Коронавирус установил новый рекорд суточного прироста

Коронавирус установил новый рекорд суточного прироста

11:06 16 Октябрь 2020 3690

Коронавирус установил новый рекорд суточного прироста

Автор:

Султан Биманов

Скорость распространения Covid-19 достигла 400 тыс. в сутки, окунув европейские рынки в пучину распродаж, что потянуло за собой большинство других стран.

Распродажа на мировых рынках на фоне ускорения второй волны коронавируса в четверг продолжилась. И в центре таких событий сейчас Европа. За исключением китайских фондовых бирж, поднявшихся 0,08-0,2%, по большинству остальных наблюдалась коррекция. Индексы США и Евросоюза потеряли 0,07%-0,5% (хотя индекс Russel 2000 вырос на 1%) и 2,5% соответственно. Существенные просадки наблюдались на биржах в России и Индии. В небольшом плюсе закрыли торговый день Канада, Япония и Мексика.  

Надежды на новый пакет стимулирующих мер снижаются по мере приближения выборов президента, пишут аналитики Bloomberg. На этом фоне кандидат-демократ Джозеф Байден продолжает лидировать в общенациональном зачете, обгоняя Трампа на 11 пунктов. Понижательная динамика числа первичных заявок на пособия по безработице в Америке развернулась в сторону роста, и отражает слабость на рынке труда. По итогам минувшей недели показатель вырос с 840 тыс. до почти 900 тыс. заявок, против прогноза в 825 тыс. Глава Минфина США Стивен Мнучин ожидает «большой цифры» по росту ВВП в III квартале. Также Вашингтон ужесточил защиту своих передовых технологий.

Тем временем Китай активно укрепляет свой статус доминирующей торговой страны в мире. Экспорт из КНР растет четвертый месяц подряд и по итогам сентября вырос на 9,9% в долларовом выражении, что привело к укреплению юаня. В свою очередь китайское новостное агентство Синьхуа сообщило о призыве главы КНР к вооруженным силам готовиться к войне.

Стратеги американского инвестбанка Goldman Sachs пророчат существенный сдвиг на рынке акций в скором времени. Акции технологического сектора, показавшие лучшую динамику с марта, перестанут быть лидерами. Триггерами перетока капитала станут рост доходностей облигаций, ожидание одобрение как минимум одной вакцины от коронавируса и перспективы обретения демократами контроля над Белым домом и Сенатом. Рекомендация по технологическому сектору понижена до «нейтрального», а по циклическим банкам и автопроизводителям поднялась до «выше рынка».

Риски для финансовой стабильности Европейского союза остаются повышенными, подчеркнула накануне глава ЕЦБ Кристин Лагард. Число сторонников независимости Шотландии достигло рекорда, а 64% жителей страны считают необходимым провести референдум об отделении от Великобритании, свидетельствует опрос Ipsos MORI. США предлагают ЕС тарифное перемирие, если европейские концерн Airbus заплатит миллиарды за прошлый субсидии. Ранее ВТО заняла позицию ЕС в споре с США, разрешив ввести тарифы на $4 млрд.

Замбия может стать первым африканским государством, объявившим о дефолте из-за пандемии коронавируса. Как пишет Financial Times, страна предупредила инвесторов о риски дефолта на сумму $3 млрд. Госсекретарь США Майк Помпео обвинил власти России, Китая и Ирана в попытках распространения дезинформации с целью вмешательства в ход выборов в США.

Спрос на сырье на фоне ускорения пандемии ослабляется. Котировки барреля нефти сорта Brent и WTI опустились на 0,7% до $42,8 и $40,7 соответственно. Природный газ также подешевел на 0,3% до $2,77 за млн БТЕ. Среди драгметаллов слабость демонстрирует платина – «минус» 0,08% до $866 за унцию. По остальным драгметаллам идет рост в коридоре 0,1-0,8% соответственно.

На фоне рекордной динамике распространения коронавируса и стартовавших ограничений в Европе, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что на предстоящем заседании техкомитета ОПЕК+ будут обсуждаться риски, вкупе с расширение добычи в Ливии. По его словам, спрос на «черное золото» еще не очень сильный, выразив надежду на отсутствие массовых локдаунов из-за второй волны вируса.

Коммерческие запасы нефти в США за минувшую неделю по данным Управления по энергетической информации сократился сильнее ожиданий, до 3,8 млн баррелей. При этом из-за профилактических мер ввиду приближавшегося урагана Delta суточная добыча нефти упала на 500 тыс., до 10,5 млн баррелей.

Швейцарский нефтетрейдер Vitol не ожидает сильных изменений в спросе на нефть как минимум до конца I квартала 2021 года. Спрос на нефть предстоящей зимой будет на 5-6 млн баррелей в сутки меньше уровней прошлого года. Пик спроса на нефть по прогнозам компании достигнет в 2030 году. По прогнозам CEO Trafigura, спрос на нефть будет «приглушенным» как минимум до 2023 года. Ключевым фактором для поддержки цен на товары и сырье стал сильный спрос со стороны Китая, отметили в Международном валютном фонде.

Суточная динамика новых заражений коронавирусом ускоряется по геометрической прогрессии и по итогам четверга установило новый абсолютный рекорд, вплотную подойдя к планке в 400 тыс. Существенный прирост новых случаев идет в США, Аргентине, Франции, Германии, Италии, Чехии, Польше, Бельгии. Второй день подряд растет показатель смертности, хотя в относительном выражении показатель снижается. Общее число зарегистрированных случаев заражения и летального исхода от заражения вирусом на 16 октября составило 39,17 млн и 1,102 млн соответственно.

На фоне новый волны в Европе, Франция объявила о вводе чрезвычайного медположения в стране, вкупе с вводом комендантского часа в ряде крупных городов и областях; Власти Португалии и Великобритании также ужесточают вирус-ограничения.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26659

Материалы по теме:

territoriya-gruppy-ozer-taldykolya-predstavlyaet-istoricheskuyu-cennost

na-segodnya-my-v-plyuse

belorussiya-ostaetsya-kamnem-pretknoveniya-dlya-kazahstana

mior-rk-i-kazahstanskij-media-alyans-opredelili-osnovnye-napravleniya-vzaimnogo-sotrudnichestva

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-15-oktyabrya

загрузка

×