/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Коронавирус страшнее финансового кризиса

Коронавирус страшнее финансового кризиса

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz.

16:26 15 Март 2020 6260

Коронавирус страшнее финансового кризиса

Автор:

Влияние коронавируса в Сингапуре серьезнее, чем кризис 2008 года

Коронавирус может оказать более негативное влияние на экономику Сингапура, чем глобальный финансовый кризис в 2008 году. Такой неутешительный прогноз озвучил премьер-министр Ли Сянлун. По его словам, пандемия будет длиться еще несколько месяцев. Экономика города-государства зависит от внешней торговли, поэтому сейчас на фоне распространения инфекции она крайне уязвима. К слову, в Сингапуре коронавирус диагностирован у 200 человек. В феврале на предотвращение влияния вируса на ВВП правительство выделило 4,5 миллиарда долларов. Теперь кабмин готовится ко второму пакету финпомощи. А в Японии, к примеру, для подобных целей намерены снизить налоги. 

Испанию поставят на карантин на две недели

Всю Испанию в рамках режима ЧС с 16 марта планируют поставить на карантин на две недели. Местным жителям, в частности, разрешат выходить из дома лишь для покупки необходимых товаров. Накануне в испанском минздраве сообщили, что число случаев заражения по стране выросло более чем на 35% (до 5753). Всего в Испании проживают 45 миллионов. А эпицентром в Европе считается Италия, которая тоже находится на карантине.

Тем временем власти Вьетнама в ближайшее время намерены приостановить выдачу туристических виз гражданам Великобритании и стран, входящих в Шенгенскую зону, на две недели. Запрет не затронет дипломатов и бизнесменов.

Палладий подешевел до $1692

Стоимость палладия пикировала до 1692 долларов за тонну. При этом показатель в конце февраля достиг максимальной отметки более чем за год, превысив 2800 долларов. В пятницу фьючерсы снизились на 24%. Спрос на драгоценный металл резко остыл по той же причине – коронавирус. Напомним, что палладий используют в производстве автомобилей. Аналитики Citigroup прогнозируют, что цена на него в этом году продолжит снижение.

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обанкротившиеся компании в США, открытие парка Disney и перестановки в списке богатейших людей стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

12 Июль 2020 11:14 121

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Минимум 114 компаний в США – банкроты

Розничная торговля, общепит, энергетика. В частности, американские компании именно из этих сфер объявили о банкротстве в текущем году. Всего их насчитывается минимум 114 единиц. В основном это малый и средний бизнес.  Не исключается, что число может быть и выше. Числятся в списке и крупные игроки. Например, Hertz. Это старейшая американская компания по прокату автомобилей. Многие руководители разорившихся фирм обвиняют в сложившейся ситуации коронавирус. Но справедливости ради надо отметить, что некоторые из них испытывали финансовые трудности еще до того, как местные власти поручили им закрыть предприятия для предотвращения распространения вируса.

Тем временем непростая ситуация и в немецком автоконцерне Daimler. Если ранее сообщалось, что там планируется сократить 15 тысяч рабочих мест, то теперь, вероятно, цифра окажется больше. Но руководство производителя Mercedes-Benz сообщило, что готово принять все меры, чтобы избежать массовых увольнений.

Пока что это неполная картина о влиянии Covid-19 на компании в частности и на мировую экономику в целом. Возможно, позже нам предстоит оценить его масштабы.

В США заработал центр развлечений Disney

В американском городе Орландо спустя почти четыре месяца накануне возобновил работу крупный центр развлечений Disney World. А вот парк Disney's Hollywood Studios, расположенный неподалеку от этого города, откроется через несколько дней. Сами посетители, бесспорно, обрадовались этой новости. Тем не менее на территории есть ограничения. Пока что фудкорты и некоторые аттракционы закрыты. В целом парки развлечений открываются по всему миру. Ранее, к примеру, объекты возобновили работу в Японии и Китае. 

Изменения в списке богатейших людей планеты

В рейтинге топ-10 богатейших людей планеты произошли перестановки. Так, Илон Маск стал богаче Уоррена Баффета, поднявшись на седьмое место. Состояние главы Tesla недавно превысило 70 миллиардов долларов. В целом акции компании с начала года повысились на 269%. К слову, о Баффете. На этой неделе его капитал уменьшился после того, как он направил 2,9 миллиарда долларов на благотворительность. 89-летнего инвестора по объему состояния обогнал и миллиардер из Индии Мукеш Амбани, у которого в кармане сейчас 68,3 миллиарда.

Что касается состоятельных людей в Казахстане, то в целом 23 человека из списка улучшили за год свои позиции, 13 ухудшили, восемь остались без изменений, появилось шесть новичков, писал ранее Forbes.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 12 июля

Финразведка Казахстана подключилась к борьбе со спекулянтами на лекарствах, а власти Алматы и ВКО укрепляются в борьбе с вирусом.

12 Июль 2020 10:10 1574

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 12 июля

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1798 заболевших коронавирусной инфекцией. Из них 1061 без клинических проявлений.

В разрезе регионов (общая/бессимптомные):

  • город Нур-Султан – 88 / 40;
  • город Алматы – 242 / 81;
  • город Шымкент – 137 / 99;
  • Акмолинская область – 38 / 23;
  • Актюбинская область – 40 / 25;
  • Алматинская область – 48 / 29;
  • Атырауская область – 269 / 200;
  • Восточно-Казахстанская область – 211 / 150;
  • Жамбылская область – 79 / 64;
  • Западно-Казахстанская область – 97 / 43;
  • Карагандинская область – 158 / 93;
  • Костанайская область – 56 / 19;
  • Кызылординская область – 91 / 33;
  • Мангистауская область – 72 / 67;
  • Павлодарская область – 51 / 6;
  • Северо-Казахстанская область – 65 / 48;
  • Туркестанская область – 56 / 41.

Всего в стране выявлено 58253 заболевших. Число заражений в регионе Центральной Азии превысило 85 тыс. Таким образом, на Казахстан приходится почти 70% всех зарегистрированных случаев.

За прошедшие сутки в Казахстане от КВИ выздоровело 1314 человек. Большая их часть пришлась на город Алматы (396) и Алматинскую область (447). Общее число выздоровевших от вируса превысило 33,8 тыс.

В бой с КВИ идет молодежь

Более 200 выпускников медуниверситета и медколледжа мобилизована и обучена для работы в условиях пандемии, передает сайт акимата города Нур-Султан. Сейчас дополнительное обучение проходят еще 120 молодых специалистов. Ранее столичный градоначальник в рамках сотрудничества с ВУЗами привлек к работе свыше 500 выпускников высших и средних образовательных учреждений города. Их распределили по поликлиникам, больницам, стационарам и станциям скорой помощи.

Крупный стационар развернули в Алматы

В Алматы на территории спорткомплекса Halyk Arena развернут стационар на 1 тыс. койко-мест. Об этом заявил аким мегаполиса, добавив, что первые пациенты с коронавирусной инфекцией прибудут туда уже на днях. Из 1 тыс., 60 мест будут реанимационные, уточнил аким. «Установлены шлюзы и тоннели для чистых и грязных зон, системы вентиляции и обеззараживания. Поэтапно будет подключено медоборудование», – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев. На сегодняшний день в Алматы в борьбе с коронавирусом задействовано 21 медучреждение на 4669 мест.

Финразведка РК находит спекулянтов лекарствами

В ряде городов Казахстана за минувшие сутки выявлены случаи завышения цен и спекуляцию лекарствами со стороны аптек. В частности, в Актобе препарат «Клексан-4000» реализовывался в два раза дороже, сообщает местный департамент экономический расследований Комитета по финансовому мониторингу Аналогичный госорган по Акмолинской области, за минувшие сутки также выявил факты спекуляции лекарствами в одной из аптек. В аптеки Туркестана завезли необходимые в борьбе с КВИ лекарства общим весом в две тонны.

В Павлодарской области усилят меры борьбы с КВИ

Власти региона заявили об увеличении числа мобильных бригад (с 59 до 93) и кислородных точек в стационарах до 600 единиц, а автопарк акимата области закрепят за поликлиниками. Также областной оперативный штаб принял меры по перераспределению средств ФСМС на обеспечение провизорных стационаров, лекарственном обеспечении, а также расширение койко-мест в стационарах, число которых в регионе составляет 400.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!