром Маминым

Фото: elbasy.kz

«Хочу отметить слаженную работу медицинских работников. В непростых условиях свою эффективность показывают и правоохранительные органы. Активно работают правительство и местные исполнительные органы», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Елбасы отметил значимость качественной реализации поручений главы государства.

«Важно довести все начинания президента до людей на местах. Об этом я также говорил в ходе телефонных разговоров с акимами регионов», – сказал первый президент Казахстана.

В то же время Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на необходимости обеспечения экономической безопасности в сложившейся ситуации.

«Экономическая ситуация в мире сложная. Но по итогам I квартала показатели нашей страны неплохие. Однако следует учесть, что последствия карантина еще не в полной мере отразились на экономических показателях страны. Важными остаются вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, обеспечения населения продовольствием. Сейчас нужно думать о том, что мы будем делать в посткризисный период. Экономика снизится, и, скорее всего, последствия будут более тяжелыми, чем после кризиса 2008 года», – сказал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев отметил своевременность выделения 10 миллиардов долларов из средств Национального фонда и резерва правительства для поддержки отечественной экономики.

В свою очередь премьер-министр проинформировал первого президента Казахстана о предпринимаемых мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории страны и обеспечению социально-экономической стабильности.

В завершение встречи Нурсултан Назарбаев подчеркнул актуальность реализации программ, направленных на развитие несырьевых секторов экономики.

«И не такие трудности мы переживали. Эти трудности мы тоже преодолеем. Самое главное – это единство и спокойствие нашего народа. Я считаю, что правительство работает эффективно. Завтра я опубликую свою статью с обращением к народу Казахстана. Сейчас тяжело всему миру. Пик еще не пройден. Поэтому нам нужно проявить выдержку и терпение, сохранив уважение друг к другу», – сказал Елбасы.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: