RU KZ
Коронавирус унес жизнь отца и тренера Хабиба

Коронавирус унес жизнь отца и тренера Хабиба

18:07 03 Июль 2020 1591

Коронавирус унес жизнь отца и тренера Хабиба

Автор:

Игорь Воротной

Отец и тренер российского чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова, Абдулманап Нурмагомедов умер 3 июля после перенесенного ранее коронавируса.

О смерти одного из самых прославленных российских тренеров по вольной борьбе Нурмагомедов-старший был госпитализирован в середине апреля этого года в Махачкале, где у него была диагностирована пневмония. Он сдал тест на коронавирус, но о результатах этого теста долгое время не сообщалось, пока тренера Хабиба не перевели через месяц в московскую больницу.

Тогда же стало известно, что Нурмагомедов-старший находится в тяжелом состоянии, во второй декаде он впал в кому, а 18 мая агентство ТАСС со ссылкой на источник сообщило, что отец российского спортсмена Абдулманап Нурмагомедов подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В тот же день Хабиб Нурмагомедов подтвердил, что у его отца был выявлен коронавирус.

Во второй декаде июня стало известно, что Абдулманап Нурмагомедов вылечился от коронавируса, но болезнь дала осложнения, в том числе – и на сердце, что особенно тревожило медиков, учитывая, что Нурмагомедов-старший достиг возраста 58 лет и во время заболевания он перенес инсульт и операцию по шунтированию. К тому же коранвирус поразил 75% легких наставника Хабиба.

Основные соперники Хабиба – американцы Тони Фергюсон и Джастин Гэтжи – все это время поддерживали чемпиона своего веса и его отца и наставника, как и многие поклонники российского чемпиона со всего мира, включая Казахстан. Но 3 июля стало известно, что Нурмагомедова-старшего не стало.

«Грустные новости дошли до меня, друзья, о том, что этот мир покинул Абдулманап Нурмагомедов. От всего чеченского народа приношу искренние соболезнования семье Абдулманапа Магомедовича. Он ушел от нас, оставив после себя доброе имя и взрастив достойное поколение. Такова воля Всевышнего, и таково предопределение», - написал в пятницу президент Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале.

Абдулманап Нурмагомедов — российский спортсмен и тренер, мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер России, старший тренер сборной команды республики Дагестан по боевому самбо, чемпион Украины по дзюдо и самбо. В 1992 году достиг первого успеха как тренер: воспитал чемпиона мира по спортивному самбо — своего младшего брата Нурмагомеда Нурмагомедова, который на тот момент выступал за сборную Украины.

В сентябре 2019 года Абдулманапа Нурмагомедова включили в Книгу рекордов России как воспитавшего наибольшее количество чемпионов по боевому самбо: согласно официальным данным, Нурмагомедов за свою тренерскую карьеру воспитал 18 чемпионов мира. Но самым главным его тренерским успехом был чемпионский титул его сына, Хабиба, в легком весе Абсолютного Бойцовского Чемпионата. Осенью прошлого года Хабиб защитил этот титул в бою с американцем Джастином Порье еще под руководством своего отца, осенью этого года ему предстоит защитить этот титул в бою против американца Гэтжи уже без своего наставника…

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram!