RU KZ
Коронавирус ускоряется

Коронавирус ускоряется

09:49 11 Июль 2020 7002

Коронавирус ускоряется

Автор:

Султан Биманов

Число суточных заражений в мире пятый день подряд устанавливает новые рекорды, угрожая восстановлению спроса на нефть на фоне переполненных нефтехранилищ.

Фондовые рынки Европы и США в пятницу выросли в пределах 1-1,5% на фоне укрепления капитализации компаний в сфере потребительских услуг, финансов, а также нефти и газа. В восточном полушарии, напротив, произошла коррекция. Ведущие индексы Китая, Японии, Австралии, Индии, Индонезии, Турции, Израиля, а также Южной Кореи падали в коридоре 0,5%-2,6%.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в мире Международный валютный фонд заявил, что допускает дальнейшее понижение прогнозов по мировому и страновым ВВП. Дефицит бюджета США в июне составил $863 млрд, что сопоставимо с показателем за весь 2019 год. Moody’s ожидает существенного ухудшения бюджетного дефицита и соотношения долга к ВВП у Великобритании.

Тем временем компании США начинают переносить часть своих производств из Китая во Вьетнам, сообщил госсекретарь Майк Помпео. А на внешнеторговом фронте обнажаются трения с Европой вокруг цифрового налога, продавливаемого Францией. Минфин республики еще раз заявил о неизменности своей позиции, несмотря на угрозы США. Последние, со ссылкой на Bloomberg, могут ввести тарифы на французские товары на сумму до $700 млн.

Работа над второй фазой торгового соглашения между США и КНР пока не ведется ввиду того, что взаимоотношения серьезно испорчены, заявил в пятницу президент США Дональд Трамп. По данным Bank of America, оттоки  из акций США продолжаются, несмотря на рост рынка. Аналогичная ситуация складывается вокруг китайского рынка на фоне оттоков из фондов, ориентированных на китайские акции, отмечает Goldman Sachs. К продажам в КНР подключились местные госфонды, подчеркивает Bloomberg.

Центробанк России опубликовал оценку платежного баланса страны за II квартал, в котором несмотря на ухудшение ситуации с нефтью, отразил положительный счет текущих операций в размере $600 млн на фоне провала в экспорте товаров и услуг на 33% и 51% в годовом выражении соответственно.  

Нидерланды объявили о подаче иска против России в Европейский суд по правам человека за сбитый над Донбассом малазийский Боинг-MH17. Власти Нью-Йорка после решения суда начнут добиваться получения налоговых деклараций Трампа, заявил окружной прокурор города.

Нефть после проседания вновь перешла к росту. Баррель Brent и WTI вырос в пятницу на 2,2% и 2,4%, до $43,3 и $40,6 соответственно. Природный газ также синхронно подорожал на 2,2%, до $1,818 за 1 млн БТЕ. Драгметаллы ведут себя разнонаправленно. Золото и платина растеряли 0,12% и 0,64% своей стоимости по результатам пятничных торгов, тогда как серебро и палладий подорожали на 0,6% и 1,7% соответственно.

По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), падение спроса во II квартале 2020 года было менее сильным, чем ожидалось. Страны ОПЕК+ выполнили сделку по ограничению добычи на 108%. Запасы нефти в странах ОЭСР выросли за май на 81,7 млн баррелей, до 3,126 млрд баррелей, а на море упали на 34,9 млн, до 176,4 млн баррелей.

Спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5,3 млн баррелей в сутки, однако будет на 2,6 млн баррелей в сутки меньше уровня 2019 года. Новая вспышка коронавируса в мире угрожает восстановлению спроса на нефть, предупреждает МЭА. В то время как снижение цен, добычи и инвестиций в нефтегазовую отрасль можете привести к шоку предложения и росту цен выше $100 за баррель в ближайшие годы, свидетельствует опрос Wall Street Journal. На фоне нефти активно назревает дефицит на рынке промышленных металлов на фоне растущего спроса и ограниченного предложения.

Минобороны России заявило, что испытания российского прототипа вакцины от вируса показало формирование иммунного ответа, что доказывает эффективность разработки. МИД Китая заявил об обнаружении коронавируса в импортированных креветках, а китайская таможня приостановила импорт мяса из США, Германии, Бразилии и Великобритании.

Число суточных заражений коронавирусом в мире продолжает ускоряться. По итогам 10 июля число новых больных приблизилось к 240 тысячам. Общее число зарегистрированных заражений на глобальном уровне, по данным Worldometer, на утро 11 июля превысило 12,6 млн, а летальных исходов свыше 562 тыс.

В разрезе стран наблюдается существенное ускорение заражений в США, до почти 72 тыс.  Сохраняется негативная ситуация в Бразилии и Индии, где показатели суточных заражений составляют свыше 45 тыс. и 27 тыс. соответственно. Продолжает ухудшаться ситуация в ЮАР, Мексике и Колумбии.  

Султан Биманов

Материалы по теме:

×